?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Самокопания псто - контроль и самооценка - morfizm


Sep. 22nd, 2016 10:36 am Самокопания псто - контроль и самооценка

У меня тут бурный процесс нового витка понимания себя. По мере оформления мыслей, попробую делиться.

Сегодняшняя тема - контроль и самооценка. Представьте себе двух человек, у которых всё хорошо, а потом вдруг возникает какая-то неведомая хуйня, и становится всё плохо. Причина хуйни совершенно не важна. Это может быть один человек виноват, может быть второй, может быть третий, может, внешние обстоятельства, может, вообще никто не виноват, просто звёзды так сложились. Но если один из этих людей - гиперответственный control-freak, то он будет думать, что виноват именно он. Потому что он вообще думает, что всё, что с ним и рядом с ним происходит - это результат его действий, и хорошее, и плохое. Теперь возникает такой эффект: если control-freak думает, что он виноват в неведомой хуйне, то у него падает самооценка. Это fail, который он своими руками создал, допустил, не важно. Все люди, которые в этот момент находятся рядом с control-freak'ом создают в нём такую ассоциацию: "рядом с ними у него падает самооценка". Control freak думает: "ммм... надо держаться подальше от таких". Причём это может быть как тот второй человек, с которым у control-freak'а было "всё хорошо", так и любые другие случайные люди рядом.

14184323_10154568793559697_4253334771064985026_n

10 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:eternele
Date:September 22nd, 2016 07:55 pm (UTC)
(Link)
Хотела с утра написать, что у меня есть друг, который общается примерно в таком же стиле - что-то пытается сказать, но при этом не хочет сказать ничего лишнего, и в итоге ни хрена не понятно. Но потом всё стало понятно.
From:morfizm
Date:September 23rd, 2016 02:03 am (UTC)
(Link)
:)
From:khulinich
Date:September 22nd, 2016 08:48 pm (UTC)
(Link)
А если допустить, что у других людей тоже есть свобода воли и они могут принимать собственные решения и нести ответственность за свой кусок жизни?

Про контроль. На одном из сеансов с психологом погружалась в транс (символдрама), где описывала подворотню с одним-единственным входом-выходом. И говорила, что это удобно - можно легко контролировать вход. А ведь на самом деле это тупик, дающий иллюзию контроля, ловушка. Не знаю, может, поможет тебе эта аналогия.
From:fearless_cat
Date:September 22nd, 2016 09:13 pm (UTC)
(Link)
"А если допустить, что у других людей тоже есть свобода воли и они могут принимать собственные решения и нести ответственность за свой кусок жизни?"

Да, да, давайте хором ему попробуем объяснить! А то я вчера битый час пыталась до него донести эту простую истину. Понять-то понял, а вот о принятии еще и речи не идет. Если еще и вы подключитесь - может, легче станет.
From:khulinich
Date:September 22nd, 2016 09:23 pm (UTC)
(Link)
Брюс Всемогущий )
Это не гиперконтроль, кстати, а гиперответственность больше, как мне кажется.

Вот признаки, например:

— Вы часто загружены большим количеством дел
— Времени постоянно ни на что не хватает
— Вам постоянно поступают новые задачи, за решение которых вы беретесь с большой неохотой
— У вас есть чувство, что вы всем и всегда должны
— Заботы близких и коллег стоят перед вами на первом месте
— Вы чувствуете ответственность за чувства и переживания других людей (как будто вы в этом играете главную роль)
— Вам кажется, что без вас не решится ни одно дело, и обязательно нужно все проконтролировать
— Вас сильно раздражают безответственные люди, стремящиеся сделать все попроще и побыстрее
— Вы не можете отказать маме/папе/брату/сестре/бабушке в помощи, так как без вас все может рухнуть, развалиться и канет в лету.
From:fearless_cat
Date:September 22nd, 2016 09:28 pm (UTC)
(Link)
Гиперответственность, да. Диме про это психолог говорил, кстати, но он тогда не согласился.
А так у него все в точности по списку, кроме третьего пункта (за новые задачи он очень любит хвататься).
From:morfizm
Date:September 23rd, 2016 02:03 am (UTC)
(Link)
Да, наверное, это она.
+1, пожалуй, все признаки, кроме третьего, у меня есть.
From:morfizm
Date:September 23rd, 2016 02:02 am (UTC)
(Link)
> А если допустить...

Я думаю так. Control-freak видит свой подход:

*) развивающим (если всё, что важно, зависит только от его усилий, значит, всегда можно учиться на ошибках, улучшать усилия и в конце концов всегда добьёшься желаемого),
*) защищающим (если всё, что важно, зависит только от его усилий, значит, он защищён от окружающей среды... возможная боль ограничена только тем, что сам себе нанесёшь),
*) упрощающим жизнь (если учитывать решения и ответственность других людей, а также всех вероятностей, то получается сложная система дифференциальных уравнений; если только своё, а остальное считать константой, - то всё линейно, просчитываемо)

Надеюсь, что сам факт того, что я об этом говорю, уже указывает на то, что я не считаю этот подход наилучшим. По крайней мере, я могу посмотреть на него со стороны.
From:khulinich
Date:September 23rd, 2016 10:10 am (UTC)
(Link)
Расскажу про контроль на примере. У меня сложные взаимоотношения с матерью. Она очень переживает за меня и мою жизнь = испытывает перманентную тревогу. Чтобы эту тревогу снять, она пытается «взять меня в руки». Не себя, меня. То есть, она пытается контролировать свою тревогу, контролируя меня. Давая мне советы, что и как мне делать, периодически пытается проверять, делала ли я что-то из этого. В какой-то момент это было так: а что у тебя голос сонный? во сколько ты легла? о, я буду звонить тебе по вечерам, чтобы ты вовремя ложилась. и по утрам, чтобы не залеживалась. Вот это гиперконтроль и гиперопека.

С гиперконтролем нужно осознать, что у тебя проблемы не с другими людьми, а с самим собой, и работать надо с самим собой. Впрочем, это не только гиперконтроля касается.

*если учитывать решения и ответственность других людей, а также всех вероятностей, то получается сложная система дифференциальных уравнений*

Вообще нихера не получается, потому что это не поддается учету. Вот с этим нужно смириться и приучать себя отвечать только за себя. Другие люди могут преподносить сюрпризы, и они их преподносят регулярно, всё, что тебе остается - принимать это как есть и реагировать по ситуации. То есть, задача не в том, чтобы взять под контроль окружающих, чтобы они делали то, на что ты готов отреагировать; а в том, чтобы расширять свою адаптивность и палитру реакций.
From:andreyvo
Date:September 23rd, 2016 04:33 pm (UTC)
(Link)
...спрашивается, кто же управляет жизнью человеческой и всем вообще распорядком на земле?

− Сам человек и управляет, − поспешил сердито ответить Бездомный на этот, признаться, не очень ясный вопрос.

− Виноват, − мягко отозвался неизвестный, − для того, чтобы управлять, нужно, как-никак, иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок. Позвольте же вас спросить, как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день? И, в самом деле, − тут неизвестный повернулся к Берлиозу, − вообразите, что вы, например, начнете управлять, распоряжаться и другими и собою, вообще, так сказать, входить во вкус, и вдруг у вас… кхе… кхе… саркома легкого… − тут иностранец сладко усмехнулся, как будто мысль о саркоме легкого доставила ему удовольствие, − да, саркома, − жмурясь, как кот, повторил он звучное слово, − и вот ваше управление закончилось! Ничья судьба, кроме своей собственной, вас более не интересует. Родные вам начинают лгать, вы, чуя неладное, бросаетесь к ученым врачам, затем к шарлатанам, а бывает, и к гадалкам. Как первое и второе, так и третье − совершенно бессмысленно, вы сами понимаете. И все это кончается трагически: тот, кто еще недавно полагал, что он чем-то управляет, оказывается вдруг лежащим неподвижно в деревянном ящике, и окружающие, понимая, что толку от лежащего нет более никакого, сжигают его в печи. А бывает и еще хуже: только что человек соберется съездить в Кисловодск, − тут иностранец прищурился на Берлиоза, − пустяковое, казалось бы, дело, но и этого совершить не может, потому что неизвестно почему вдруг возьмет − поскользнется и попадет под трамвай!