?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Украина, банки - morfizm


Mar. 18th, 2017 04:11 am Украина, банки

"Здравствуйте Владимир,

Вы, наверное, не поняли: я уже знаю, что выдача карт не производится по доверенности. Я не спрашивал про это, а лишь доносил до вашего сведения, что считаю это неправильным и прошу изменить правила распорядка банка, чтобы по доверенности было возможно делать любые операции. Прошу донести этот отзыв в отдел, уполномоченный вносить такие изменения в распорядок.

Спасибо,
Дмитрий."

Практичный вопрос: какие банки вы посоветуете в Украине кроме Привата?
Интересует:
- как можно более полный, автономный онлайн банкинг, который можно вести из-за рубежа (получать коды на мобильник с украинской симкой я могу, но звонить накладно, принимать звонки на украинский номер невозможно, а являться лично невероятно накладно),
- как можно больше позволяет делать по генеральной доверенности.

7 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:me_milady
Date:March 18th, 2017 06:08 pm (UTC)
(Link)
Я незнаю =( И даже не представляю кто может знать такие детали (про доверенность) - бухгалтера, что ли? Или прямо в банк нужно писать и спрашивать.
А тебе точно нужно столько действий уметь делать с банком? Или можно как-то обойтись меньшим количеством услуг? Я так понимаю, самое важное тебе - это пересылать деньги маме.
From:metaller
Date:March 18th, 2017 08:20 pm (UTC)
(Link)
Я переслал маме карточку американского банка, она снимает деньги в банкомате. Job done ;)
From:morfizm
Date:March 27th, 2017 02:34 am (UTC)
(Link)
У тебя очень продвинутая мама, если она может долгое время не терять карты :) Мне этот способ не подойдёт.
From:metaller
Date:March 27th, 2017 02:36 am (UTC)
(Link)
Так и есть ;)
From:morfizm
Date:March 27th, 2017 02:34 am (UTC)
(Link)
Эти детали может знать человек, который в ситуации, похожей на мою, кто использует банк из-за границы...

Что значит "меньшим количеством услуг?". Нужно делать местные переводы, находясь за рубежом. Без возможности позвонить или прийти. По-моему, это самый минимум услуг. Но эта услуга включает многие другие как prerequisite. Например, если они требуют иногда вводить пинкод от карты, и при этом бракуют его если карта недействительна, то это значит, что так же точно, удалённо, должна быть возможность обновить карту (через доверенность или по почте).

Edited at 2017-03-27 02:34 am (UTC)
From:amarchowl
Date:April 5th, 2017 02:00 am (UTC)
(Link)
Извините, проходило мимо, но банк. карты + доверенность = это моя прошлая головная боль, не могу не поделиться опытом, правда, российским :)

1. Банки обычно придираются к формулировкам. Я столкнулась с тем, что имеющаяся изначально ген. доверенность от нотариуса была "недостаточно подробной" для моего Альфа-банка. Я пошла в в консульский отдел посольства (в моем случае российского в Нидерландах) к нотариусу, сделала там доверенность специально для Альфа-банка и передала ее маме. Но! В консульстве мне пришлось побывать несколько раз, ибо в первый приезд выяснилось, что "лучше бы вы сами составили текст" (хотя на сайте консульства об этом было ни слова, только перечень требуемых документов). Ну ок, составила. Там нужна была фраза про "получать новые и перевыпущенные банковские пластиковые карты и PIN-конверты и PIN-коды к ним"+ перечисление моих счетов.
2. В Альфа-банке от вида доверенности с подписью посла упали в обморок и решили, что проще отфутболить доверчивую маму-пенсионерку, чем разбираться, как себя вести в таком случае. Пришлось ткнуть маму носом в доверенность (в фразу, которую они "не увидели", дать установку быть более напористой, написать жалобу на сайте банка - и карту выдали.
3. Райффазен (он ведь есть и в Украине?) можно считать успешным опытом. Перед своим отъездом сходила к ним, объяснила, что уезжаю и что мне нужно, чтобы перевыпущенные карты получала (или вообще закрывала счета нафиг) моя мама - они оформили свою форму доверенности (она лет на 10, кажется). Когда пришло время - карту перевыпустили и выдали маме вообще без проблем.
From:morfizm
Date:May 6th, 2017 12:27 pm (UTC)
(Link)
Спасибо большое! В августе попробую проверить.
В Украине есть "Райффайзен Банк Аваль" - это оно?
Альфа банк тоже попробую.

Со слишком подробными доверенностями тоже есть проблемы. Всего не учтёшь, и потом возникают обломы. Впрочем, идея добавить явно про карты и пинкоды - хорошая, я попробую. Заодно сразу "протестирую", работает ли такая доверенность. Например, потеряю карту и попрошу доверенное лицо зайти за новой. Подожду у входа :)