?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Первые впечатления от Андроида (Nexus 5X) - morfizm

Dec. 10th, 2016 11:19 am Первые впечатления от Андроида (Nexus 5X)

Попользовался андроидом полтора часа: поехал с ним в спортзал. Т.е. мой use case: почта и слушать музыку. Даже не звонить.

Постоянно вспоминал сарказм ermouth (там было Расскажешь через месяцок как с Нексусом после Айфона?, но, по-моему, ещё что-то было, я просто не могу быстро найти).

Ребята, sorry to break it for you, вы там, может, празднуете крутые продажи и хвалите себя, какие вы крутые, чтобы мораль поддержать, но общие ощущения - как будто в Гугле вообще нет юзабилити парней. Наймите из Эпла хоть пару человек, что ли. Впечатление, что нужные фичи разные группы просто клепают поверх всего, что есть, и всё идёт в продакшн. Разница между iPhone 5S и Nexus 5X примерно как разница между каким-нибудь хорошим девайсом и качественной китайской поделкой, которую делает не один человек, а целая команда китайцев, и они не разговаривают друг с другом. Китайская поделка добротная, там все фичи как бы есть, но они низкопробные и неудобные.

Конкретнее:

1. Максимальная громкость в 1.5 раза ниже (где-то на 10-15db по ощущениям), чем на iPhone. В фитнес-клубе я не могу пользоваться слуховыми аппаратами, они не совместимы с потом, соответственно, мне будет необходимо таскать портативный усилитель. Или делать какую-то сложную предобработку музыки, сжимая динамический диапазон и добавляя gain.

2. Я попробовал скачать приложение, которое делало бы такие преобразования на лету, приложений полно, но ни одно не работает. Половина приложений имеют 4.5 звёздочек из 5, кучу фидбеков, но первый запуск похож на рекламного трояна. Как это возможно?!?

3. Хотел скопировать музыку. Подключаю по USB - в Windows'е в My Computer'е появляется девайс "Nexus 5X", открываешь - пусто. Несколько минут что-то колдовал, втыкал, а оказывается, нужно было разгрести немеренную кучу notifications в телефоне, найти то, которое из них про USB, и выбрать, что я хочу не заряжать, а файлы копировать. (Face palm!).

4. Ладно, подключил, чтобы файлы копировать. Беру часть своей коллекции - три директории, в каждой из которых плейлист (.m3u) и куча mp3s - и перетаскиваю на телефон в поддиректорию Music. Мои плейлисты не подхватились вовсе. Он создал "автоматический" плейлист, куда он запихнул всё, что есть, в каком-то псевдо-случайном порядке, даже не в алфавитном.

5. Я раньше думал, что в Айфоне отвратительная навигация по плееру. Короче. Я беру свои слова обратно! У меня просто не было хорошего baseline, с чем сравнить. В Андроиде она отвратительная в квадрате. Возврат из случайной точки интерфейса обратно к плейлистам - это целое приключение. Я включил в себе "ребёнка" и стал, бегая на эллиптическом, методично тыкать на все контролы, которые я смог найти, как бы "обошёл граф в глубину", как блуждание по лабиринту пещер методом "правой руки". И да, я всё нашёл! Extra points: когда я обсудил эти штуки с Катей после спортзала, она пожаловалась на другое: что она создала плейлисты вручную, прямо на телефоне, но не может их найти. Она пользовалась андроидом уже много лет, и потратила настоящие 20 минут, чтобы попытаться найти свои плейлисты. Но я-то только что научился их находить! Я ей показал... :) Короче, Android guys... возьмите слово "Юзабилити", распечатайте его 5000-м фонтом и повестьте себе как постер, чтобы было напоминание на каждый день.

6. Малейшая капля воды на экране и пальцем водить уже невозможно. Т.е. в джакузи музыку не послушаешь. Айфон нормально работал. Ну wtf? Я так понимаю, все эти маленькие мелочи никому просто в голову не пришло продумать, да?

7. Нотификации... я их ненавижу. Можно навсегда выключать нотификации от того же приложения, что прислало нотификацию (тащишь её пальцем вправо, появляется значёк шестерёнки, кликаешь на него и выбираешь), но мне захотелось выключить все нотификации раз и на всегда. Я не смог найти. В меню в настройках, где их можно выключить для приложений, показывает сотню приложений, а выпадающее меню с разными статусами, это просто "view filter", чтобы показать всех, у кого есть эта настройка, а не возможность применить эту настройку ко всему. Вообще, в целом, отвратительные умолчания. Напоминает мне Windows, в котором нужно после установки пару часов посидеть, меняя многие настройки на противоположные, чтобы стало опрятно и юзабельно. Но Windows я уже давно люблю, привык, и умею это всё делать. А Андроид - новая вещь. Неужели Windows вас ничему не научил?

Короче, грустно. Я-то думал, что единственным недостатком будет невозможность синхронизировать с Outlook'ом, и предвкушал, как я перестану пользоваться этим вонючим iTunes. Теперь iTunes уже даже не выглядит таким отвратительным. И это только первые полтора часа experience! Жопой чую, что мне таки придётся брать айфон :(

Tags: ,

12 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:fenikso
Date:December 10th, 2016 08:08 pm (UTC)
(Link)
Музыка - я ушел на Google Music и не вернулся. Но я в целом слушаю больше радио / автоплейлисты, не личную подборку.
From:archaicos
Date:December 10th, 2016 08:09 pm (UTC)
(Link)
И почему я не удивляюсь? :)
From:dennyrolling
Date:December 10th, 2016 08:17 pm (UTC)
(Link)
начнем с того что 5х занимает очень маленькую долю продаж ;)

1. звучит как хардварь
2. аппстор у андроида говно
3. мля, до сих пор можно копировать?! я просто заливаю в гугл музыку теперь
4. ...
5. все плееры сделаны для инопланетян. я не знаю что дизайнеры плееров после винампа начали курить. да и винамп тоже, помнится, портился
6. странно, у меня наоборот когда кожа совсем сухая теряется контакт.
7. я думаю что do not disturb mode должна выключить все нотификации раз и навсегда, но сам не пробовал. люди в андроиде очень любят свои нотификации.

но да, зато без айтюнз!!!
From:_m_e_
Date:December 10th, 2016 09:11 pm (UTC)
(Link)
№3 это важная security feature, я как раз жалею что Самсунг решил "улучшить юзабилити", и у меня это не так.
№1, №6 - это к LG.
Звук у них в частности отвратительный. Я параллельно с Nexus 5 купил Лумию 635 за $39 - для поездок на лыжи и пр, где жалко угробить основной телефон, и был поражен насколько звук (уровень, разборчивость речи по телефону и при прослушивании подкастов, тд) лучше чем у LG за $350.
Со всем остальным согласен на 146%.

Edited at 2016-12-10 09:12 pm (UTC)
From:birdwatcher
Date:December 10th, 2016 09:21 pm (UTC)
(Link)
USB notification это реально гениальная вещь.
From:ermouth
Date:December 10th, 2016 09:24 pm (UTC)
(Link)
Не было у меня никакого сарказма, я искренне же 😜

Насчёт айтюнз... мне кажется, в рамках наметившихся в мак-экосистеме тенденций по замене полезных фич на свистелки-перделки, айтюнз непременно сделают ещё ухрюпищней.
From:andreyvo
Date:December 11th, 2016 12:15 am (UTC)
(Link)
UI и ёзабилити на всех смартфонах сосет, до Nokia 6310 им как до луны, что эплу, что андроиду - везде все плохо. А еще у эпла есть айтюнс... это уже beyond evil.

С маркетами еще хуже, чем с ёзабилити. Ничего найти нельзя, сплошные 'умные' рекомендейшены придуманные всяким пиэйчдистами с адвансед дигри ин дата сайенс, построенные на сраной биг-дата и социальных графах. Типа моему папе понравился кэнди краш - ешь теперь этот кэнди краш жопой и ты, нам до барабана, что ты всем этим перделкам от кингкома и фармвилям от зинги одну звезду влепил.

Адвансед серча нет, блеклистов нет, жизни нет. Что аппстор, что гугл плей - одно и тоже, одни и те же топы, фичеринги и едитор чойсы. Оно и понятно - круговорот девелоперов, "ученых" и маркетологов в долине, одни и те же люди это барахло лепят.

В результате толковые аппы и игрухи только по закрытым форумам профильной девелоперской тематики ищутся.
From:metaller
Date:December 11th, 2016 01:03 am (UTC)
(Link)
Андроидом пользуюсь с 2011 года, iphone никогда не было. Никаких проблем не вижу ;)
From:dennyrolling
Date:December 11th, 2016 05:54 pm (UTC)
(Link)
рекомендую попользоваться айфоном! :)
From:metaller
Date:December 12th, 2016 01:15 am (UTC)
(Link)
Мне и так хорошо ;)
From:di_halt
Date:December 14th, 2016 03:58 pm (UTC)
(Link)
Странно, меня же наоборот после перехода с гугля на эпл не покидает ощущение, что в эпл все интерфейсы сделаны через жопу. Вот уже третий год не покидает сколько я пользуюсь айфоном.

Иногда пользуюсь своей старой хперией (не юзаю ее постоянно ибо лопата ебучая) так тащусь именно с интерфейса андроида и того как там удобно сделано почти все.
From:di_halt
Date:December 14th, 2016 04:03 pm (UTC)
(Link)
Да, а после последнего апдейта иос ваще какой то ебический ад начался с нотификациями на iOS. Разблокриовал телефон и секунд десять на тебя сыпятся непрерывным потоком нотификации от ВСЕХ сообщений которые были в твое отсутствие. Словно пока телефон заблокирован они где то вставали как флаги прерываний, а когда ты разблокируешь - сваливаются на тебя все оптом. Бесит пиздец как. Особенно когда тебе надо на считанные секунды разблочить телефон, стоя на светофоре, чтобы что-нибудь глянут, а тебе этот ад сваливается.