?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Как заходить в холодную воду - morfizm


Dec. 13th, 2016 05:58 pm Как заходить в холодную воду

Upd.: оговорка: в этом посте речь пойдёт про преодоление простого бытового дискомфорта (для многих весьма неприятного) от вхождения в умеренно холодную воду - например, в типичный плавательный бассейн. Как себя настроить так, чтобы не было неприятно. Речь не идёт про экстремальные вещи вроде плавания в проруби.

Всё, что внутри человека - его мысли, переживания, ощущения, все внутренние реакции, восприятие окружающего мира - всё теоретически изменяемо работой над собой. Потому что всё это в голове. Мало того, теоретически это измение может произойти почти моментально. Вернее... со скоростью мысли, достаточной, чтобы перестроилась картина движений сигналов. Конечно, на практике многие вещи, могущие измениться к лучшему, не меняются никогда, или требуются годы работы. Но меня всегда привлекали примеры, когда это таки работает, причём очень быстро, причём именно со мной. Расскажу про удачный эксперимент, который прошёл недавно.

Вход в холодную воду. Для меня это всегда мука. Если входить быстро (падать, прыгать, нырять), это стресс, шок, диссоциация на несколько секунд (отключение внимания), с последующим возвратом в боль и дискомфорт. Требуется полминуты-минута, чтобы прийти в себя, причём желательно двигаться и плыть, иначе может быть и дольше. Если входить медленно, то это очень долгие неприятные ощущения на границе между водой и воздухом. Кроме того, когда вода уже выше живота, то практически необходимо остановить муки и погрузиться быстро, а это опять тот же самый стресс.

Моё внимание привлекла идея, что через минуту мне обычно "нормально", а через пару минут даже "хорошо", и всё это в голове. Почему это в голове? Потому что как в состоянии "нормально", так и в состоянии "стресс и дискомфорт" вокруг тебя точно такая же вода, температуры, скажем, 23 градуса. Внутри тебя, опять же, в обоих случаях температура около 37. Рецепторы холода должны передавать точно такие же сигналы. Остаётся что? Остаётся только восприятие. Ну, наверное, не только оно, наверняка, организм как-то перестраивается, чтобы приспособиться к холодной воде, но, в основном это в голове.

Я начал анализировать логически, что нужно сделать, чтобы входить без дискомфорта:
1. Нужно быстрее приспособиться. Для этого можно, ещё до или во время вхождения пытаться вспомнить и прочуствовать своё состояние, как будто ты уже освоился и две минуты плаваешь. Пытаться вспомнить это состояние и, удерживая эту картинку в голове, заходить в воду.
2. Нужно, чтобы стимулы были сильными (заходить в воду достаточно быстро), но не шоковыми. Контролировать скорость. Если медленно это за минуту, шоковое это за полсекунды, то вот такое быстрое и контролируемое должно занимать несколько секунд.
3. Нужно ни на секунду не ослаблять внимание, смотреть на воду, в которую входишь. Избежать диссоциации. Эту идею я давно почерпнул из игры на инструменте: в чём ты хочешь достичь улучшения, о том и надо думать, а чтобы легче направить внимание, надо на это смотреть. Достаточно сильное внимание замедляет ощущение времени и позволяет контролировать реакции "на лету", делать корректировки в движениях, в ощущениях. Например, расслаблять напряжённые пальцы. Тут нужно достичь похожего эффекта: контролируемая адаптация. Делать п.1 (приспособиться) в ответ на п.2. (сильные, но не стрессовые стимулы).

Когда я всё это попробовал, у меня сразу сработало. Причём мне удалось "на лету" подкрутить алгоритм, и понять, что именно для меня означает "приспособление". Для меня это мысль, что я сливаюсь с водой. Что она меня обволакивает. Что это не вода должна стать теплее, а это я стану таким же холодным, как она, сольюсь с ней. Я расслабляюсь, как бы "отдаюсь" ей. Думать эту мысль и быстро, но размеренно, входить в воду (полное погружение в течение 2-3 секунд), ощущается как такое приятное обволакивание, и забавно наблюдать как организм под это подстраивается. Как будто я превращаюсь в лягуху.

Я повторил это уже неоднократно, получилось с первого раза, и работает 100%. Если первые пару раз ощущалось "нейтрально" (без дискомфорта или почти без него), то потом начало ощущаться как удовольствие. Полная противоположность тому, как я входил в воду до этого. Очень рекомендую, такой вот лайфхак.

24 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:birdwatcher
Date:December 14th, 2016 02:02 am (UTC)
(Link)
Да нет, надо просто купаться в теплой воде да и все.
From:morfizm
Date:December 14th, 2016 02:06 am (UTC)
(Link)
Обычно намного дешевле приспособиться к холодной, чем подогреть близлежащую воду.
From:birdwatcher
Date:December 14th, 2016 02:11 am (UTC)
(Link)
Приспосабливаемся кое-как, но это совсем не то. Просто никакого сравнения.
From:morfizm
Date:December 14th, 2016 02:29 am (UTC)
(Link)
Наверное, нет никакого сравнения, если сравнивать само плавание. Но сравнивать-то надо целиком весь experience (с учётом транспортных расходов или расходов на нагревание воды).

Жить рядом с естественными резервуарами такой тёплой воды - тоже не вариант. Там же, небось, будет такая температура воздуха на суше, что мозги расплавятся. Не понятно, как программировать, когда мозги расплавлены.
From:eternele
Date:December 14th, 2016 06:41 am (UTC)
(Link)
Верное наблюдение, которое никогда не приходило мне в голову. Я всегда мечтала поплавать в реально тёплом море. Когда мы приехали в Малайзию, было так жарко, что в горячую воду совсем лезть не хотелось. Облом.
From:juan_gandhi
Date:December 14th, 2016 02:10 am (UTC)
(Link)
Это, конечно, хорошо, но когда мимо плывут льдины и от воды яйца ломит, то все равно не по кайфу. Хотя, конечно, само по себе плавание зимой в проруби - офигенное удовольствие.
From:morfizm
Date:December 14th, 2016 02:25 am (UTC)
(Link)
Я тестировал описанный метод в обычном бассейне (+23?). В проруби - это уже экстрим. Вполне возможно, там расслабляться будет даже опасно, наоборот, надо двигаться, чтобы не замёрзнуть, а стресс от внезапного холода как раз заставляет двигаться.
From:juan_gandhi
Date:December 14th, 2016 04:46 am (UTC)
(Link)
В проруби надо купаться, когда снаружи хороший минус. Тогда вода как парное молоко - но через минуту пребывания как будто три км пробежал. Классно!
From:eternele
Date:December 14th, 2016 06:43 am (UTC)
(Link)
+23? =))) Я под столом. Для меня это - тёплая вода. Холодная - это +19 (в питерских озёрах жарким летом).
From:kkk_ddd
Date:December 14th, 2016 09:17 am (UTC)

.

(Link)
израильтяне не заходят массово в воду, если вода меньше +25
"кому и кобыла невеста" (с)
From:eternele
Date:December 14th, 2016 09:18 am (UTC)

Re: .

(Link)
Я помню, как в Эйлате в одиночку в декабре купалась. Лепота.
From:morfizm
Date:December 14th, 2016 09:21 am (UTC)

Re: .

(Link)
Если меньше +25, то они по одному заходят?
From:kkk_ddd
Date:December 14th, 2016 09:29 am (UTC)

Re: .

(Link)
не более 2 чел на 1км пляжа.

Вот мой способ заходить зимой в холодный бассейн:

1. идем в сауну 2-3 минуты в 100+ градусов, до первого пота
2. холодный душ - по ощущениям легче чем зайти в воду, поры после сауны закрываются...
3. 23-24 градуса в бассейне - супер приятны
From:morfizm
Date:December 14th, 2016 02:30 am (UTC)
(Link)
Кстати, интересно, долго ли надо готовиться/тренироваться, чтобы без ущерба для здоровья купаться в проруби? (Я предполагаю, что простому смертному без подготовки лучше не лезть, чтобы не заболеть, правильно?)
From:juan_gandhi
Date:December 14th, 2016 04:47 am (UTC)
(Link)
Не, ничо не надо готовится. Главное, чтоб воздух был холодный. Я и говорю, когда в мае в Архангельске льдины плывут, вода невыносима. А посреди зимы в Питере на Петропавловке - да нефиг делать, ух, ух!
From:Igor Demura
Date:December 14th, 2016 01:46 pm (UTC)
(Link)
Я без подготовки нырял. Ощущкния как будто тысячи иголок вонзаются в тело потом норм. Сердце должно быть здоровым, куча крови резко отливает от кожи ближних покровов от сужения сосудов. Важно потом встать ногами на сухое полотенце а не снег. Мои ноги быстро задубели пока одевался и было трудно одеть ботинки. Зато потом ощущуние хорошее! Кстати, можно попробовать обмануть организм, и пару раз сигануть в действительно холодную воду. На фоне этих воспоминаний заход в 23 градуса оргвнизму покажется фигней. Закаливание можно делать контрастным душем.
From:miris_rants
Date:December 14th, 2016 03:52 am (UTC)
(Link)
oh I got to try this next time! It takes me quite some time to get adjusted so usually I feel semi-shocked as well for a first few minutes. Thanks for the hack :)
From:morfizm
Date:December 29th, 2016 07:28 pm (UTC)
(Link)
You're welcome! Works for me like a charm:)
From:mcdill
Date:December 14th, 2016 06:57 am (UTC)
(Link)
Мне гораздо более комфортно разбежаться и максимально быстро войти в воду =)

Оттягивать "удовольствие" не люблю.
From:morfizm
Date:December 29th, 2016 07:29 pm (UTC)
(Link)
Мне тоже. Посто про то, как избежать неприятных ощущений, когда так делаешь.
From:crazy_butcher
Date:December 14th, 2016 07:00 am (UTC)
(Link)
Примерно так же можно привыкать и к холодному воздуху. Но есть минус - можно привыкнуть и не заметить как переохладишься и простынешь =/
From:morfizm
Date:December 29th, 2016 07:29 pm (UTC)
(Link)
Понимаю, опасно. В случае с бассейном хорошо то, что ты точно знаешь, что температура там нормальная. Ну и можно же её ногами попробовать, прежде, чем настроиться на 100% доверие.
From:(Anonymous)
Date:December 14th, 2016 09:31 am (UTC)

:)

(Link)
О! Ты научился сливаться со средой?
Ждём прорывов в других областях.
From:morfizm
Date:December 14th, 2016 09:35 am (UTC)

Re: :)

(Link)
Мне больше даже нравится не сколько то, что я этому научился, сколько то, что я дошёл до этого какой-то простой логикой и оно сразу сработало.