?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Чем электронная читалка лучше планшета - morfizm

Sep. 6th, 2017 11:47 pm Чем электронная читалка лучше планшета

Времени на лонгрид у меня нет, поэтому попробовал записать подкаст. С непривычки вышло 25 минут. Думаю, что если буду время от времени делать такие штуки, то научусь укладываться в меньшее время. По-любому быстрее, чем писать очень длинный пост.



P.S. Кстати, Семён: это condenser-type микрофон (AT2020) на расстоянии около 60 см от меня, с небольшим уровнем фонового шума (дверь на балкон открыта), но с флажком [x] Right Sound в приложении от Logitech, которое записывает (нормализация громкости).

Tags: ,

64 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:mcdill
Date:September 7th, 2017 07:19 am (UTC)
(Link)
В РФ e-ink устройство - самый дешевый способ продолжать читать для людей с низкими доходами.
Бумажные книги стали дороги, да и хранить их надо где-то.
From:morfizm
Date:September 7th, 2017 07:38 am (UTC)
(Link)
Не уверен, что люди с низкими доходами захотят купить именно ридер в качестве первого девайса. А если девайсов несколько, то это уже не низкие, а как минимум, средние. (Средний доход в России 35тр ~= $600/мес).

Для тех, кто может себе позволить, но колеблется, проблема в другом. Люди не любят explore'ить, они привыкли "решать проблемы". Если технологическая новинка как бы поднимает на более высокий уровень, то её не опишешь как проблему в терминах предыдущего уровня. Ну, вот как объяснишь человеку, что SSD-диски это гигантский прирост производительности, удобства и комфорта работы за компьютером? Никак. Ты ему: 300-500MB/sec против 100MB/sec, он тебе "да я очень редко копирую такие большие файлы, а для маленьких меня всё устраивает". Ты ему про 50K IOPS вместо 500, а он: да я ж лажу по интернету, какие файлы? Всё в памяти. Ты ему про 100мс вместо 200мс, а он вообще не понимает, что такое разница в 100мс. Не объяснишь. В результате эти люди пользуются полезными новинками, только спустя 5-10 лет, когда они вошли в мейнстрим. Ещё один пример, свеженький - гигабитный интернет. Все такие умные и рассказывают, что прекрасно обходятся с 10 (30, 100, вставить нужное). Или даже говорят, что разницу между 100 и 10 не могут заметить. Для меня же гигабитное подключение это как героин. Пару раз попробовал, и уже на 100 мегабитах не проживу. С читалками, вот, тоже как-то так. Надо пробовать, иначе все эти аргументы не поймёшь.
From:eternele
Date:September 7th, 2017 08:09 am (UTC)
(Link)
Опять же, вы рассуждаете про личную чувствительность, обобщая ее на всех. "Для меня же гигабитное подключение это как героин." "Люди не любят explore'ить, они привыкли "решать проблемы"."

Это разного уровня утверждения. Вам скорость - героин, кому-то - пофиг.

Для меня производительность принципиальна. Например, выбирая из всех возможных смартфонов, я забью на качество картинки (я его не ощущаю), музыки, камеры, но выберу телефон, который предложит лучшую производительность за некую сумму, которую я готова потратить. А многие въедаются в детали - экран HD или full HD?... Камера - 4 мегапикселя или 5?... Мне лично пофиг, даже если 12.

Поэтому, например, комп с SSD я купила сразу, как смогла. А читалка субъективно мне ничего не дает, а стоит неприлично дорого при этом.
From:di_halt
Date:September 8th, 2017 05:19 pm (UTC)
(Link)
Гы разницу между 10 мегабитами на работе и 100мегабитами дома не ощущаю. Собственно отклик сайтов дольше чем прокачка.
From:eternele
Date:September 7th, 2017 07:55 am (UTC)
(Link)
Рассуждая про комфорт, вы исходите из предпосылки, что в случае читалки выигрыш очевиден. Вот меня это как и раз в тупик ставит. Я провела несколько часов в магазине, сравнивая, и вышла в гораздо больше недоумении, чем вошла. Особенно, поразило меня сравнение читалки Kobo Aura H2O (180 евро) и планшета Samsung Tab A (190 евро) - одна ценовая категория. Я НЕ ВИЖУ КОМФОРТА ЧИТАЛКИ. Возможно, нужно попользоваться хотя бы неделю, чтобы заметить. Но кто ж мне даст на неделю?

Единственный обоснованный плюс - батарея, но она мне не нужна, я не отхожу от розетки дольше, чем на день. В поездах, автобусах, автомобиле можно заряжать. У телефона и планшета одна и та же зарядка, дополнительную не нужно. Кстати, не знаю, откуда вы взяли про два часа непрерывной работы планшеты в режиме чтения. Минимум семь, некоторые даже до 14.

Про размер и вес меня удивило, что вы сравниваете с 10-дюймовым планшетом. Надо сравнивать с 7- или 8-дюймовым. 7-дюймовый планшет чуть тяжелее (283 грамма против 207 грамм), легко держится на одной руке.

Закладки, пометки, читать с того места, где остановился, встроенный перевод, быстро купить книгу - это все функции есть в читальных приложениях на Андроиде (Kindle, Ereader Prestigio, Universal Book Reader).

Edited at 2017-09-07 07:57 am (UTC)
From:fearless_cat
Date:September 7th, 2017 08:03 am (UTC)
(Link)
Может, это заявленные 7, а может, планшеты так выросли. Но моего хватает на пару часов непрерывной работы. Одно время пыталась с него фильмы смотреть и перестала именно поэтому - фильмы сейчас снимают длинные и после двух третей фильма планшет начинает требовать жрать. Хотя заявлено наверняка не два часа.
Кстати, указанный планшет тоже неплохо бы поюзать. Вполне возможно, что планшет фиговый, а вот читалка отличная - отсюда и сопоставимость цен.
From:fearless_cat
Date:September 7th, 2017 08:06 am (UTC)
(Link)
И да, на планшет нужно ставить специальное приложение. На читалку ничего ставить не надо. Тоже комфорт.
Опять же, у читалки память только для книг, поэтому их прямо там можно хранить сотнями, если не тысячами. У планшета память для всего. Наставь кучу приложений для разных целей, антивирус, накачай любимой музыки, ещё там чего и - упс! - на книги места уже почти не осталось.
From:eternele
Date:September 7th, 2017 08:14 am (UTC)
(Link)
У меня на телефоне 32 гига с установленной музыкой. Хватает за глаза и за уши. Если поставить на планшет карту на 128 гига, мне хватит надолго.
From:eternele
Date:September 7th, 2017 08:38 am (UTC)
(Link)
Приложение поставить - одна минута, один раз.
From:morfizm
Date:September 7th, 2017 08:06 am (UTC)
(Link)
Подержанные kindle paperwhite уходят за $50. Наверное, чуть дороже, если выбирать доставку во Францию.

Надо сравнивать яблоки с яблоками. Я сравниваю хорошую читалку с хорошим планшетом. 7-дюймовый планшет это заведомо плохой, он слишком маленький для типично планшетных задач. 6-дюймовая читалка - это в самый раз.
From:eternele
Date:September 7th, 2017 08:10 am (UTC)
(Link)
я сравниваю читалку и читалку на планшете
From:morfizm
Date:September 7th, 2017 08:18 am (UTC)
(Link)
Если от планшета вам нужна только читалка, то даже если reading experience одинаковый (в чём я сильно сомневаюсь), зачем переплачивать 10 евро? :) Читалка, которую вы смотрели, стоила 180, а планшет 190.

Если от планшета нужно что-то большее, чем читалка, то по справедливости, нужно включить в оценку уровень комфорта для вот этого большего.
From:morfizm
Date:September 7th, 2017 08:26 am (UTC)
(Link)
Я могу ещё одну аналогию провести.
Хорошие спортивные часы, в которых таймер, секундомер, будильники, несколько часовых зон, стоят порядка $50-70.
Самый дешёвый андроидный телефон стоит столько же, и на него можно поставить приложения, полностью покрывающие функционал спортивных часов.

Можно порассуждать "зачем платить столько денег за спортивные часы, если телефон за те же деньги может всё то же самое, и даже больше".

Может-то может, но неудобен он для этих задач. Не будете вы пользоваться ни секундомером, ни таймером, если нужно доставать из кармана громоздкую вещь, запускать на ней какие-то приложения, потом ещё не забывать апдейты к ним ставить и иногда при открытии ждать, пока они проинсталлируются, и т.д., и т.п. И эстетики никакой. И тяжёлый кирпич. И зарядка к нему нужна.

Кроме того, чтобы по деньгам сравнение сошлось, мы будем сравнивать хорошие спортивные часы, и самый дешёвый, бюджетный, медленный, глючный телефон. Общий experience от использования вещи обычно коррелирует с тем, где она находится в диапазоне от самого дешёвого до самого дорогого. Если лучшее в одной категории сравнивать с худшим в другой, то лучшее, скорее всего, победит, даже если функционал в этой категории ограничен.


Edited at 2017-09-07 08:29 am (UTC)
From:fearless_cat
Date:September 7th, 2017 07:59 am (UTC)
(Link)
Если бы я не училась, то я бы вообще не понимала, зачем нужен планшет. Он у меня на каникулах лежит мёртвым грузом разряженный. Когда учёба - я на него рентую цифровые учебники и вместо того, чтобы таскать килограмм по 10 макулатуры, я ношу планшет. В остальном... Всё, что умеет планшет - умеет и сотовый, причём не хуже. Поэтому если я выбираюсь за пределы дома, то мне и телефона хватает, планшет ни к чему. А если в далёкую и длинную поездку - то ноутбук, с ним работать удобнее и заряжать проще.
Читалка со мной всегда - болею с ней, в ванне валяюсь или в джакузи. Когда-то умудрялась даже на беговой дорожке шагать (но не бежать), вперившись в книгу.
Знаю, что люди с детьми часто планшеты используют, чтобы детям включать мультики в постели перед сном или в машине в поездке. Но это уже другая аудитория, разные цели использования.
Поэтому если бы мне предложили выбор: планшет или читалка, то мой выбор был был однозначен - читалка. Планшет не нужен :)
From:eternele
Date:September 7th, 2017 08:13 am (UTC)
(Link)
Сотовый маленький. Я время от времени езжу либо в соседние города, либо в Париж. Три часа на поезде. В Барселону недавно на поезде пять часов ездила. Ноутбук тяжелый (1 кг), мне ещё надо еду брать (я без глютена) и прочие мелочи. В результате рюкзак оттягивает плечи. А мне ещё хочется и по городу побродить.
From:fearless_cat
Date:September 7th, 2017 08:17 am (UTC)
(Link)
А для сего сотовый маленький, а планшет - нормальный? Фильмы смотреть? Тогда, конечно. Во всём остальном я ни разу на телефон не пожаловалась, что чего-то не могу разобрать, мне бы экран побольше.
Если бы я ехала на поезде 3-5 часов, я бы всё это время читала, изредка прерываясь на игрушку в телефоне. Если ты не настолько любишь читать, то выбор очевиден, тогда вообще непонятно, о чём мы говорим. Ясное дело, что для тебя это планшет.
From:andreyvo
Date:September 7th, 2017 08:16 am (UTC)
(Link)
Сдохло три читалки, два киндла и один сони. Все аккурат после гарантии. У меня вообще ни один девайс никогда не сдыхал, включая всякие китайские-подержанные без гарантии, даже харды бедами не покрывались, андроидный смартфон вот уже 4-ый год пашет, а у еридеров у всех одинаково посыпался экран.
From:morfizm
Date:September 7th, 2017 08:19 am (UTC)
(Link)
За какой срок дохнут? У меня обычно 2 года живут.

Edited at 2017-09-07 08:20 am (UTC)
From:andreyvo
Date:September 7th, 2017 09:13 am (UTC)
(Link)
год (гарантия) + месяц -> и кирдык экрану, идет полосками.

А таблет с хорошим IPS экраном (10 инчей, 2560x1600, для чтения книжек самое оно, в т.ч. доков pdf-ов) с января 2014 - как новенький. Притом, что ронялся несколько раз, на ребре есть даже помятости. Телефон андроид 2012 года - как огурчик, даром что пластиковый - об цемент и асфальт несчетное кол-во раз, с велосипеда падал даже.

Edited at 2017-09-07 09:16 am (UTC)
From:morfizm
Date:September 7th, 2017 09:17 am (UTC)
(Link)
Гм, да. Не повезло с читалками.
From:fearless_cat
Date:September 7th, 2017 08:22 am (UTC)
(Link)
У меня наоборот, читалка уже года 4 минимум, а вот андроидный смартфон через полтора года сдох.
From:andreyvo
Date:September 7th, 2017 09:23 am (UTC)
(Link)
Есть что-то мистическое в совместимости людей и девайсов. У меня вон всё работает годами, не глючит, даже скучно, хочется нового - но старое же с левой прошивкой с XDA еще фурычит с последней версией ондроида. Но стоит теще отдать: бум, все сломалось, стало колом, батарейку сожрало, вспучило. А у жены айфон из сумочки вытащили. До этого две нокии в течении месяца.
From:mcdill
Date:September 7th, 2017 10:30 am (UTC)
(Link)
Пользуюсь Pocketbook'ами. Самому старому уже лет 8-10. Менял только аккум.
From:di_halt
Date:September 8th, 2017 05:29 pm (UTC)
(Link)
В семье четыре PocketBook разных моделей. Самому старшему уже 7 лет, просто морально устарел и аккумулятор опух, лень перепаивать. А так бодряком. Остальные тоже уже далеко за четыре года. Ушарпанные как незнаю что, т.к. постоянно используются, но работают. А вот сони и киндлы да, все у кого знаю сдохли.
From:khulinich
Date:September 7th, 2017 01:25 pm (UTC)
(Link)
О, прикольно! Рада тебя видеть! )

По сабжу. Если девайс нужен только для чтения, то, конечно, электрокнига, потому что у нее есть два важных качества —╤ долгий заряд, можно на месяц забыть, и e-ink, глаза не так устают, как от экранов других устройств. Плюс сейчас уже есть десятидюймовые электрокниги с цветными электронными чернилами.

Но если девайс нужен для чего-то большего, чем чтение, то имеет смысл взять что-то другое. Нормальный телефон, например. У меня сейчас телефон Сяоми с экраном 5 дюймов и конской батареей. Он справляет со всем — и с навигацией в городе, и с серфингом, и с чтением. При таком раскладе планшет был бы для меня лишним грузом. Он выгодно отличается от тела только тем, что можно смотреть фильмы, а вот видосики с ютуба отлично и на телефоне идут.