?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Можно ли сознательно научиться игнорировать раздражители? - morfizm


Sep. 6th, 2016 01:55 am Можно ли сознательно научиться игнорировать раздражители?

В недрах приватных ЖЖ дискуссий возник тут один спор, по которому сторонам не удалось донести понятные друг для друга аргументы.
Впрочем, мне интересно просто посмотреть на расклад по сути спора.
Спор был о том, можно ли сознательно научиться игнорировать раздражители?
Ключевое слово "сознательно".

Например, если сельский житель переезжает в город и в начале шарахается от звука каждой проезжающей вдалеке машины, а потом привыкает к этим звукам и радостно игнорирует, это не считается за валидный пример, т.к. это бессознательно. Он не напрягается, чтобы сознательно направить свой поток мыслей в какую-то сторону,
приводящую к этому умению игнорировать, а оно само приходит со временем.

Наверное, для умозрительного примера хорошо бы взять какой-то раздражитель, про который очевидно, что со временем к нему можно привыкнуть, а можно и не привыкнуть. Например, ваш коллега по работе ест вонючий суп прямо за рабочим местом. Допустим, вы в такой отстойной ситуации, что вам крайне не выгодно, или невозможно, как-то повлиять на факт раздражителя (вы исключаете возможности попросить его этого не делать, настучать менеджеру или в HR или поменять работу). Остаётся два варианта: ничего не делать (и надеяться, что со временем привыкнешь не замечать) и есть вариант делать что-то (осознанным усилием), чтобы как-то увеличить вероятность успеха или ускорить процесс.

Как вы считаете, возможно ли сделать что-то, чтобы по-настоящему увеличить вероятность успеха или ускорить процесс?

Возможно ли?

Эээ, регулярно приучаю себя игнорировать раздражители, удивлён, что не все умеют.
4(36.4%)
Возможно, делал один-два раза.
3(27.3%)
Знаю, что возможно, но не умею.
0(0.0%)
Не знаю, ХЗ, мне не интересно, какие такие раздражители? отвалите, не мешайте работать.
2(18.2%)
Склоняюсь, что это невозможно. Если человек что-то и делает успешное, то, скорее всего, причина в случайности, а не в его действиях.
2(18.2%)
Это невозможно, я могу доказать.
0(0.0%)
Это невозможно, причём я могу доказать, что у тех, кто умеет это делать, не всё в порядке с психикой. Здоровый человек не способен на такое.
0(0.0%)

10 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:manwatermelon
Date:September 6th, 2016 09:06 am (UTC)
(Link)
Поделюсь схожей штукой.
Мне изначально было некомфортно работать в опенспейсе, к тому же в 2х метрах от кулера (подходят брать воду) и двери - по диагонали за спиной.
Проанализировав, понял, что мне безумно не нравится, когда смотрят в монитор из-за спины, что бы я не делал.
Натренировался по звуку щелчка замка двери и визуальному приближению людей жать АЛЬТ+ТАБ на нейтральные окна. Отпустило.
From:morfizm
Date:September 6th, 2016 09:08 am (UTC)
(Link)
Не, это не совсем то, о чём спрашивалось.

У тебя осталась реакция - "щелчок замка или приближение людей" -> "нечто". Ты просто поменять это "нечто" с "испытываю дискомфорт" на "жму альт-таб". Это перепрограммирование реакции. Это не то же самое, что научиться игнорировать (т.е. никак не воспринимать, ничего не делать, не испытывать эмоций, продолжать работать... НЕ ЗАМЕЧАТЬ).
From:manwatermelon
Date:September 7th, 2016 07:04 am (UTC)
(Link)
в 90% случаев да, не получается игнорировать, т.к. натренировался на замену.
в 10% случаев (спринт горит) - очень даже получается :)
From:andreyvo
Date:September 6th, 2016 09:32 am (UTC)
(Link)
Есть разные раздражители. Например - шум дороги, звук самолета - к такому привыкаешь, сопение спящего - такое легко игнорировать, мозг приспосабливается, not too intrusive.

А вот ёкарный опенспейс - это диагноз, это не лечится. Поэтому - no more openspace for me, pals... от него неврозы, тики, мания преследования и шизофрения.
From:mirranik
Date:September 6th, 2016 10:00 am (UTC)
(Link)
У меня есть наблюдение, что разные люди чувствительны к разным раздражителям. Например, я легко мирюсь с неприятным спектром света, легко сплю при свете (мы даже шторы не закрываем на ночь никогда), но некоторые звуки для меня - ад. Даже не некоторые, большинство =) Мой муж плохо себя чувствует в жару, а я к жаре неплохо адаптируюсь. Зато зимой мне сложно выйти на улицу, я не люблю холод, а мужу хоть бы хны. Поэтому, на мой взгляд, хорошо к среднему возрасту знать свои особенности и вообще иметь хорошую связь с собой, чтобы четко понимать, что фигня, а что вынесет мозг до потери работоспособности. И как бы я ни хотела, я не могу адаптироваться к звукам, которые мне мешают, не могу их игнорировать, потому что для этого нужно лично мне изменить физиологию, а это чревато.
From:eternele
Date:September 6th, 2016 02:10 pm (UTC)
(Link)
Не нашла подходящего ответа.

Научиться "сознательно" - сомневаюсь. Это либо происходит, либо нет.

Пример: по приезду во Францию, мне было очень сложно дышать в общественном транспорте, французы пахнут совсем по-другому, особенно, изо рта. Я думаю, это результат поедания сыра. Но со временем стало легче само.

А вот к звукам чувствительность никак не проходит. Я пыталась спать в шумных местах, чтобы приучить себя игнорировать, не помогает. До сих пор просыпаюсь от любого шороха.
From:morfizm
Date:September 6th, 2016 04:47 pm (UTC)
(Link)
Ответ "Склоняюсь, что это невозможно, но допускаю, что кто-то, может и научился, просто это не моё"?
From:eternele
Date:September 6th, 2016 04:48 pm (UTC)
(Link)
"Недостаточно информации для ответа, у меня не получилось".
From:morfizm
Date:September 6th, 2016 04:56 pm (UTC)
(Link)
Ага, понятно.
From:patricus
Date:September 18th, 2016 11:42 pm (UTC)
(Link)
зубы как-то сверлили мне, без наркоза это тогда делалось в 1990-е. и я понял, как бороться с болью. "проанализировал" ее, сказал себе, что идея о том, что боль - это что-то плохое, есть культурная установка, что мое "я", как я привык его осознавать - это всего лишь набор культурных установок. И вообще, раз меня нет, то и болеть у меня нечему, а это просто некий фоновый шум на уровне телесных ощущений. тело не мое, пусть себе болит, а я расслаблюсь. Боль пропустилась сквозь меня, как если бы я был ситом. головную боль так же останавливал несколько раз. один раз с помощью Дюркгеййма. начал читать, создал у себя в голове требование ясности сознания, типа, серьезный текст читаю, и да, голова прошла. осталось только ясное сознание. Но регулярно делать я это не умею. с возрастом стало сложнее успокоиться, расслабиться и заснуть, когда есть какой-то источник беспокойства.