?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Assets - morfizm


Nov. 14th, 2013 12:06 am Assets

Вот, подумалось.
Казалось бы, в детстве учили что материальные ценности - наживное, а нематериальные - assets.
Опыт подсказывает совершенно обратное:

Знания теряются за пару лет неиспользования.
Связи теряются за несколько лет неподдерживания контакта.
Памятные вещи и файлы можно хранить десятилетиями.

Tags: ,

Current Mood: thoughtfulthoughtful

8 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:slavetnaya
Date:November 14th, 2013 09:16 am (UTC)
(Link)
Так правильно учили - французский сервиз 90х выглядел бы сейчас первый телефон Нокиа - эти вещи нужно менять и постоянно наживать. Если их хранить - это обрастать балластом, а то и откровенным мусором. А знания не выбросишь, особенно те, которые касаются личности, а не профессии - каждый новый кирпичик кладется на предыдущий. Человек тоже не исчезнет и не исчезнет, что было между - это 100%, если это записано в Книгу жизни. Знания и люди - есть жизнь. Сервиз и телефон - нет.
From:morfizm
Date:November 14th, 2013 02:17 pm (UTC)
(Link)
Понятно, что эту нокиу из 90х ты сегодня не будешь использовать, чтобы звонить, но если с ней связаны воспоминания, то нокиа - это реальная вещь. Она будет с тобой всегда, пока ты от неё не избавишься, даже если она уже не работает.

Кирпичики это нечто эфемерное. Да, согласен, каждый новый кирпичик кладётся на предыдущий. Но ты держишь в руках этот последний кирпичик, висящий в воздухе, т.к. остальные уже растворились под ним. И понимаешь, что если не будешь карабкаться дальше, то и этот кирпичик растворится. Изменения по карьере "в сторону" очень живо помогают это ощутить. Вот, у тебя, казалось, был кирпичик, а вот уже его нету, а вместо него где-то рядом недоделанный цемент, щебень, кусочки кирпичей. Вкалываешь, собираешь, боишься дунуть, чтобы не рассыпалось :) А нокиа может лежать себе в кладовке, и тебе ничего не надо делать, чтобы она продолжала лежать. Не правда ли, чудесно?
From:slavetnaya
Date:November 14th, 2013 02:39 pm (UTC)
(Link)
Ну вот это - да, предметы хранящие самые особые воспоминания, так как они все что-то хранят. Привязка.

В профессии - да, но следующий шаг невозможен без предыдущего. Раньше раз образование получил - и все, за редкими исключениями. Сейчас скорость очень высокая и нужно быть в теме буквально круглосуточно, особенно, если это свой бизнес, а не карьера, когда на одной позиции можно какое-то время пребывать, хотя, зависит от организации и от должности, ну и от амбиций.

Но жизнь и профессия - разные вещи. В жизни так же следующее впечатление может перебить предыдущее. Где-то проскочил фильм о том, выкидывать ли личную коробку с памятками о бывших перед бракам - я - за выкидывать. А это полное обнуление вообще.

Хотя и там и там есть база, без которой прирост нового невозможен опыт.

Плюс, знания можно трансформировать, превратить во что-то новое, вещь - далеко не всегда.
From:morfizm
Date:November 14th, 2013 02:48 pm (UTC)
(Link)
Я храню. В этом есть квадратичность суммарной стоимости браков: для N-ного брака нужно хранить памятные вещи со всех предыдущих, а сумма арифметической прогрессии это O(N2).

Edited at 2013-11-14 02:49 pm (UTC)
From:slavetnaya
Date:November 14th, 2013 02:55 pm (UTC)
(Link)
Но они же в памяти, и партнеру не обидно - память привязывается к вещам, а от вещей тянется ниточка к людям.
From:dennyrolling
Date:November 14th, 2013 04:17 pm (UTC)
(Link)
я почему-то думал что файлы - это что-то нематериальное.
From:me_milady
Date:November 15th, 2013 05:54 am (UTC)
(Link)
Знания и связи может и теряются, а вот "умение учиться", "умение общаться и заводить друзей", "умение дружить" и другие подобные skills - если были у тебя развиты в какой-то мере - то не потеряются, и помогут даже если произойдёт всемирный потоп и всё материальное уничтожится.
From:me_milady
Date:November 15th, 2013 05:57 am (UTC)
(Link)
Есть такая идея даже, что если у миллионера отнять всё его имущество, он через время снова будет с миллионом. Потому что (если он не ненастоящий миллионер, лотерейный например) у него куча skills по зарабатыванию, общению, налаживанию связей и т.п.
То есть, материальное потерялось - наживётся. А если бы у него не было его skills и мышления - то не нажилось бы.