?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Стоит ли принимать, казалось, бы, заманчивое предложение? - morfizm


Jan. 23rd, 2014 10:42 pm Стоит ли принимать, казалось, бы, заманчивое предложение?

Турботакс делает интересный promotion: получи на 10% больше в виде Amazon gift card, если будешь файлить federal return через Турботакс (вот новостной сайт, где показывают скриншоты, как это выглядит).

Написано, что лимит "$2,000 per e-card, $10,000 per customer". Я не на 100% уверен, что лимит в 10K относится к одному возврату (а не к одной копии Турботакса), но даже если можно получить максимальную выгоду в $1000, стоит ли это делать? Посчитаем.

В прошлом году я потратил на амазоне $7000. Там можно скачать годовой отчёт в CSV файл и в Excel'е просуммировать. Очень подозреваю, что нормальные люди, как правило, ещё меньше закупают на Амазоне. Каждый год раз на раз не приходится, значит, что рассчитывать больше, чем на $5000 не нужно.
За $5000 дадут 10%: $500. Но при этом я не смогу получить 3% cash back с кредитки, т.е. -$150. Ещё придётся заплатить налоговой тёте, чтобы она сделала дополнительную работу по перевбиванию отчёта в Турботакс, и чтобы там циферки сошлись, это -$100. Из оставшихся $250 надо вычесть $50 за сам Турботакс. Остаётся $200. Почти наверняка будет какой-то дополнительный гемор, связанный со всей этой процедурой.

Получается, что deal можно переформулировать как: "за неизвестное количество дополнительного гемора, а также обещание продолжать шопиться, в основном, только на Амазоне весь следующий год, получить компенсацию всего в $200". Не пойдёт.

Tags: ,

20 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:rezkiy
Date:January 24th, 2014 07:58 am (UTC)
(Link)
погодь а зачем тебе налоговая тетя если есть турботакс? Или она умеет что-то такое о чем я не знаю?
From:morfizm
Date:January 24th, 2014 08:13 am (UTC)
(Link)
Она умеет делать за час работу, которую я делаю за четыре. Четыре даже с турботаксом. Кроме экономии времени, я меньше рискую что пропущу какой-то полезный tax credit или deduction, и мне не нужно забивать голову всей этой ерундой. Когда я стал пользоваться услугами тёти, жизнь стала заметно лучше.
From:rezkiy
Date:January 24th, 2014 08:34 am (UTC)
(Link)
Понятно. Я отношусь к заполнению налогов как к в каком-то смысле развлекухе.

А какие бывают полезные кредиты и дедакшены? Ну, по опыту прошлогоднего ретерна.

Мне казалось, в наших ситуациях (ни бизнесов, ни недвижки) вот тебе 1040, вот тебе schedule D, вот тебе itemized deductions с одним пунктом, налог штата. Всё. Или месье тонкий извращенец и купил по одной акции каждого из американских трубопроводов (и получает в год пару центнеров форм К-1, которые переправляет в IRS)?
From:archaicos
Date:January 24th, 2014 08:51 am (UTC)
(Link)
Вообще, все эти wash sales и акции компании, приобретённые со скидкой (ESPP and the like), это гемор, и лучше, чтобы это всё за тебя кто-то сделал или что-то сделало (понятно, очень желательно без ошибок:). Я сделал сам во второй раз чтобы понять, а дальше просто продолжил, аж скрипт написал для расчёта всей этой фигни и несколько лет им пользовался. Но всё равно время уходило. Нужно собрать входные данные, вбить, проверить на схождение с DSPP/QSPP/whatever в W2, просто общий результат окинуть взглядом и пр. Сейчас пойду к «тёте» — пусть сделает рыбу с калифорнийскими налогами, а там посмотрим. Может, тоже перестану «развлекаться».
From:rezkiy
Date:January 24th, 2014 09:02 am (UTC)
(Link)
я своими глазами видел посчитанный тетечкой ретерн в котором вилка ЕСПП была посчитана дважды, с соответствующей переплатой подоходного. С тех пор тетечкам доверия стало заметно меньше. Разумеется, никакого окидывания общим взглядом тетечки не делают, им не до того.

Гемор, да. Поэтому если цейтнот или тошнит, то тетечка -- разумный выход.
From:archaicos
Date:January 24th, 2014 09:07 am (UTC)
(Link)
Тётечкам надо моск полоскать чтобы они:
1) не забыли
2) посчитали
Т.е. проверить мало-мальски надо самому.
From:morfizm
Date:January 24th, 2014 09:15 am (UTC)
(Link)
Когда я первый раз пользовался тётей, к которой я хожу, я перепроверил руками, особенно ESPP. Она всё правильно сделала. Могу скинуть её контакт инфо, если тебе интересно.
From:akss
Date:May 2nd, 2017 01:53 pm (UTC)
(Link)
а мне можете скинуть контакт тети, которая умеет espp?
From:morfizm
Date:January 24th, 2014 09:12 am (UTC)
(Link)
Given что тётя берёт сто баксов в час и обычно делает всё за час, за последние три года она себя окупила лет на 20-30 вперёд.

Я тебе как-нибудь лично расскажу конкретику, мне не нравится, когда public post становится too personal. Кстати, просто вбивать Schedule D из разных brokerage это то ещё удовольствие. Я очень рад, что больше не занимаюсь этим в деталях. У меня была "развлекуха" первые 5 лет, когда я делал кучу работы сам, и, вот, уже как-то поднадоело, не веселит оно меня больше :)
From:rezkiy
Date:January 24th, 2014 10:40 am (UTC)
(Link)
Давай заланчуем.
From:morfizm
Date:January 26th, 2014 01:38 am (UTC)
(Link)
Давай. Ты в каких краях обитаешь нынче?
Только лучше не на следующей неделе. Потом будет посвободнее.
From:rezkiy
Date:January 26th, 2014 03:18 am (UTC)
(Link)
в МВ. Могу доехать до Пало Альто.
From:morfizm
Date:February 2nd, 2014 10:30 am (UTC)
(Link)
Sorry, давай ещё на неделю отложим, у меня тут какой-то сумасшедший дом.
Я с большим удовольствием встречусь в Пало Альто, но и в МВ мне не влом будет подъехать.
From:rezkiy
Date:February 3rd, 2014 07:53 am (UTC)
(Link)
ну давай. Номер ты знаешь.
From:dennyrolling
Date:January 24th, 2014 04:11 pm (UTC)
(Link)
я, например, долго вчитывался можно ли задедактить education expenses, и в итоге (неверно) решил что нам нельзя. при перепроверке прошлогоднего возврата (бесплатно! в первый раз бесплатно! :) ) налоговый специалист это заметила и тут же зафайлила мне на 800 баксов аджастмент, так что я могу теперь долго ходить и все еще будет выгодно по деньгам, ну а по экономленному времени так вообще.

про еэспипи - просто надо ходить к тем людям которые умеют их делать и не ходить к тем кто два раза считает.
From:akss
Date:May 2nd, 2017 01:53 pm (UTC)
(Link)
>>> про еэспипи - просто надо ходить к тем людям которые умеют их делать и не ходить к тем кто два раза считает.

а где взять людей которые нормально считают, могут проверить мои расчеты и берут меньше тыщи-двух?
From:metaller
Date:January 24th, 2014 07:08 pm (UTC)
(Link)
Так вроде дают gift card на 10% от federal tax return amount. Или я неправильно прочёл ? У меня этот return amount скорее всего будет отрицательным ;)
From:morfizm
Date:January 24th, 2014 08:16 pm (UTC)
(Link)
Ты всегда можешь взять и заплатить 10 штук. Правда, ты уже опоздал :) Наверное, они и объявили этот дил после 1 января, чтобы люди не играли в такие игры.

У меня будет большой tax return, потому что эти сволочи игнорируют количество exemptions для стоков, и дерут с них по полной, а стоки это существенная часть моей зарплаты.
From:soloviewoff
Date:February 1st, 2014 03:24 am (UTC)
(Link)
Со стоков берут больше, я думаю, потому, что стоки могут вывести тебя в другой такс бракет, так что с остального дохода в течение года ты тоже должен больше заплатить. Поэтому дерут с запасом.
From:morfizm
Date:February 1st, 2014 11:23 pm (UTC)
(Link)
Правдоподобно звучит. Я же говорю, сволочи.