?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Взросление - morfizm


Dec. 11th, 2017 03:25 am Взросление

Френды зачастили с постами про экзистенциальный кризис 35 лет. Нечто похожее было, когда мне было 30, и многие френды были такого же возраста.
Я уже полгода, как вошёл в 35, так что есть какой-то опыт "с той стороны".

Есть одна мысль. Я не до конца понимаю, хорошо это или плохо, но склоняюсь, к тому, что это плохо, а я плыву по тренду вместе со всеми. Когда я был моложе (напр., 15, 20, 25), меня всегда удивляла во взрослых людях (35, 40, 50) интертность мышления. Казалось, что они любую тему хотят видеть только под одним углом. То ли они какие-то ущербные и ограниченные, то ли они ударились в какую-то религию и вот верят в какое-то конкретное светлое будущее, при этом решили больше ничем не интересоваться.

Мне кажется, возраст 35 позволил мне понять, что это за эффект. Это возраст, когда ты знаешь, что ты хочешь. У кого-то это ощущается прямо "ах!", как хорошо, вплоть до сожаления о том, что это понимание не снизошло раньше, тогда не так жалко было бы за предыдущие 35 лет.

В 30 я всё ещё ощущал себя ребёнком. Вернее, таким продвинутым ребёнком, который выглядит как взрослый, несёт ответственность, работает, дети даже свои появились, но при этом ветер в голове и весь мир открыт для изучения и освоения. Всё горячее где-то там впереди, а "взрослые" это какой-то другой мир.

Казалось бы, прошло всего 5 лет, а перспектива поменялась. Всё "горячее" происходит именно сейчас. Взрослые это люди вокруг. Иногда они друзья, иногда соперники, иногда и то и другое в одном лице. У них какие-то свои интересы, редко похожие на твои. У них уже достаточно опыта, чтобы сильнее хотелось идти выбранным путём. Они мало озираются по сторонам. Начинаешь видеть лимиты своего здоровья. Начало конца уже позади. С тем здоровьем, что есть, ты можешь сделать больше за счёт мудрости, опыта, мотивации, способности выбирать кратчайшие пути. При этом этого ресурса заметно меньше.

Но главное, вот эта наивная любознательность постепенно уходит в прошлое. Я чувствую, как она уходит у окружающих, и чувствую, как она уменьшается во мне. Мне от этого грустно. Я думаю, такая ригидность это не достижение "взрослости". Я думаю, это, скорее, потеря. Начало старости. Отмирание каких-то клеток мозга, способных к дальнейшему развитию. По крайней мере, так это ощущается.

Tags: , , ,

6 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:(Anonymous)
Date:December 11th, 2017 01:17 pm (UTC)
(Link)
Закончил про смерть, но не свою, а клеток мозга.
From:birdwatcher
Date:December 11th, 2017 02:30 pm (UTC)
(Link)
Только что видел похожий пост: "А помните, когда в порнографии актрисы были старше наc?"
From:metaller
Date:December 11th, 2017 08:51 pm (UTC)
(Link)
Хорошее наблюдение, да ;)
From:passerbyp
Date:December 11th, 2017 05:14 pm (UTC)
(Link)
...через это проходят все и во все времена... по моим личным наблюдениям есть две крайние точки зрения на этот феномен... первая - это то что в 33 года распяли Иисуса Христа... типа, а что ты сделал к этому возрасту? ...это очень жестоко задаваться такими вопросами, но они имеют право на существование, чтобы понять и ощутить себя... вторая точка зрения, сформулирована словами песни «вот мне и стало за 30-ть, самое время мечтать...» ...типа того, что мол молодость прошла и все лучшее позади... я уверен, что истина, как всегда по средине!

https://youtu.be/irsPZQYPr6Y

https://youtu.be/7m4XjT55nGI

Edited at 2017-12-11 05:28 pm (UTC)
From:me_milady
Date:December 11th, 2017 08:26 pm (UTC)
(Link)
>> инертность мышления
Так взрослый взрослому рознь, есть небольшое количество (5-10%) совершенно восхитительных взрослых! на которых хочется равняться и быть похожим(и). У тебя есть старшие люди на которых ты хотел бы быть похож?
From:be_unafraid
Date:December 11th, 2017 11:58 pm (UTC)
(Link)
Ещё к определенному возрасту начинаешь больше ценить время и хочешь его использовать с лучшей отдачей, а не распыляться :)