?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Хэджирование против роста евро по отношению к доллару - morfizm


Jan. 8th, 2018 07:47 pm Хэджирование против роста евро по отношению к доллару

Я тут задумался, что доллар падает, при этом это совсем не обязательно "долларовая инфляция" (у нас тут в США всё покупается за доллары как и раньше), а геополитические причины. Как защититься от роста евро в будущем? Например, я перевожу родственнику 1000 долларов в месяц, он их конвертирует в евро. Тут внезапно евро стал вдвое дороже. Вместо того, чтобы сказать "а теперь затяни-ка поясок, евров у тебя будет меньше", я бы мог продать какие-нибудь хитрые put-опционы, страхующие меня от этого риска и внезапно ставшие in-the-money, и переводить ему больше долларов в месяц, чтобы он получал ту же сумму в евро, при этом без ущерба от моего бюджета.

Если кто-нибудь это делал, поделитесь детальными расчётами - какие именно инструменты вы покупаете для такого хэджинга, в каком количестве, от каких рисков и в какой мере оно страхует, какой overhead на случай, если доллар не падает и т.п.

6 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:birdwatcher
Date:January 9th, 2018 03:58 am (UTC)
(Link)
А зачем? Purchasing power parity-то будет продожать действовать. Родственник получит меньше евро, но и евро-деноминированные цены упадут.
From:morfizm
Date:January 9th, 2018 04:21 am (UTC)
(Link)
Совсем не обязательно, если причины курса, например, ослабление торговли между USA и EU, или "не достаточно быстрый рост". Кроме того, могут быть фиксированные в евро расходы, ипотека, например. Кроме того, всевозможные regulations иногда имеют thresholds в фиксированных евро, и их не всегда пересматривают вслед за изменением purchasing power.

Короче, мне очень легко себе преставить ситуацию, в которой евро стал втрое дороже, при этом товары из США вроде айфонов и ноутбуков подешевели, но не втрое, а всего вдвое, а товары и услуги первой необходимости не подешевлели вовсе, просто там стало дороже жить.
From:alusmeistars
Date:January 9th, 2018 05:30 am (UTC)
(Link)
можешь посмотреть на всякие хитрожопые ETFs вроде EUFX - ProShares Short Euro ETF.
Но в конечном итоге, любой short ETF годен только для кратковременной спекуляции. Если его держать долго, то высокий уровень expenses (ведь надо все время делать с него sell/short options) тебя убьет
Это про ETFs, которые "шорт" по определению.
Нельзя купить какой-нибудь обнаковенный лонг и-ти-эф и с него писать sell options, так как опшнз можно писать (при условии, что брокерский аккаунт позволяет) только с акций. Акций, и ничего кроме. Нельзя самому писать и продавать опционы с паевых фондов (traditional mutual funds) или и-ти-эфс (ETFs, or exchange traded funds)
кроме того, если ты перечисляешь около 1000 евро в месяц, то геморрой со всякими опционами совсем не стоит этого, так как потеряешь на комиссионных, не говоря о потраченном времени
Просто отнесись к этому по-философски, или другими словами положи на это :)
From:morfizm
Date:January 9th, 2018 05:34 am (UTC)
(Link)
Другими словами, ты мне говоришь, что это вопрос непростой. Я же не спорю :)

1000 долларов в месяц - это сумма в целях иллюстрации. Реальные суммы не относятся к обсуждаемому вопросу, потому что если метод работает для 1000 долларов в месяц, то он будет работать для любых сумм плюс-минус порядок :)
From:alusmeistars
Date:January 9th, 2018 05:40 am (UTC)
(Link)
Рекоммендую следующих инструмент:
Матрас (на любителя: ортопедический, классический с пружинами, надувной - нужное подчеркнуть): 1 штука
Евро: 1 штука

Алгоритм: снимаешь/конвертируешь евро, кладешь 1 шт евро под 1 шт матрас, забываешь об этом на год....

Или, если серьезно, можно просто покупать что-то стабильное (акции компаний, которые оцениваются в евро, с малой волатильностью), и уже с них писать опционы.
From:morfizm
Date:January 9th, 2018 05:43 am (UTC)
(Link)
За неимением лучшего, это годный вариант, но он недешёвый. Чтобы компенсировать падение курса, нужно заморозить объёмы investments равные суммарным будущим переводам за очень много лет.