?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Startups vs Corp - morfizm


May. 2nd, 2013 02:15 pm Startups vs Corp

Каково ваше мнение по поводу стартапов как средство разбогатеть, противопоставляя стабильной карьере в крупной компании.
В чём, на ваш взгляд, состоит trade off?

Я над этим думал и у меня пока мнение такое, что стартап чем-то аналогичен игре в казино, т.е. мат.ожидание выигрыша в нём меньше, но для небольшого диапазона вроде интервала 96-99 процентилей потолок дохода выше. Для последней процентили трудно сравнивать, и, возможно, corp выиграет (за исключением особо отдельных людей вроде Larry Page etc), а для среднего человека corp даст больше.

Untitled

Если так, то получается, что, вопреки распространённому мнению, будто бы стартап - это средство разбогатеть, на самом деле это средство вариться в определённой среде, и, возможно, делать то, что тебе более интересно, или что ты думаешь, является чуть более правильным/нужным для человечества, но, наоборот, за счёт снижения ожидаемого заработка.

Как вы считаете?

(Вынес в пост из моего коммента к avva, который предложил пообщаться на любые темы: http://avva.livejournal.com/2618467.html?thread=95694435#t95694435).

6 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:birdwatcher
Date:May 2nd, 2013 09:21 pm (UTC)
(Link)
Для того, чтобы разбогатеть путем работы в стартапе, надо заранее знать, какой стартап окажется успешным, а не, наоборот, закроется. Но, если знать такие вещи, можно разбогатеть гораздо больше и надежнее, работая в венчурных фондах.
From:morfizm
Date:May 2nd, 2013 09:26 pm (UTC)
(Link)
Я именно об этом и думал :)

Статистика успешности стартапов одинакова для всех, включая тех, кто думают, будто бы у них есть hidden knowledge, обуславливающий успех. Те <5%, у которых был действительно успех, могут потом с гордостью рассказывать про этот hidden knowledge, а остальные 95+% могут тоже гордиться своим hidden knowledge, но объяснять, что по тем или иным причинам у них не сложилось. Что ставит под сомнение the value of the hidden knowledge. Хотя, может, среди тех, кто не имеет этой слепой уверенности и hidden knowledge, но начинает стартап, статистика успеха ещё хуже.
From:birdwatcher
Date:May 2nd, 2013 09:32 pm (UTC)
(Link)
Трудно сказать. Я привык думать, что у некоторых инвесторов альфа имеется. По крайней мере, они инвестируют заемные деньги, а сотрудники стартапов - время жизни.
From:me_milady
Date:May 3rd, 2013 03:44 am (UTC)
(Link)
Я недавно разговаривала с человеком, который ушел с работы чтобы делать свой стартап. Мотивация такая: "Захотелось. Давно хотелось. А вернуться работать наемным программистом я могу всегда и в любое время". </p>

Я бы не рассматривала стартап как только "возможность получить деньги" или "лотерею". Что если смотреть на это как на возможность получить новый опыт, знакомства и т.п.

Программистам надоедает работать "на дядю". Надоедает копаться в чужих enterprise системах, фиксить баги, заниматься ерундой. Вот и уходят в стартапы. Там энтузиазм, ощущение значимости твоей работы, меньше бюрократии - красота! ) Думаю, они уже в этот момент не высчитывают мат. ожидание - когда надоело, ты согласен идти работать почти за еду, ради ощущения драйва и избавления от рутины и бессмысленности.

Ошибки, которые делают: 1 - не думают о монетизации, и стартап превращается в "хобби"; 2 - не понимают, что стартап это просто другое название для "бизнес" (а значит нужно делать деньги) и "проект" (а значит нужно подходить серьезно, делать планирование и т.п. а не "развлекаться" и жить без планирования, целей, milestones, отчетности и отслеживания прогресса)

From:rezkiy
Date:May 6th, 2013 07:36 pm (UTC)
(Link)
Я верю в эффективность рынков, и поэтому считаю, что матожидание заработков одно и то же.

Тут размен intangibles. Ну никогда я не буду писать билд в большой конторе -- а в стартапе написал. Не буду писать продукт с нуля -- а если и буду, то редко, а не каждый год. Будет меньшая зависимость от начальник-мудак.
From:morfizm
Date:May 8th, 2013 06:55 am (UTC)
(Link)
А что дал тебе билд по сравнению с билдом в большой конторе? Типа, fast useful accomplishment + move on to next things vs being cursed as build engineer for years?
По сути-то написание билда есть написание билда. Т.е. если оно фундаментально интересно, то должно же быть интересно и там, и там, нет разве?