?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Влияние демографического перекоса на рынок знакомств - morfizm


Dec. 28th, 2017 12:17 pm Влияние демографического перекоса на рынок знакомств

Я нередко вижу контраргументы вроде "гендерный демографический перекос всего 2%, так что это не играет никакой роли".
В порядке ликбеза предлагаю мысленный эксперимент:

Представим себе популяцию людей из 100 человек, в которой 51 женщина и 49 мужчин. Вот вам перекос в 2%. Вроде ерунда?
Теперь представим себе, что в этой популяции уже есть 48 пар.
Остаётся рынок знакомств из 4 человек, в котором 3 женщины и 1 мужчина. Он достанется только одной из них, наиболее цепкой, две других в пролёте. Фактический перекос 1:3, +200%.
Аналогично, наоборот. 2% перекоса в пользу женщин создадут утроенный спрос. Побеждает мужчина, который больше предложит, или, по крайней мере, более умело сделает вид, что предложит.

Можно ещё один мысленный эксперимент, если представить себе, что среди людей определённого круга есть определённые критерии.
Например, нетолстые женщины (BMI < 40) выбирают непьющих мужчин со стабильной работой, а непьющие мужчины со стабильной работой выбирают нетолстых женщин.
Даже если в общей популяции перекоса нет, то в выборке "нетолстые женщины и непьющие мужчины со стабильной работой" перекос вполне может быть.

Соотношение людей с нетрадиционной ориентацией тоже влияет на рынок знакомств. (Если число лесбийских пар существенно отличается от количества геев).
В случае эмигрантов, выборка по языку и по профессиям имеет свои особенности.

Главная мысль: для ожесточённой борьбы на рынке знакомств (3 к 1, или даже 10 к 1) достаточно лишь небольшого демографического перевеса в одну или в другую сторону.

Ещё одна интересная мысль, являющаяся следствием из сказанного, этот перевес можно очень сильно изменить в благоприятную сторону, если изменить свои критерии, т.е. выйти на другие рынки, в которых соотношение будет более благоприятным.

Tags: ,

65 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:nastyushca
Date:December 28th, 2017 08:22 pm (UTC)
(Link)
А ещё с рынка выбывают те, у кого нет пары, но они не ищут.
И по возрасту тоже раскладки могут сильно разниться - и по туевой хуче других параметров - но для "ожесточённой борьбы" на рынке нужно, чтобы меньшинство (то бишь, те, на кого спрос высокий) были в курсе, что на них спрос :)
From:morfizm
Date:December 28th, 2017 08:26 pm (UTC)
(Link)
Это всё верно. По последнему не соглашусь. Борьба ведётся ещё на подходах, когда тот, на кого спрос, даже не знает, что есть борьба. На самом деле это выглядит так: тот, на кого спрос видит, что вариантов много, но они все какие-то лажёвые, и придумывает себе фильтры: скажем, если перекос в пользу женщин, они выберут, чтобы был высокий, богатый, интеллигентный, похож на киноактёра и обещает серьёзные намерения и семью. И не потому, что им это реально надо, а просто чтобы остался более разумного размера список для выбора - слишком уж много всех. Соответственно, мужики будут бороться где-то за кулисами просто чтобы пробиться через фильтр и быть замеченными.

Edited at 2017-12-28 08:26 pm (UTC)
From:li111
Date:December 28th, 2017 08:24 pm (UTC)
(Link)
При любом перекосе, те,кому не досталось нервно курят в сторонке.
From:morfizm
Date:December 28th, 2017 08:31 pm (UTC)
(Link)
Не обязательно нервно, и не обязательно курят :)
From:soloviewoff
Date:December 28th, 2017 09:30 pm (UTC)
(Link)
> нетолстые женщины (BMI < 40)

Оффтоп, так как конкретный критерий не особо важен, но все же: 170 см при 115 кг подпадает под это условие, что сложно назвать нетолстой женщиной, мягко говоря.
From:morfizm
Date:December 28th, 2017 10:21 pm (UTC)
(Link)
Это как раз хороший пример, чтобы показать, что BMI = 40 это borderline. 170 см и 115 кг это могут быть приемлемые параметры, если во всём остальном за собой следить.
From:soloviewoff
Date:December 28th, 2017 09:42 pm (UTC)
(Link)
Непонятно, почему из рассмотрения исключаются сложившиеся пары. Отбить самца из сложившейся пары может быть проще, чем сражаться с кем-то три к одному, так что не будет три к одному. Плюс к этому, без самцов окажутся самые низкорейтинговые самки, так что борьба там снизу если и будет, то без особых накалов страстей - те, кому не досталось пары, будут делать вид, что им не особо и надо.
From:morfizm
Date:December 28th, 2017 10:22 pm (UTC)
(Link)
> Непонятно, почему

Для простоты. Я не ставил задачу написать всеобъемлющий трактат. Мне хотелось развеять заблуждение, будто бы небольшой процент гендерного демографического перевеса ни на что не влияет. Влияет ещё как. В какой степени влияет и какие есть другие вещи, которые влияют, это уже обсуждаемо.
From:zlata_gl
Date:December 29th, 2017 06:21 am (UTC)
(Link)
Совершенно верно, небольшой перекос влияет сильно.
И не забывайте важный (может быть, самый важный) параметр - возраст.
Мужчины (в подавляющем большинстве) - хотят женщин моложе себя.
И чем старше М, тем бОльшего разрыва в возрасте он хочет. И сам себе создает "перекос".

Недавно я поучаствовала в подобном разговоре у одного френда.
Ему "под 40". Не женат и не был.
Жалуется, что не может найти.
Ставит условия: не толстая, некурящая, БЕЗ ДЕТЕЙ.
Я ему пыталась объяснить, что именно последнее условие - создает проблему. Женщины близкого возраста - почти все с детьми.
Это уже тот возраст, когда "сейчас - или никогда".
И многие, не нашедшие "личного счастья" до 30-35, рожают "хоть от черта лысого". Или имеют детей от предыдущего мужа.

Значит, условие, которое ставит М, реально отсекает его ровесниц, а требует - лет на 10 моложе.
А на такое условие - он недостаточно привлекателен по параметрам "высокий, богатый, интеллигентный, похож на киноактёра и обещает серьёзные намерения и семью".
Кстати, парень высокий. Но вот не имеет "серьезных намерений создать семью". Может быть когда нибудь...

Вроде как собирается решить проблему за счет "импорта" из менее зажиточной страны. Там его параметры "богатства и интеллигентности" вполне сойдут для 25-летней. А для здешних невест - нет.
Но тоже есть проблема: для этого нужно юридически оформить брак, и у нас МВДейка следит за его реальностью.
From:morfizm
Date:December 29th, 2017 08:56 pm (UTC)
(Link)
Вы же в Израиле сейчас живёте, да? Исходя из вашего описания, я полагаю, у вас тоже перекос в пользу мужчин, но не такой сильный, как в России.

Мужчины, "в подавляющем большинстве" хотящие женщин моложе себя, это признак такого перекоса. Это как женщины, хотящие выше себя по росту, атлетического телосложения и богатого. Если бы не было перекоса, то возраст плюс-минус 10 лет не играл бы никакой роли.

А вот то, что "средний мужчина под 40" не может выбрать "нетолстую, некурящую, и без детей, т.е. 25-30 лет" уже говорит о том, что перекос не такой большой. Ему достаточно немного расслабить требования, и сразу всё получится. Например, может быть, "курящая, без детей, 30 лет" уже найдётся, или "толстая без детей", или "нетолстая, некурящая, но с детьми". Я бы на его места смотрел варианты ровестниц с почти взрослыми детьми, которым ещё пару лет до универа или которые уже в нём. Помогать тем детям будет не надо, своих завести, если хочется, можно, живут они либо уже отдельно, либо очень скоро будут отдельно, в общем, хороший deal.

> Вроде как собирается решить проблему за счет "импорта" из менее зажиточной страны

Огребёт. Импортировать это мегагемор в процессе и это очень много ответственности накладывает на человека. Что если ей не получится приспособиться профессионально? Что если она не выучит язык? Развод может обойтись очень дорого.
From:norka_0
Date:January 2nd, 2018 09:41 pm (UTC)
(Link)
я вот без детей, мне скоро 40. и у меня есть несколько таких же знакомых женщин
From:lidsengood
Date:December 29th, 2017 10:05 am (UTC)
(Link)
Интересный разбор. Правда не совсем понятно, что значит выйти на другие рынки. Снизить планку? Пересмотреть приоритеты? Поменяться самостоятельно? А смысл?
From:morfizm
Date:December 29th, 2017 08:41 pm (UTC)
(Link)
Выйти на другие рынки - это может означать пересмотреть ориентиры (выбирать других) и может означать себя подавать по-другому (чтобы тебя выбирали из другого круга). Это не обязательно означает "снизить планку". Может, планка будет, наоборот, повышена. Но это таки означает приспосабливаться под возможности.

Скажем, можно сказать я люблю такие-то фрукты и покупать их круглый год. Когда не сезон, это будет очень дорого. А можно смотреть, на какие фрукты сезон, и выбирать лучшие из доступных. Совсем не обязательно будет хуже. Будет точно дешевле. Будет бонусом разнообразие. Но на другой чаше весов - более вдумчивый подход, анализ рынка.

Аналогично, скажем, для эмигранта совсем не обязательно выбирать партнёра, знающего русский язык. И это не означает "понижать планку", потому что на рынке англоговорящих выбор может быть такой, что тебе лично при прочих равных будет доступен человек, который более обеспечен, интеллигентен, здоров, менее требователен к тебе. При этом можно в этом увидеть и какие-то плюсы для себя - скажем, лучше изучу местную культуру, подтяну язык, расширю круг знакомств, расширю кругозор, приоткрою какие-то blind spots. Если человек хотел всё то же самое на каком-то этапе жизни, то жертва может быть лишь в том, чтобы поменять своё расписание и взять это именно сейчас. (Аналогично сезонным фруктам - может быть я и так хотел попробовать разные фрукты, но если я их попробую именно сейчас, когда для них сезон, то будет дешевле.)

Смысл - конечно же, заплатить меньше, получить больше. Экономия :)
From:zlata_gl
Date:December 31st, 2017 09:38 am (UTC)

Два рынка

(Link)
ИМХО, мы как-то позабыли один важный факт: реально существует два отдельных "рынка". Слабо связанных. С РАЗНЫМ перекосом и РАЗНЫМИ стратегиями.

1. Рынок легкого секса без обязательств.
2. Рынок желающих серьезных долгосрочных отношений. С любовью, уважением, обязательствами друг перед другом и детьми.

ИМХО - на 1-м - гораздо больше М, чем Ж. На втором - наоборот.
Ну, вот так устроена психология. Это не потому, что кто-то кому-то мозги промыл. И кто-то "работает не на себя, а на публику". Да, люди хотят привлекательного партнера.

Знаете с чем можно сравнить ?

1. Мне захотелось мандаринов.
Возле дома есть овощной магазин. Пойду, куплю.
В получасе ходу от дома есть большой рынок. Там можно выбрать мандарины в 10 лавках. Но мне лень идти. Мандарины не так уж сильно отличаются.

2. Мне нужен холодильник. Я внимательно изучаю марки, цены и отзывы. Спрашиваю у знакомых, спрашиваю в интернете, трачу время.

Кстати, про обман.
Да, мужчины, которые реально ищут 1й вариант, - могут обманывать, будто ищут 2-й.
Именно из-за перекоса на этих рынках.
А могут не обманывать. Соглашаться на "снижение требований".
From:zlata_gl
Date:December 31st, 2017 11:40 am (UTC)

Re: Два рынка

(Link)
Немножко вдогонку.
Про "второй рынок". Однв френда, возраст "под 40", один ребенок (большой уже), живет в Америке - хочет замуж.
Не "полиаморию", а традиционную семью с любовью, заботой и верностью.

Она не ищет "богатого и знаменитого". Она сама работает и зарабатывает. Ее требования в материальном плане - всего лишь чтоб не пытался сесть на её содержание. Чтоб работал.

Пока не нашла.