?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Сборка компьютера - в процессе - morfizm


Nov. 23rd, 2017 04:06 am Сборка компьютера - в процессе

1. Всё распаковал. Записал видео, но боюсь, мне будет стыдно выкладывать, там всякий бред. Впрочем, потом, может, руки дойдут до монтажа, посмотрим.
2. Прочёл мануал для матери и системного блока. Впервые за очень долгое время без поллитра мануала не смог разобраться в железке. На самом деле, мануалов не хватило, пришлось читать форумы и смотреть ролики на ютубе. Пока самое трудное - это монтирование CPU-кулера, но это я ещё не до всего добрался.
3. Огорчился, что 10 GBe интерфейс шёл отдельной PCIe x4 платой. Я почему-то думал, что он встроен в мать и именно за это её и выбрал. Знал бы, что такая лажа, выбрал бы мать более экономную и с более хорошими ревьюз.
4. Установил CPU.
5. Установил M2 диски.
6. Установил оперативную память.
7. Установил кулер для CPU.
8. Упёрся в проблему несовместимости CPU-кулера и системного блока. Мне бы даже в голову не пришло, что такие проблемы бывают для системных блоков такого гигантского размера. Но таки да.

Корпус оптимизирован под custom loop водное охлаждение. Это выглядит примерно так. Два отсека, передний и задний. В переднем колбы с насосами и трубы с охлаждающей жидкостью, текущие к специальным железкам-радиаторам, которые присобачиваются ко всему: к мамке, к процу, к памяти, к видеокарте(-там) и т.п. Те же трубы уходят в задний отсек, проходят через радиаторы, подсоединённые к вентиляторам, и охлаждают жидкость. Т.е. всё охлаждение происходит сзади, а спереди просто два вентилятора, выдувающие восходящий поток воздуха, которые захватывают воздух снизу через щели между отсеками просто для поддержки ambient температуры.

Впрочем, знатоки на форумах и в ютубе говорят, что корпус настолько хорош и настолько велик, что даже этого потока вполне хватает для воздушного охлаждения. Конечно, будет не так круто и не так холодно, но хоть как-нибудь работать будет. Я бы и не прочь согласиться, но я взял для CPU не обычный кулер, а водный, но при этом тривиальный короткий loop чисто для процессора. У него есть отдельный радиатор для трёх (или шести) вентиляторов. В обычный корпус он крепится примерно так. А в мой корпус его вообще не куда крепить, он не предназначен для такого:



Соответственно, у меня есть выбор - поменять кулер процессора или поменять корпус.
Буду менять корпус.
Корпус явно негодный, слишком большой, неэффективный для моих задач:
- custom loop water cooling'а у меня нет и я не собирался, это слишком много эээ удовольствия - собирать custom loop,
- я не смогу его использовать как продолжение стола, да и вообще ни к чему не прислонять, потому что вокруг него задуманы воздушные потоки во все стороны,
- он прячет все полезные выходы из материнской платы под крышкой, которую неудобно открывать. Надо силой и двумя руками.
Кроме того, я потратил час, чтобы разобраться, как устанавливать этот кулер, а также ещё полчаса, чтобы почитать, как правильно цеплять вентиляторы к нему и вообще организовывать воздушные потоки в корпусе. Проходить процедуру установки и читать всё это ещё раз для какого-то другого кулера я хочу намного меньше, чем отправить обратно небольшую 30-кг посылочку :)

Осталось только в срочном порядке выбрать правильный корпус.

Upd.: выбрал Thermaltake Core V51. Вдвое меньше размером, вдвое дешевле, всё влезет, много места, даже DVD bay есть спереди, и нет вышеперечисленных проблем.

Tags: ,

41 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:li111
Date:November 23rd, 2017 07:10 pm (UTC)
(Link)
Желаю удачной сборки и хорошего выходного!
From:morfizm
Date:November 24th, 2017 02:27 am (UTC)
(Link)
Спасибо!
У меня всё запустилось. В смысле, проц и память работают, смог зайти в BIOS Setup.

Edited at 2017-11-24 02:27 am (UTC)
From:li111
Date:November 24th, 2017 02:03 pm (UTC)
(Link)
И как ощущение? Новизна чувствуется?
From:morfizm
Date:November 24th, 2017 09:00 pm (UTC)
(Link)
Ощущения, как будто я опять в 90х. Гуглю на форумах битики информации, про которые забыли написать в мануале, пытаюсь сращивать несовместимые компоненты между собой, отправляю саппорт реквесты.
From:li111
Date:November 25th, 2017 06:22 am (UTC)
(Link)
Вау! Тихо впадаешь в прошлое :)))
From:morfizm
Date:November 25th, 2017 06:35 am (UTC)
(Link)
Только что решился заказать другую мать и оформил отказ от имеющейся, буду возвращать где купил.
From:metaller
Date:November 24th, 2017 02:20 am (UTC)
(Link)
Интересно какова причина выбора водяного охлаждения ? AMD CPU подрабатывает печкой на полставки ? ;)
From:morfizm
Date:November 24th, 2017 02:26 am (UTC)
(Link)
Да, причём интел подрабатывает ещё больше (новые Intel Core i9 это вообще печки). Есть инфа с форумов, что без нормального кулера они даже на номинальной частоте нестабильно работают. Так в high end сборках это must. Мой выбор был что-то по-минимуму достаточно мощное и тихое, при этом эстетичное.

Edited at 2017-11-24 02:28 am (UTC)
From:morfizm
Date:November 24th, 2017 02:50 am (UTC)
(Link)
В принципе, хороший воздушный кулер будет не хуже AIO ("all in one") водяного, но он будет огромен, неудобен в установке, скорее всего, будет закрывать один PCIe выход, причём 16-скоростной, также будет закрывать разные красивые разноцветные лампочки на мамке, и сильно ограничивает в дизайне air flow: ты можешь выбрать одно из двух направлений выдува и всё. А вот у этих AIO ты можешь прислонить радиатор к какой угодно стороне и выбрать любое направление. Мало того, можешь опционально усилить обдув, если добавишь ещё три вентилятора с другой стороны. Это позволит сделать билд ещё тише при том же перформанс.

Edited at 2017-11-24 02:50 am (UTC)
From:metaller
Date:November 24th, 2017 03:55 am (UTC)
(Link)
Возможно ты прав. Мне правда для охлаждения i7-4790K полностью хватает Cooler Master Hyper 212 EVO RR-212E-20PK-R2 CPU Cooler with 120mm PWM Fan. Над водяным охлаждением даже не задумывался, этот Cooler Master работает ну очень тихо. И я утверждаю это имея чуткий слух ;) Писал об этом подробнее тут https://metaller.livejournal.com/119988.html
Кстати этот радиатор не закрывает ни один из PCIe портов. Фото-пруф тут https://metaller.livejournal.com/121749.html

Edited at 2017-11-24 03:57 am (UTC)
From:morfizm
Date:November 24th, 2017 04:15 am (UTC)
(Link)
Выглядит хорошим. Но ты же понимешь, раз на раз не приходится. В этой матери не закрывает, в этот кейс влезает, в другой не влезет и закроет. С громоздкими air coolers всякие неудобства нередки.

У меня тут другая проблема. Не могу создать RAID из NVMe дисков. Они полу-детектятся. Отображаются в boot sequence, но не отображаются в других списках, а также в BIOS RAID utility. Подозреваю, что говно этот ASUS Rog Zenith Extreme. Впрочем, зафайлил support case в ASUS, посмотрим, что скажут. Обещают за 2 бизнес-дня разобраться (к среде, что ль?).
From:metaller
Date:November 24th, 2017 04:27 am (UTC)
(Link)
У меня корпус mid-tower, небольшой и недорогой https://smile.amazon.com/gp/product/B009034H3E/ref=oh_aui_search_detailpage?ie=UTF8&psc=1 Если в него влезло, то и в твою громадину влезет ;)

Насчёт того закроет PCIe или нет - насколько я знаю расстояние между процессорным слотом и PCIe slot на всех платах одинаковое - это стандарт.

Впрочем уговаривать не буду, мне это ни к чему ;)
From:morfizm
Date:November 24th, 2017 04:59 am (UTC)
(Link)
У меня новый корпус тоже mid tower.

> насколько я знаю расстояние между процессорным слотом и PCIe slot на всех платах одинаковое - это стандарт.

Не знал про это, но даже если это и правда, то это в пределах одного типа сокета. У сокет меня точно не такой, как у тебя :)
From:metaller
Date:November 24th, 2017 04:28 am (UTC)
(Link)
RAID из NVMe дисков - даже не знаю зачем. Отвечу только цитатой из классики "пилите, Шура, они золотые" ;)
From:morfizm
Date:November 24th, 2017 04:15 am (UTC)
(Link)
Короче, custom'ные сборки как были геморроем в 90х, так и остались по сей день.