?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Сентиментальность - morfizm

Jul. 23rd, 2017 05:33 pm Сентиментальность

Малознакомые люди знают меня как человека прагматичного, рационального, даже циничного местами.
Те, кто знакомы со мной получше, знают меня как импульсивного романтика, едва сдерживающего ветер в голове.
Те, кто знакомы со мной ещё лучше, снова знают меня как прагматика, который держит свою сентиментальность в узде решений, хладнокровно принятых головой.
Открою большой секрет. Где-то ещё глубже снова живёт романтик, и существуют ситуации, в которых он легко выходит на поверхность.

Меня очень трогают сентиментальные моменты в фильмах, книгах, песнях, историях и даже в реальных событиях.
Трогают настолько, что вызывают неподконтрольную физиологическую реакцию. Слёзы, дрожь, "гусиная кожа".
Нередко я понимаю головой, что тут по сути не чем гордиться, это просто автор специально так заплёл нить рассказа, чтобы вызвать у читателя сентиментальную реакцию. Но даже в этих случаях физиология может срабатывать. Пытаясь её сдерживать, я могу издавать совершенно непонятные всхлипы, смешки или случайные резкие движения. Это моменты, когда дрожь охватывает всё мое тело, очень похожие на всплеск дофамина.

Иногда я задумываюсь, какие именно ситуации вызывают такую реакцию, а какие нет. Мне кажется, типичный сценарий такой реакции - это сюжет сказки "гадкий утёнок". Когда человек вдруг делает крутые вещи, которые от него никто не ожидал. Овладевает каким-то секретом, знанием, владением, идеей, которую он может использовать. Или действует самоотверженно, от чего-то отказывается, рискует жизнью, спасает. Принимает сильное решение, которое может "не сыграть", но даст огромный выигрыш, если сыграет. Сначала я думал, что это завязано на тему "восстановление справедливости" - когда человек мог больше, а получал меньше, но потом вдруг его таланты смогли оценить. Но чем больше я об этом думаю, тем больше прихожу к выводу, что справедливость тут ни при чём. Некоторые эпизоды, где традиционная справедливость восстанавливается, не вызывают никакого отклика. Подумаешь, справедливость. Мир фундаментально не справедлив, справедливость обещана не была, и невозможно придумать, как её гарантировать не в ущерб другим человеческим свободам. Но бывают эпизоды, где справедливости нет никакой, всё же вызывающие отклик. Получается, что суть не в восстановлении справедливости, а в каком-то преодолении себя и ожиданий к себе. В выходе на новый уровень. В усилии и в награде за усилие.

Tags: , , ,

9 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:britva_
Date:July 24th, 2017 01:21 am (UTC)
(Link)
В художественной литературе как и в жизни намного больше сюжетов чем восстановление справедливости. Что-то срабатывает и вызывает отклик в нашей душе, заранее не узнаешь пока не прочтёшь или не переживёшь ситуацию. Вот, к примеру, смерть героя, внезапная и несправедливая. За что?! А жизнь такая.
From:morfizm
Date:July 24th, 2017 01:46 am (UTC)
(Link)
Смерть героя обычно цепляет меня не больше, чем обычное сопереживание смерти. Ну да, жаль, что человек погиб, но с кем ни бывает. Скорее, наоборот, если автор именно вокруг смерти накручивает трагизм, это может немножко раздражать, т.к. кажется, будто бы он его намеренно убил ради красного словца.
From:morfizm
Date:July 24th, 2017 01:47 am (UTC)
(Link)
Какие-то внутренние откровения и переживания оставшихся в живых героев могут цеплять больше. Тогда думаешь: неужели кто-то должен был умереть только лишь чтобы до них дошло?
From:li111
Date:July 24th, 2017 08:51 am (UTC)
(Link)
А на самом деле ты белый и местами - пушистый ;)))
Просто у всех бывают минутные слабости.
From:unstablebear
Date:July 24th, 2017 08:47 pm (UTC)
(Link)
У меня тоже бывает. Сидишь в кино, например, час герою сопереживаешь, драма нарастает, а потом развязка и резкое чувство облегчения, как тут слезу не пустить? Фильмы намеренно создаются чтобы зритель испытал этот emotional rollercoaster. Личный опыт зрителя, качество фильма и игра актеров, все должно влиять на восприятие, как мне кажется, чтобы в голове нужная ассоциация сработала, ты представил себя в шкуре героя и включилась физиология. Эмпатия в общем.
From:morfizm
Date:July 30th, 2017 09:01 am (UTC)
(Link)
Да, это всё понятно. Мне, вот, кажется, у меня включается больше, чем у окружающих. Возможно, отчасти поэтому я не люблю драмы и т.п. фильмы - там будет слишком сильна степень ассоциации с героем.
From:unstablebear
Date:July 30th, 2017 12:18 pm (UTC)
(Link)
Понятно. Мне тоже кажется что я слишком чувствительный/сентиментальный, хотя знакомые-друзья этого не видят, жена разве что. Думаю это связано с тем что общество в основном не приветствуюет такие черты характера у мужчин и их принято скрывать и стыдиться. Один из известных мне аргументов феминисток против патриархата заключается в том что патриархальная культура заставляет мужчин держать стресс в себе и они живут хуже/меньше.
From:morfizm
Date:July 30th, 2017 10:10 pm (UTC)
(Link)
Я слышал, что в Швеции борьба с патриархатом продвинулась куда дальше, чем в других странах. Например, говорят, что в Швеции совершенно нормально, что во время знакомства женщина будет звонить, приглашать, делать первый шаг, а не мужчина. Это правда или байки?
From:unstablebear
Date:July 31st, 2017 06:07 am (UTC)
(Link)
Я не знаю насчет первых звонков и приглашений, не удивлюсь если так и есть, потому что в плане отношений у скандинавов туговато, говорят они не могут познакомиться пока не напьются, с инициативой у мужской части насления туго, не умеют подкатить, поэтому у выходцев из других стран здесь преимущество. Еще одна местная фишка - тут сожительство практически приравнено к женитьбе, поэтому народ склонен не играть свадьбу пока им сильно не приспичит, вполне нормально завести детей и жить в статусе сожителей. Патриархата в Швеции заметно меньше чем в других странах. Например, вероятность увидеть отцов гуляющих с детьми такая же, как вероятность увидеть детей с мамами. Законодательно у обоих родителей есть право на оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком(480 дней на двоих, пока ребенку не стукнет 8 лет). Женщины строители или полицейские - вполне нормальное явление, как и мужчины - официанты, или уборщики. Я до этого жил в России, но коллеги из других стран вроде Турции, Италии, Македонии подтверждают наблюдения.