?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Дискотечное - morfizm


Sep. 18th, 2016 01:42 pm Дискотечное

Я никогда не занимался специально танцами (конечно, оно есть в туду листе на early retirement), но при этом танцы, и, особенно, дискотеки мне всегда нравились. В первую очередь, это атмосфера молодёжи, "жизни". Есть разные отдельные моменты, когда жизнь ощущается наиболее полной, например, когда выкатываешь важный софт в продакшн, вдруг там баг, ты brainstorm'ишь с ребятами, как его починить, и вы в срочном порядке чините втроём, засиживаясь допоздна, после чего всё начинает работать как надо (волшебное ощущение). Ну вот дискотека это один из таких моментов, причём теоретически более легкодоступных: всего лишь выбрал время, выбрал друзей, с кем пойти, купил билет и поехал. Не надо даже ничего выкатывать в продакшн.

Ещё, со школьными дискотеками у меня связанны ассоциации со школьными романтическими увлечениями. Первые поцелуи, медленные танцы и т.п. Причём я не только про школьные дискотеки, которые были в школе (у нас какое-то время трудовик регулярно устраивал поздне-вечерние дискотеки в гардеробе, пока не закрыли этот притон разврата :)), но и, в куда большей степени, про ночные клубы, где всё было как в современном мире у взрослых, но в те времена про возраст никто не спрашивал, поэтому в 13-15 было совершенно нормально туда съездить. Нужно было только скопить 2 лата на входной билет. 2 лата это примерно 4 доллара. Ну и, в принципе, этого может хватить, но ещё лат-другой на алкогольные напитки это вообще ништяк.

Одна из причин, почему дискотеки (A.K.A. ночные клубы) это мощнейший пласт приятных ассоциаций, наверное, не в том, что я там получал удовольствие, а в том, что я там получал огромное неудовольствие, но иногда удовольствие, которое на контрастах просто отправляло меня в наркотический полёт без наркоты. Неудовольствие было в том, что я всегда был стеснительный мальчик, но при этом терпеливый и старательный, и использовал дискотеки чтобы познавать себя, расширять границы и тренировать смелость. Для меня было совершенно нормальным первые два часа вообще сидеть где-то в углу и смотреть, как все танцуют. Потом осторожно выходить из ракушки. Алкоголь помогает. Зомбирующая танцевальная музыка помогает тоже. Если сознательно ассоциироваться (вслушиваться, отдаваться ритму, как бы всем телом начинать жить этой музыкой), это помогает ещё сильнее. Люди могут помочь, а могут и оттолкнуть, тут уж как повезёт. Поэтому лучше сначала самому "раскачаться", войти в ритм, а потом уже танцевать с друзьями, если они тоже там. В течение стеснительного периода, моё настроение могло быть совершенно противоположным настроению музыки. Приходили какие-то разные мысли. Могло быть даже очень грустно, до слёз. Но я старался досидеть как можно дольше, чтобы дойти до состояния радости и танца, как у всех, и таким образом переломить эти ассоциации. Практически всегда мне таки удавалось "дожать", уходило несколько часов. Терпение и труд всё перетрут. Ощущение толпы мне, с одной стороны, помогало (куда легче "заразиться" музыкой, ритмом), а, с другой, тормозило (я привык в толпе испытывать особое одиночество, потому что в ней можно затеряться и ты там стопудово никому не интересен... вообще, когда я хотел побыть наедине с собой, я уезжал в самые людные места и бесцельно бродил, мне казалось, что это куда более "интимная" атмосфера, чем если где-то сидеть в глуши, где как бы пока никого, но любой случайный человек сразу же сделает тебя центром внимания, и нужно постоянно оглядываться).

Во взрослой жизни я пробовал ходить на дискотеки, но вот эти все ощущения я получал в очень притупленном виде. Да, я уже не так стесняюсь, мне нужно меньше времени на раскачку, но и куда меньше позитива. Танцевать тяжелее, не очень хочется, нет лёгкости... мир ощущается каким-то тянущим, тормозящим, а не окрыляющим, как раньше. Быстро приходит усталость, боль, притупленность в мыслях. Иногда у меня пробегали идеи, которые я связывал с early retirement'ом, что вот, всё это из-за работы, спешки, и такого жуткого режима жизни с кучей дел, а когда-нибудь потом я вернусь со свежими силами, стану опять молодым, буду зажигать и кайфовать, приобщусь к молодёжной тусовке. Если задуматься рационально, это глупо хоть этого, но мне сильно не хватало этого ощущения, настолько сильное удовольствие было в памяти.

Ну так вот, в копилку крупнейших сдвигов в моей жизни, произошедших за последние пару лет, вчера произошёл очередной. (Они вообще сейчас табунами бегут эти сдвиги.) Мы ходили на дискотеку и experience был совершенно улётным. Чистота, ясность мысли, лёгкость, радость, свобода движений. Мне хотелось остаться танцевать дольше, чем Кате! (типа, Катя уже устала и захотела домой, а я не ощущал усталости!). Меня искренне радовали люди, я не стеснялся своего тела, не стеснялся наслаждаться красотой окружающих, я даже немного попялился на симпатичных трансов-кроссдрессеров! Первая мысль про пост в ЖЖ была написать что-то вроде "Я ВЕРНУЛСЯ!!!" весёлыми цветными буквами и воздушными шариками. Но без такого длинного предисловия, будет не понятно, вообще о чём же ж это я. Я вспоминал многих друзей, с каждым из которых мне бы хотелось поделиться этим ёмким ощущением лёгкости и радости, разделить момент.

На мой взгляд, приоритетный вопрос - как сохранить и приумножить это ощущение лёгкости в жизни. Я могу назвать факторы, которые, как я подозреваю, оказали влияние, но я не знаю, назвал ли я всё, и не знаю, в какой степени они важны. Когда какие-то важные результаты возникают в результате многих факторов, первый посыл - сохранить их всех, но более рассудительный посыл, конечно, попытаться вычленить более важное.

1. Некурение. Я уже полтора месяца как бросил курить и перешёл на вейп. Уже две недели как жена сделала то же самое. Отдельно отмечу, что я постепенно снижаю никотин и уже снизил с 10мг/мл до 4.5мг/мл. Ощущение дополнительной лёгкости и ясности в голове у меня началось уже как эффект от некурения, поэтому я частично связываю вчерашний эффект именно с этим.

2. Физкультура. Я уже почти полгода хожу в тренажёрный зал минимум 2 раза в неделю. Это повышает тонус, выносливость, повышает ощущение "любить своё тело". Я ранее отмечал для себя, что получаю больше удовольствия в сексе в результате этих двух вещей (физкультура и некурение). Они взаимосвязаны, потому что если бы я курил, я бы брал куда меньшие нагрузки в спортзале, и, возможно, мне было бы труднее получать от спортзала достаточно удовольствия, чтобы продолжать в него ходить.

3. Диета. За последний месяц я похудел на 5 кг. Моя тушка всё ещё очень далека до того, что я считаю для себя "быть в хорошей форме", но, как минимум это означает, что мне на 5 кг легче прыгать, чисто физически нужно тратить меньше энергии, поэтому я думаю, что это должно быть важным фактором. После перехода на вейп я стал резко набирать, и я в панике применил метод МеньшеЖрать(тм) дабы взять ситуацию под уздцы. То, что я не просто остановил рост веса, но и начал худеть, не было целью как таковой, но было приятным побочным эффектом, который я решил укрепить, и мне кажется, это должно влиять на ощущение "ясность в голове" просто потому что я жру меньше всякого junk food'а, и стараюсь не наедаться, т.е. организм меньше занят перевариванием пищи, меньше нагрузка на печень, чтобы выводить всякую гадость.

3. Слуховые аппараты. Обычно я не беру их с собой на танцы, потому что они временно выходят из строя, когда их заливает потом, а потеть придётся. Тут я не побоялся их взять, вытирал их несколько раз, но в целом потел куда меньше (возможно, в сочетании факторов 2 и 3), поэтому мог наслаждаться нормальным звуком весь вечер. У меня там ещё есть режим агрессивного noise cancelling'а, но с сохранением частотной компенсации моей потери слуха, это был мой любимый режим в этот день. Подозреваю, что лучше, чем у других. Почему, я думаю, слуховые аппараты могут быть важны? Меньше звона или свиста в голове (tinnitus), а также более полное ощущение от музыки, легче "вжиться в образ".

4. Бухло. Woo-hoo, ну нельзя же только про "здоровые" причины говорить :) Предлагаю ещё раз пересмотреть весёлый ролик "Спорт и Бухло" ("...занятия спортом, помноженные на занятия бухлом, делают из тебя сверхчеловека!" :)))
Но нельзя не признать, я весьма умеренно закачался: выпил 3 пива в течение 5 часов. С учётом пола и веса, уверен, что я был совершенно трезв к моменту, когда мы двинулись домой. Ощущение легкого "опьянения" если и было, то только от энергетики полученного опыта, а не от бухла. Но бухло на дискотеках помогает, это научный факт ;)

5. Настроение. Есть определённые личные факторы, положительным образом влияющие на моё настроение последние пару недель, я тут про них не буду (хотя потом, возможно, напишу отдельно, в другом контексте), но нельзя их не упомянуть, потому что ни тоже могли повлиять. Штуки, которые влияют на общее настроение, могут влиять и описанный эффект.

Если у кого есть другие идеи, какие факторы могли сыграть роль, и что нужно сохранить, пишите в комментах.

В моём посте много текста и мало картинок, потому что мне кажется, фотками не передать общую атмосферу (она была куда лучше, чем на картинках), но всё-таки выложу пару вещей, чтобы рассказать, про место, где мы были. Это DNA Lounge. Основатель этого клуба, вообще-то "наш человек". Его зовут Jamie Zawinski и он был одним из ключевых инженеров в Netscape, т.е. заработал много бабла ещё на дотком буме, после чего решил заняться тем, что более по душе, но при этом, возможно, не так денежно (кстати, мы именно это и имеем в виду, когда говорим про "early retirement"!) - а именно, сделать танцевальный клуб своей мечты. Говорят, что он собственноручно программировал светомузыку и разрабатывал концепты. У них ключевая фишка клуба - это гибридные саундтреки, где они берут пару известных треков, и совмещают их так, что они интересным образом переплетаются друг с другом.

Мы ходили вот на это: https://www.dnalounge.com/calendar/2016/09-17.html. Вот эта традиционная картинка с совмещёнными головами как раз символизирует комбинированные треки (слева). Картинка (справа) показывает, насколько там битком набито народу в одной из танцевальных комнат (там несколько комнат):

17-1-thumb528919_10150745761306086_1580025338_n


А вот это я записал 12 секунд танцующей Кати. Она так классно прыгала, что её вытолкнули (или затянули?) на подиум :)

Current Mood: I am back

3 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:fearless_cat
Date:September 18th, 2016 08:56 pm (UTC)
(Link)
У нас с тобой очень похожий опыт на самом деле. Я тоже очень долго стеснялась танцевать, на дискотеки ходила, но сидела там в углу и только смотрела, как танцуют люди. Потом однажды под бухлом попробовала танцевать и удивилась, что это получается куда проще - не стесняешься, отдаешься музыке. И еще долго ходила только с проверенными друзьями, которые гарантированно не будут надо мной смеяться. А потом вошла во вкус. Теперь мне пофиг - с кем ходить, мне пофиг, как я танцую (хорошо или плохо) и да - бухло надо, но в умеренных количествах. Тогда просто живешь в танце, в музыке, получаешь кайф и любуешься людьми :)
Рада, что ты к этому тоже приобщился! Welcome back! Еще пойдем? ;)
From:morfizm
Date:September 23rd, 2016 03:06 am (UTC)
(Link)
Пойдём :)
From:eternele
Date:September 19th, 2016 07:06 am (UTC)
(Link)
Интересная мысль - про контраст. Я её много думаю. И пугающая тоже.

Я тоже стеснительный человек, но конкретно танцевать почему-то никогда не стеснялась. Могу одна на танцполе отрываться.