?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Оптимизация времени - свежий хлеб каждый день без походов в магазин - morfizm


Oct. 23rd, 2017 12:34 am Оптимизация времени - свежий хлеб каждый день без походов в магазин

Давно хотел про это написать, но всё думал, что руки дойдут записать видеоролик и выложить на ютуб. К сожалению, руки так и не дошли, так что буду текстом. В современном мире, когда куча всего интересного, а времени - всё те же 24 часа, особую ценность представляют из себя лайфхаки, позволяющие экономить время на бытовухе. Особенно, если это не в ущерб качеству.

Походы в магазин - это огромная беда, потому что они отнимают время регулярно. Сейчас многое можно покупать онлайн, но "многое" это не "всё". А если есть хоть что-нибудь, что требует магазина, это уже необходимость в него ехать, тратить драгоценное время, рассеивать внимание. Ты весь день героически решал мировые проблемы, писал код, философствовал в ЖЖ, и тут вдруг вот тебе на: спускайся с небес и дуй в магазин! Жителям Сан Франциско продуктовые магазины доставляют особое неудобство, потому что возле магазинов стрёмная парковка (могут разбить стёкла), вокруг бомжи и другие сомнительные личности, и секьюрити, ничем не отличающиеся от сомнительных личностей кроме униформы.

Итак, хлеб. Конечно, можно покупать нарезанный хлеб, класть его в холодильник, или упаковывать в полиэтилен, и да, он может прожить целую неделю, оставаясь мягким, но останется ли он вкусным? Да и будет ли такой хлеб вкусен изначально? Все эти нарезанные хлебцы в пакетах скучны уже с первого дня. Хочется ломтик, от которого веет печкой, с хрустящей поджаристой корочкой и такой мягкий внутри, что там прямо всё проваливается. Все эти плюсы, как правило, можно получать с хлеба типа "french bread" лишь в первый день его употребления, с натяжкой во второй. Потом корочка становится мягкой, мякость становится жёсткой, и всё: этот хлеб скучен и неинтересен. Его поедание перестаёт быть праздником для живота.

Я обнаружил чудесный способ, как ездить в магазин всего раз в полторы недели, но при этом наслаждаться свежайшим хлебом каждый день, и спешу поведать о нём вам!

Итак, вам потребуется:

1. Рулон тонкой плёнки, вроде вот этой: Polyethylene Standard Bundling Cast Stretch Wrap, 2000' Length x 15" Width x 8.1 microns Thick, Clear. Стоит $20, хватит на год.

81KdPJzSqRL._SL1500_

2. Холодильник с достаточно большой морозильной камерой. Впрочем, если вы не любите ездить по магазинам, то у вас, вероятно, он уже есть или даже есть отдельная морозильная камера.

3. Магазин, где можно купить свежий хлеб в бумажно-пластиковых пакетах, типа такого:

2614287_orig

Руководство по применению:

*) Покупаете штук пять этих хлебцев.

*) Один кладёте в хлебницу, а четыре других щедро заматываете плёнкой, прямо поверх бумажно-пластикового пакета, чтобы плёнка обтягивала и чтобы не было доступа воздуха. 10-20 слоёв будет достаточно. Не забудьте обмотать края! Правильно замотанный хлеб выглядит примерно вот так:

bread

*) Упаковываете эти хлебцы в морозильник. Там должно быть -10C или ниже.

*) Для разморозки есть два варианта:

1. Вынуть, размотать и оставить на несколько часов при комнатной температуре. После чего положить в хлебницу. Впрочем, можно и сразу положить. Размотать лучше в первую очередь, чтобы не получилось, что вы его передержали и хрустящая корочка стала мягкой. Этот вариант годится, если вы заблаговременно вспомнили о том, что хлеб на исходе, и можете прожить ещё пару часов без пополнения запаса. Полученный таким образом хлеб сохранит свежесть и даже хрустящую корочку, как будто вы его купили в магазине несколько часов назад.

2. Микроволновка. Если честно, я не помню, нужно ли разматывать, потому что я уже больше года использую вариант номер один. Я бы не разматывал и использовал high power, режиму defrost я не очень доверяю. Мощность микроволновок у всех разная, поэтому время разморозки нужно определять опытным путём: так, чтобы хлеб был холодным внутри, но уже мягким. Я бы начал с 30 секунд и если этого не хватает, то в следующие разы пробовал бы на 10 секунд дольше, и так до тех пор, пока не будет достигнут желаемый результат.

Tags: , , ,

17 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:mcdill
Date:October 23rd, 2017 07:40 am (UTC)
(Link)
Я отказался от хлеба =) Ибо вкусно и не могу остановиться, а калории в таком количестве тратить некуда.
From:morfizm
Date:October 23rd, 2017 07:41 am (UTC)
(Link)
С калориями, конечно, засада :)
У меня компромиссный вариант: я не ем еду "с хлебом", как это было принято в СССР, но я позволяю себе хлеб просто как отдельный приём пищи, перекус.
From:mcdill
Date:October 23rd, 2017 07:47 am (UTC)
(Link)
У меня крышу срывает, когда до испанского багета с оливковым маслом и натертым томатом дорываюсь. Готов после этого день в тренажерном зале потратить, но всю тарелку съем и еще закажу =)
From:morfizm
Date:October 23rd, 2017 07:55 am (UTC)
(Link)
Ладно, ты ещё вспомни украинский чёрный круглый хлеб. Отрезаешь щедро корочку, натираешь чесноком: зубчик чеснока макаешь в соль, и трёшь... корочка становится блестящая, ароматная, со сгустками чесночной жижи в поджаристых трещинах корочки. Конечно, крышу сорвёт. Но ведь можно же и в меру. Без чеснока, скажем :)

Кстати, никогда не пробовал натирать томатом. Это уже будет как небольшая пицца?
From:mcdill
Date:October 23rd, 2017 08:00 am (UTC)
(Link)
Оказывается, я вот очень хочу корочку с чесноком. Жесть-то какая... =)

В испанском варианте на хлебе вообще не видно томата. Его именно натирают. Внешне выглядит, как кусок багета с каплями оливкового масла. Томат там только по вкусу ощущается. В МСК мне повторить это блюдо не удалось. Я нашел хороший багет, клевое масло, но томатов с такой степенью аромата - увы нет.

From:schnurrchen
Date:October 23rd, 2017 07:48 am (UTC)
(Link)

Любопытно. Про пленку даже не подумала бы.

Я по той же причине экономии времени на покупки перешла на замороженный хлеб. У нас продаются тестовые заготовки уже в форме хлеба или булочек. Забил ими морозилку. При надобности достал, 10 минут в духовке и готово, румяно и хрустяще. Если б только не калорийность этого удовольствия :)

From:morfizm
Date:October 23rd, 2017 07:59 am (UTC)
(Link)
Заготовки я тоже иногда покупаю, они у меня идут как "запасной" хлеб, если вдруг вообще всё кончилось. Но у нас не продаются заготовки для большого хлеба, только для тонких вытянутых хлебцев, а это немного не то.

Кстати, спасибо за идею - мне не приходило в голову, что заготовки можно хранить в морозилке. Я хранил в холодильнике и меня отдельно напрягало, что нужно следить за сроком годности и вовремя использовать. В морозилке, небось, куда дольше можно хранить.

С плёнкой примерно так же: идея вроде бы простая, но чтобы до неё догадаться, нужно что-то такое этакое. Вот, скажем, сесть и специально подумать. Или чтобы ассоциации нужные вдруг возникли. Я поэтому и счёл важным написать пост про это. Никогда не видел, чтобы люди это делали, а способ реально работает, я только так и делаю уже несколько лет. Обмотка плёнкой очень важна, потому что морозильник сушит продукты, а без влаги не сохранится свежесть. Подозреваю, что мне эта идея с плёнкой и хлебом пришла в голову, когда я выбросил очередной кусок мяса или рыбы, который высох и испортился в морозилке из-за недостаточной герметичности.


Edited at 2017-10-23 08:00 am (UTC)
From:schnurrchen
Date:October 23rd, 2017 08:05 am (UTC)
(Link)
Да, в морозилке хранятся бесконечно. Я иногда нахожу, к моему стыду, давно забытый кирпич-булочку, заваленный сверху всем, что еще попало в морозилку. И ничего ему в общем-то не делается.

Пост и правда очень полезный. В суете не часто об этом задумываешься. Мне иногда хочется купить разного хлеба, с семенами или еще с чем, как они все пахнут в булочной. Целый я никогда не съедаю, остаток сую в холодильник, и он там чаще всего умирает, и через пару недель выкидывается. Каждый раз жалею, что не доела. Попробую пленку обязательно.
From:morfizm
Date:October 23rd, 2017 08:05 am (UTC)
(Link)
Да и у нас не 10 минут в духовке, а полчаса. 10 минут чтобы только прогреть духовку, и потом ещё 25 до готовности хлеба. По крайней мере, таковы инструкции, я стараюсь соблюдать их буквально, а то вдруг нарушу процесс и будет невкусно.
From:schnurrchen
Date:October 23rd, 2017 08:09 am (UTC)
(Link)
"Не нарушая магию" :)
У меня реактивная духовка. Древняя как мамонт, но умудряется нагреваться практически за минуту. Я уже привыкла и забыла об этом. Действительно, не все такие (
From:li111
Date:October 23rd, 2017 08:17 am (UTC)
(Link)
У меня рядом с домом круглосуточный продуктовый маркет с круглосуточной пекарней. Я часто покупаю горячий хлеб и очень его люблю прямо из печки ;)
Ну и прогулка за ним мне в кайф.

Твой лайфак мне понравился. Приму к сведению.
From:morfizm
Date:October 23rd, 2017 08:42 am (UTC)
(Link)
Ммм, как удобно, и пекарня под боком, и посольство :)
From:li111
Date:October 23rd, 2017 09:01 am (UTC)
(Link)
Это ж Москва :)))
From:sub_less
Date:October 23rd, 2017 10:25 am (UTC)
(Link)
неужели без духовки и микроволновки прям как свежий?! удивительно
обожаю хлеб. гораздо больше, чем сладости
From:yamuna
Date:October 23rd, 2017 11:11 am (UTC)
(Link)
О да. Пару лет назад тоже задумалась на эту тему, т.к. хороший ржаной хлеб у нас можно купить только в одной пекарне, ехать до нее далеко и не каждый раз этот хлеб ухватишь, быстро разбирают.
Тут я и вспомнила, что в моем детстве в сибирской деревне никакой пекарни не было, машина с хлебом с райцентра приезжала в деревенский продуктовый всего пару раз в неделю. Так вот, проще всего было зимой - папа ходил в магазин с мешком и тележкой, покупал сразу буханок 20-30, привозил домой и просто замораживал весь этот хлеб в эмалированных бачках с крышкой в насквозь промерзающей летней кухне)))) Доставали по мере надобности, размораживался в тепле и на вкус было не отличить от свежего (ну и в конце восмидесятых в деревне ньюансы вкуса нас мало волновали))))
Так что, когда "ухватываю" свой хлеб, скупаю все остатки, дома фасую по полбуханки в полиэтиленовый пакет, заматываю горловину пакета и в морозилку) Пленку не использую, она мен бесит)))
From:tery
Date:October 23rd, 2017 04:53 pm (UTC)
(Link)

Это ж как не полезно! Столько углеводов :(

From:metaller
Date:October 24th, 2017 03:10 am (UTC)
(Link)
Сделай шаг навстречу похудению - откажись от хлеба. Особенно от вкусного !
P.S. И вообще, у мыслителя/писателя кода/ЖЖ философа должен быть специально обученный человек чтобы ездил по магазинам.
P.P.S. Отдельное фе СФ за стрёмные парковки.