?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Железный занавес - morfizm

Apr. 19th, 2017 07:39 pm Железный занавес

ermouth тут пишет всякие страшные вещи про ЖЖ и роскомназдор (http://ermouth.livejournal.com/709380.html), и таки свалил в dreamwidth.org

Я довольно скептически относился ко всяким паранойям, связанным с СУПом, переездом ЖЖ в Россию и т.п., но уход ermouth это серьёзный повод пересмотреть этот вопрос свежим взглядом. Моя логика основывалась на таких соображениях:

*) Российским службам в любом случае легко посадить в тюрьму неугодных россиян, проживающих на территории России, не важно, где именно они хостят свой контент.

*) С точки зрения свобод самовыражения политических, религиозных, сексуальных и других меншинств, в ЖЖ эти свободы кончились в районе 2008 года, когда LiveJournal продался СУПу, и СУП имплементировал "кириллический сегмент". Но если "все эти свободы кончились в ЖЖ", это не значит, что они вдруг внезапно создались вне ЖЖ. Скажем, тот же dreamwidth это малоизвестная платформа с низким количеством юзеров и трафика, на ней нет всей этой движухи вокруг топовых блоггеров, да и топовые блоггеры другого калибра. С другой стороны, по мере того, как ЖЖ отмирает, слабеют аргументы в пользу "оставаться в ЖЖ", что может заставить заново посмотреть на эти альтернативные платформы.

*) Dreamwidth зарегистрирован во Франции, мне лично это не внушает особого доверия. Французские спецслужбы могут точно так же собирать всю инфу и цензурить контент, как и российские. Им пока нет до этого дела просто потому что платформа малоизвестная. (Есть такой анекдот про неуловимого Джо...)

*) В России несколько лет назад введён закон, требующий физически хранить данные российских юзверей на территории России. Этот закон сейчас агрессивно внедряется. Что это означает: что, в принципе, российский юзверь публично выступать под своим именем, но так, чтобы иметь какие-то защиты прав человека, не может нигде. Ему следует использовать Тор, заграничный прокси и регистрироваться на зарубежных сайтах анонимно. Людей, которые будут так делать, единицы, да и перед кем он там будет выступать? Перед иностранцами, которые и так всё знают? Это бессмысленно. Перед россиянами? Так они не смогут открыть эти странички из-за цензуры сетевого трафика. Кстати, Фейсбук не может быть альтернативой ЖЖ именно по этой причине: потому что Фейсбук запрещает анонимную регистрацию (такова политика компании, их выбор), а неанонимные регистрации попадают под необходимость хранить все данные на российских серверах.

*) Даже если в результате цензуры какие-то комментарии мне не дойдут, результат будет очевиден, и человек найдёт другой способ, как со мной связаться. Пока таких попыток не было. Моя паранойя и мания величия, конечно, рисует мне возможные картины, где целые толпы ломятся со мной связаться хоть как-нибудь, а злобный Роскомназдор режет любые пути, и поэтому я просто не знаю ничего про этих людей. Но трезвое соображение - всё-таки, наверное, это не так, и вспоминаем всё тот же анекдот про неуловимого Джо.

Конечно, подмена IP-шников и фильтрация трафика это новый виток безумия, но я всё ещё не уверен, что ситуация хоть как-то изменилась фактически (или есть аргументы, которые я не учёл?). ЖЖ всё ещё обладает для меня плюсами по обнаружению интересных людей. Также тем плюсом, что "ничего менять не надо" (предполагаю, что многие читатели отвалятся, если им будет неудобно читать). Скажем, чтобы читать dreamwidth, мне, наверное, нужно завести там account, и потом либо смотреть две френдленты, либо подписаться на уведомления к постам отдельных людей, не знаю...

Я давно уже подумываю над альтернативой хостить свой контент самостоятельно, а в ЖЖ делать только кросс-пост, но до этого пока не дошли руки.
Добавлю небольшой опросик, чтобы лучше понять настроения читателей по данной теме:

Что вы мне посоветуете в отношении ЖЖ - оставаться или уходить?

Оставаться
10(66.7%)
Уходить, сохранив кросс-постинг
4(26.7%)
Уходить без кросс-постинга
1(6.7%)

Какова зона вашего личного удобства?

Буду читать тебя где угодно и комментировать, если будет что сказать.
9(52.9%)
Читать буду где угодно, но регистрироваться для комментариев, скорее, не буду
4(23.5%)
Читать буду только в ЖЖ (посты или репосты)
4(23.5%)

Какое ваше личное отношение к этому?

Плевать
7(41.2%)
Беспокоюсь, но не настолько, чтобы что-то делать
4(23.5%)
Подумываю перейти на другую платформу, но ещё руки не дошли до реализации
1(5.9%)
Ухожу на другую платформу в ближайшем времени
1(5.9%)
Уже на другой платформе
4(23.5%)


P.S. Для удобства русскоязычного сегмента, верный Роскомназдор которого режет доступ к Лурке (кстати, для тех, кто не знает: это величайшая резервация русской культуры в интернете), скопирую анекдот про неуловимого Джо прямо оттуда:

Городок в западно-американской степи. Салун. За столом сидят два ковбоя, местный и приезжий, и пьют виски. Вдруг по улице кто-то проносится на огромной скорости, паля во все стороны из револьверов. В салуне никто и ухом не ведёт. Приезжий местному:
— Билли?
— Да, Гарри?
— Что это было, Билли?
— Это был Неуловимый Джо, Гарри.
— А почему его зовут Неуловимым Джо, Билли?
— Потому что его никто ещё не поймал, Гарри.
— А почему его никто ещё не поймал, Билли?
— Потому что он нафиг никому не нужен, Гарри.

14 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:rider3099
Date:April 20th, 2017 02:46 am (UTC)
(Link)
Оставаться, я читаю только посты в ЖЖ, если дают ссылку, не перехожу. Думаю, что радикально ничего здесь не изменится
From:morfizm
Date:April 20th, 2017 02:48 am (UTC)
(Link)
Ну вот, я примерно так же думаю.
From:birdwatcher
Date:April 20th, 2017 03:06 am (UTC)
(Link)
С точки зрения американского пользователя сервера в России идеальны.
From:lyuden
Date:April 20th, 2017 04:06 am (UTC)
(Link)
> В России несколько лет назад введён закон, требующий физически хранить данные российских юзверей на территории России.

Ну вообще то насколько я понимаю, они их пинают согласно другому закону, который про средства общения в интернете. Те котороые про хранить данные требуют достаточно специфических данных типа полного имени пасспорта и/или адреса. Не знаю что там с linkedin.

> верный Роскомназдор которого режет доступ к Лурке

Really ? У меня открывается.

> Подмена ip-шника

Насколько я понимаю не настолько уж и страшна. Если не пользуешься сервисами которые поддерживают IP whitelisting. Типа битбакета. А вот подмена SSL сертификатов да.

Сам я конформист. И в общем то вполне уверен в своих возможностях высказать людям, все что я о них думаю, оставаясь в рамках законодательства.
From:mcdill
Date:April 20th, 2017 04:22 am (UTC)
(Link)
> Не знаю что там с linkedin.

Он даже через Опера-турбо не открывается из РФ. А более другой прокси настраивать ради него лениво.
From:lyuden
Date:April 20th, 2017 04:43 am (UTC)
(Link)
Не я в смысле, чего к нему придрались. Он вроде ни пасспортных данных ни адреса не требует. Понятно что сейчас бы его все равно достали из-за закона об интернет площадках для общения, но тогда было непонятно.

А так через Tor браузер рабоает, только каждый раз требует одноразовый пинкод который мне приходит на емайл.

From:mcdill
Date:April 20th, 2017 04:53 am (UTC)
(Link)
Я не большой знаток этой темы, но слухи ходили, что линкедин замочили, чтобы показать гуглу и фейсбуку, что "мы могём" и "намерения у нас серьезные".

А через ТОР да, выдается.
From:di_halt
Date:April 21st, 2017 04:31 pm (UTC)
(Link)
Лурк как минимум пару лет был заблокирован РКН, его разбанили вот недавно.
From:lyuden
Date:April 22nd, 2017 05:05 am (UTC)
(Link)
Почитайте их хоть твиттер то. Их периодически блокируют разблокируют. Это я знаю. Просто в момент времени когда был написан пост он был разблокирован.
From:mcdill
Date:April 20th, 2017 04:28 am (UTC)
(Link)
Я хоть и заделал stand alone сайт (с него кросс-пост в жж), но скорее чисто ради фана (цена была такой же, как и у платного аккаунта, поэтому и захотелось попробовать).
Читать пока удобнее просто из жж. Единицы перестали вообще сюда что-то постить, но у них RSS трансляции есть (и когда-нибудь, я их подключу в ленту =).

Мое мнение: если и валить, то только на свою площадку, а с нее кросс-постить куда угодно (причем, можно не ограничиваться количеством мест). Поскольку сейчас у дримвыза (или кого другого) одни правила, завтра - другие и в случае stand alone тебе просто надо будет поправить строку цели кросспостинга, не заморачиваясь копированием архивов.

Edited at 2017-04-20 04:33 am (UTC)
From:zlata_gl
Date:April 20th, 2017 06:27 am (UTC)
(Link)
Меня интересует только вероятность того, что
а. Накроется медным тазом вся сеть
б. По какой-то причине снесут мой журнал и/или интересных мне френдов.

По этой причине я "заклонировала" свой журнал на Дриме под тем же именем.
Что и френдам советую.
Пишу в ЖЖ.
Раз в месяц примерно - делаю импорт отсюда туда, вместе с комментами.
Это очень просто и быстро.
From:li111
Date:April 21st, 2017 08:33 am (UTC)
(Link)
Пока остаюсь здесь. А там посмотрим...
From:di_halt
Date:April 21st, 2017 04:31 pm (UTC)
(Link)
Цель не в в этом, а в том, что такие действия и подобные TOS способствую развитию самоцензуры.
From:xxlcaliber
Date:August 6th, 2017 02:19 am (UTC)
(Link)
Белая африка.