?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Дыбр - morfizm


Feb. 22nd, 2017 07:24 pm Дыбр

Лента тут пестрит поздравлениями с 23 февраля. Поздравляю всех, к кому относится праздник. Для себя я его давно уже пропускаю, не чувствую себя причастным. Любопытно отметить, что в Америке нет такой вот симметричной пары "типично мальчикового" и "типично девочкового" праздника. Для девочек есть День Св. Валентина (14 февраля) и День Матери (второе воскресенье мая). Гендерно-нейтральные праздники для подарков это Дни Рождения, Кристмас-Новый-Год и Чёрная Пятница. Чёрная Пятница это не совсем праздник, но так как всё со скидками, то когда покупать подарок как не в неё?* Взрослые занятые люди обычно не имеют возможности тратить столько времени и праздновать свой День Рождения каждый год, поэтому это более редкий праздник, чем Чёрная Пятница или Кристмас-Новый-Год. Плюс ещё у людей существуют какие-то личные юбилеи, памятные даты, дни окончания важных проектов, скажем, "выпускной" какой-нибудь, смена работы, свадьба-развод и тому подобное.

*) Впрочем, резонно купить подарок в Чёрную Пятницу, но заныкать его до Кристмаса-Нового-Года. Тогда можно считать это всё как один подарочный event: Чёрная-Пятница-Кристмас-Новый-Год.

* * *

На прошлой неделе был такой эпизод: захожу в лифт. Вместе со мной едут другие люди. Я смотрю на них и по едва заметным движениям тела определяю, кому больше нетерпится. Прикидываю, в каком порядке они выйдут из лифта. По расстоянию это неочевидно! Они стоят на одинаковом расстоянии от дверей. Специально всех пропускаю, смотрю... угадал порядок в точности. Следующая моя мысль: похоже, я слишком много времени провожу с людьми, раз умудрился обзавестись таким ненужным скиллом. Пора возвращаться в интровертность.

* * *

На позапрошлой неделе (или даже чуть раньше) женщина в соседнем магазине сказала, что через две недели уходит. Она закончила учёбу в каком-то колледже Сан Франциско, и теперь ей больше не нужно здесь работать. Мы оба торопились - у неё был очередной клиент в очереди, а я торопился на работу, но она сказала, что оставит свои контакты в следующий раз. Я помню, меня грела эта мысль, и я собирался зайти в магазинчик ещё раз, на неделе. Мы с ней давно знакомы, потому что я туда иногда хожу покупать пирожки. Там есть отдел развесной продукции, где дают русские пирожки. Она наудивление симпатичная мексиканка моего возраста. Я с ней трепался о разной ерунде и учил её русскому языку. Последнее время был настолько занят, что за пирожками не ходил. Сходил сегодня... вместо этой женщины уже другие люди за прилавком :-( Обидный момент. Нельзя жить в такой спешке. Отдельно обидно, что мне она не очень-то нужна, ну, т.е. это не "любовь с первого взгляда", что могло бы оправдать всякие безумные способы выискивания её контактов (впрочем, в случае любви я бы, наверное, давно уже взял контакт), а просто приятный человек. Который был частью моей жизни, продавал мне пирожки, а теперь куда-то ушёл и встретиться ещё раз можно только совершенно случайно. Ровно с такой же вероятностью, как я встречусь с любым отдельно взятым человеком из миллионов обитающих поблизости людей.

5 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:miris_rants
Date:February 23rd, 2017 03:39 am (UTC)
(Link)
Valentines day is technically for both, not just the girls :) I also don't consider March 8 to be anything special and always forget about it.
From:morfizm
Date:February 23rd, 2017 03:56 am (UTC)
(Link)
I knew someone would bring attention to that :)

It's true that it's for both sides, but based on my experience there's still some inequality. Girls tend to treat it strictly as "let's have a romantic dinner with my boyfriend" kind of thing, while boys take it wider and greet random girls with ♥♥♥ postcards and small gifts (though, bigger gifts are often reserved only for girls in the official "girlfriend" status).
From:eternele
Date:February 23rd, 2017 05:08 pm (UTC)
(Link)
Я дарила подарки на Св. Валентина и ныкала разные любовные записочки по дому. Хотя можно сказать, что я это делала для себя.

Спросила любимого, он ответил, что День Св. В. - это хороший момент, чтобы... ммм... трудно перевести... "заново открыть друг друга", наверное, можно сказать.

И это подводит меня к мысли, которая возникла при прочтении третьего пункта. Что мы часто воспринимаем хорошие вещи как данность, хотя, по сути, это подарки - иногда заслуженные, иногда не очень. И, возможно, иногда нужно прилагать усилия, чтобы их сохранить.
From:metaller
Date:February 23rd, 2017 06:55 am (UTC)
(Link)
Мексиканка в Америке продаёт русские пирожки. В этом что-то есть :)
From:morfizm
Date:March 2nd, 2017 06:40 am (UTC)
(Link)
:))