?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Архивирование данных - сбой в системе - morfizm

Jul. 4th, 2016 03:47 am Архивирование данных - сбой в системе

Последний раз, когда я терял важные файлы, был в университете, т.е. порядка 15 лет назад.
Но сегодня в этой отлаженной годами системе случился сбой.
Я потерял всю свою коллекцию закладок.
Я ими редко пользуюсь, но их много и там были очень ценные, некоторые из которых были нужны сегодня.

Разбор полётов

Как это произошло:
1. Я переустаналивал систему, примерно полгода назад.
2. Старый Windows жил на виртуальной машине, плюс ещё копия файлов была в директории. Я оттуда постепенно перетаскивал нужное и удалял ненужное.
3. Было много дел и как-то я замял этот процесс, не доведя до логического завершения - вроде, всё, чем я пользовался, было перенесено (но не Favorites! fuck!)
4. На прошлой неделе я снёс эту виртуальную машину и эти директории, т.к. думал, что там уже ничего нет.
5. Вчера я обнаружил, что массив данных 6.5T, а бэкапные диски у меня 6T и 8T. Всё из-за бэкапов компов, которые разрослись до 2.5T. Почему они такие большие это отдельная история, там нужно по-другому распихать большие файлы и инсталляции, чтобы существенно сэкономить. Но так как пора делать rotation backup'ного диска, и на подходе 6T, то я снёс довольно много старых копий, чтобы уменьшить dataset. Обычно я держу 4 месяца, я оставил лишь последнюю неделю.
6. Сегодня я сделал rotation бэкапного диска. Я делаю это раз в квартал. Содержимое старого бэкапного диска затёрто, т.к. я пересоздаю его по новой. Это часть стандартной процедуры rotation.
7. Спустя несколько часов потребовались ссылки, которых теперь нигде больше нет.

Уроки на будущее:
1. Нужно избегать вообще существования данных, которыми редко пользуешься. Иначе становится фундаментально неверной идея "обо всём, что я трогал последние два месяца, я позаботился, всё остальное не существенно". Старые вещи должны архивироваться куда-то в стандартную директорию с архивами и "замораживаться", а то, чем пользуешься, должно быть "на плаву", нужно регулярно смотреть.
2. Нужно вообще поменьше иметь всего, особенно разных хранилищ данных. Например, зачем мне и one note, и закладки в favorites? Неужели нельзя обойтись одной системой для всего? Можно же.
3. Нужно делать отдельно файловый архив user profile директорий. На самом деле, моя основная надежда была найти такой архив, и я не нашёл - я его не создавал последние годы.
4. Если решил держать 4 месяца бэкапов, значит нужно железно держать 4 месяца, не давая себе никаких поблажек никогда. Если по какой-то причине нужно удалить старые бэкапы из-за нехватки места, можно же сбросить на медленный внешний диск, а не удалять. Благо всяких дисков бесхозных полно.
5. Нужно выделить подмножество ценных файлов (ограничив разумным размером, скажем, 20GB), и хранить очень много архивных копий, включая архив в cloud. Я давно хотел это настроить, но не сделал.
6. Надо не хранить ничего полезного в user profile. Надо всё нужное редиректить на диск с данными, который аккуратно архивируется, а не держать на системном. Вообще это отвратительный дизайн Windows, что в user profile по умолчанию лежат как пользовательские файлы, так и конфиги, так и всякий хлам вроде временных интернет файлов.

Я не знаю, потерял ли я что-либо ещё полезное. Мог. Закладки это единственное, что пока вспомнилось.

Upd.: NTFS рулит. Я восстановил удалённые файлы. Закладки спасены.

8 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:ha_atata
Date:July 4th, 2016 11:38 am (UTC)
(Link)
Ох, как все знакомо :) сейчас чувствую себя "обезьяной с гранатой" пытаясь синхронизировать windowsphone c windows и хоть как нибудь перекинуть 32гб хоть куда нибудь.. облако не дает скопировать а телефон выдает глюк синхронизации.... и на форумах пишут что все пропало :(
From:morfizm
Date:September 18th, 2016 03:12 am (UTC)
(Link)
Если проблема ещё актуальна, могу попробовать помочь, вдруг найду что-нибудь. Что за данные (какого типа), модель телефона, версия Windows на телефоне?
From:ha_atata
Date:September 25th, 2016 02:35 pm (UTC)
(Link)
Данные фото-видео, тел. Nokia Lumia 1020.
From:morfizm
Date:September 26th, 2016 08:24 am (UTC)
(Link)
1. Расскажите, какие симптомы. Телефон не детектится вообще, или детектится, но потом выдаёт ошибку? Какая версия Windows? (или другая операционная система?)

2. Если проблемы с драйвером, то, вот, нашёл на форумал пару возможных решений:
2.1. Есть ли у вас Lumia Software Recovery Tool или Windows Phone Recovery Tool среди установленных программ на компьютере? Если да, то пробовали ли вы их удалить и перегрузиться?
2.2. Попробуйте зайти в Device Manager, потом меню View menu>Show hidden devices>Universal serial bus devices, найдите там ваш телефон, кликните правой мышкой и сделайте uninstall. Потом подключите телефон заново.
2.3. Предлагают попробовать поставить Nokia USB Connectivity Driver вот отсюда: http://nokia-connectivity-usb-driver.en.lo4d.com/ -- не знаю, насколько это надёжный источник, но я проверил этот конкретный файл, вроде незавирусовано.

3. Расскажите, что за файлы? Музыка? Видео? Фото? Один большой файл или много маленьких? Почему не копируется в облако?
From:ermouth
Date:July 4th, 2016 08:08 pm (UTC)
(Link)
> Неужели нельзя обойтись одной системой для всего? Можно же.
> хранить очень много архивных копий, включая архив в cloud

Можно, просто сделай свой cloud. А лучше сразу несколько cloud-ов.
From:morfizm
Date:July 8th, 2016 08:05 am (UTC)
(Link)
Эх.
From:metaller
Date:July 5th, 2016 01:15 am (UTC)
(Link)
1) Среди 6.5Tb явно есть ненужные данные :)
2) Имеет смысл разделить все данные на несколько групп и бекапить их отдельно. Как правило самые ценные данные имеют наименьший объём. У меня например 10 backup tasks(каждая для своей групп данных), каждая имеет свои настройки : тип бекапа(full only, full+incremental, full+differential), schedule, нужно ли использовать сжатие и если да, то какое, нужно ли шифровать данные, сколько полных копий хранить, сколько неполных копий хранить и т.д.
3) не хранить пользовательские данные на системном диске
From:morfizm
Date:September 18th, 2016 03:11 am (UTC)
(Link)
1) Среди любого объёма явно есть ненужные данные :) So what.
2) Да, спасибо. Это хорошая идея.
3) И эта :) Я стараюсь всё хранить отдельно, но ссылки по умолчанию лежат в user profile, который на системном диске.