?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Учебное - morfizm


Dec. 13th, 2013 12:22 am Учебное

Катя (fearless_cat) на днях получила с coursera.org сертификат об окончании очередного курса, в этот раз "Calculus-I", "с отличием" и с 97% score. К сожалению, в её ЖЖ очень мало людей, которые по достоинству оценят данное достижение, так что выложу в своём.

Я уже давно собирался детальный пост про Катину учёбу, с чего оно началось и как оно продолжается. Детальный пост всё ещё собираюсь написать в будущем, но краткую суть изложу. Катя закончила университет Владивостока по направлению "бухгалтерия" и никогда не работала по специальности, долгое время считала себя гуманитарием. Пока не связалась со мной :) Сейчас она занимается домашним образованием с целью получить работу программиста за 3 года подготовки. Один год уже позади, осталось два. Математика и программирование. "Calculus-I" это мат.анализ, 1-я часть, они проходили лимиты, производные и интегралы. Ряды и дифуры ещё не проходили. Мне кажется, для гуманитария, чуть больше года назад начавшего интересоваться техническими предметами, сдача Calculus'а с отличием это весьма remarkable event.

Current Mood: satisfiedsatisfied

10 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:dshel
Date:December 13th, 2013 11:32 am (UTC)
(Link)
Это круто!
А работодатели не требуют формального (ВУЗовского) программистского образования?
From:archaicos
Date:December 13th, 2013 11:40 am (UTC)
(Link)
Если нет другого технического, то и программистский сойдёт. :)
From:archaicos
Date:December 13th, 2013 11:38 am (UTC)
(Link)
Я думаю, там немножко не такой мат.ан., как у нас был, а попроще, но всё равно достойно, чё. Присоединяюсь.
From:eternele
Date:December 13th, 2013 04:05 pm (UTC)
(Link)
Катя - молодец.
From:miris_rants
Date:December 13th, 2013 04:33 pm (UTC)
(Link)
It's awesome!! As a fellow "gumanitarii" I cannot underestimate such an achievement.
From:kat_i_kat
Date:December 13th, 2013 08:47 pm (UTC)
(Link)
Молодец! Если вдруг ей захочется потупить между умными занятиями, пусть приезжает к нам в гости :)
From:mashutka
Date:December 14th, 2013 04:53 am (UTC)
(Link)
Супер круто!! Поздравляю!
From:slavetnaya
Date:December 16th, 2013 01:19 am (UTC)
(Link)
Это очень круто, поздравляю!
From:hanush_jr
Date:December 19th, 2013 09:04 am (UTC)
(Link)
Не лимиты, а пределы:)
Да, сдача калькулас 1 - это очень хороший результат для гуманитария. Говорю это с полным знанием дела:)) Поздравляю Катю!:) Хотя бухгалтерия несколько в стороне от истинно гуманитарных наук.

А вообще-то, хотела сказать, что блестяще написан коммент по поводу игромании в ру-психолог. Полный респект. Редко встречаются такие грамотно изложенные мысли.

А, да, я забыла поздороваться. Привет:)

Edited at 2013-12-19 09:07 am (UTC)
From:morfizm
Date:December 19th, 2013 11:20 pm (UTC)
(Link)
Да хоть ierobežojumi :)
Спасибо! Я передам Кате.

Бухгалтерия это интересная вещь. В ней от технического есть внимание к деталям, и есть формальное исполнение последовательностей (некое родство с системным подходом и алгоримтами), но в основном, требуется *знание* знаконов и процедур, и практические навыки орудовать с циферками, а не глубокая математика, понимание и создание абстракций, и т.п. вещи, которые нужны технарю. Но если бухгалтерию просто "сдать" и потом реально ею не заниматься, то можно не иметь даже вышеупомянутого, и быть вполне себе гуманитарием. Мне легко представить себе.

Скажем, внимание к деталям это тема, над которой мы с Катей в контексте её учёбы работаем и по сей день. С запоминанием нет никаких проблем. Абстрактное мышление - оно движется, но у меня такое чувство, что это было преодоление серьёзного барьера практически с нуля.

Калкулус сам по себе не сложен, но до него она брала несколько курсов по предикатной логике, и те же лимиты пределы для Кати можно рассматривать как закрепление множеств и кванторов (для каждого эпсилона существует дельта...). Производные и интегралы как развитие пространственного воображения, закрепление графического метода решения задач, решение задач разными способами, формулировка задач через зависимости и формулы, а также какой-то "комфорт" с множеством действительных чисел, более глубокий уровень понимания, чтобы на это хорошо наложилась абстрактная алгебра и теория групп (это она, надеюсь, возьмёт в следующем году).


Насчёт комментария в ру-психолог - спасибо :) Мне интересно, поможет ли оно. У меня участие в ру-психолог происходит в моменты прокрастинации, кто-то лезет читать какие-то новости, а я лезу в ру-психолог, и высматриваю среди последних 5-10 постов тот, в котором я бы мог помочь в психологической проблеме простой логикой. В данном случае, по-моему, основная проблема в том, что человек намешал в одну кучу много всего, и простое разделение идей на отдельные уже должно помочь привести мысли в порядок. Мы там продолжили обсуждение, и всплыло ещё кое что.