?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Железки - morfizm


May. 29th, 2014 02:36 am Железки

Что я узнал нового за последнее время по проекту "заставить MacBook Air использовать два монитора, переключаясь между PC и MacBook" и по проекту "починить вебкамеру":

1. К Макбуку можно подключить *один* обычный внешний монитор. Обычный это такой, у которого "стандартные" выходы (DVI, VGA, HDMI, DisplayPort). MiniDP можно подключать напрямую, остальное через разные переходники или хабы к Thunderbolt порту. Одновременно *два* таких монитора подключить уже нельзя. Я подозреваю, что причина где-то в спецификации Thunderbolt, позволяющей лишь один канал для совместимости со "стандартным" видео.

Говорят, что можно подключить два монитора, если это Apple Cinema мониторы (Thunderbolt), или же если использовать USB. Я не знаю, сколько штук на USB, но собираюсь поэкспериментировать с двумя вариантами: USB 3.0 хаб с выходами на два монитора (вероятно, в хабе встроенная графическая карта), и второй вариант это один монитор через USB 3.0 - HDMI адаптер (опять же, маленькая внешняя видеокарта), а второй через Thunderbolt хаб. Первый вариант мне нравится больше, т.к. тогда всё можно пустить по одному USB 3.0 проводу и Thunderbolt хаб вообще не нужен, я смогу его вернуть. Он и сам стоит конских денег, и провода к нему тоже, и не понятно, в чём там value кроме того, что он даёт ещё и два Thunderbolt выхода, которые я всё равно не использую.

2. Оказывается, софт для не-Logitech видеокамер, как правило, не позволяет записывать видео, используя внешний микрофон. Это означает дополнительный гемор, потому что настраивать изображение надо в одном приложении, а запись делать в другом. Я приобрёл Microsoft LifeCam Cinema, вернул её, и приобрёл Microsoft LifeCam Studio - там получше матрица и качество*разрешение по вертикали получается сравнимо с Logitech HD Pro C910, даже не смотря на то, что C910 даёт 3:4, а LifeCam Studio широкоформатная. В общем, C910 это уникальная камера, которых больше не делают, и с уникальным софтом. Очень жаль, что к ней запоролся драйвер и пришлось её поменять.

3. Я попробовал продать C910 через Amazon. Используя FBA (Fulfillment By Amazon) делается в несколько кликов - дают распечатку бумажки, которую вложить в коробку, и распечатку для UPS-шиппинга. Платишь $5, отправляешь это в Amazon, и они уже будут продавать это со своего склада, со всеми стандартными фишечками (включая Prime и т.п.). Суммарно потраченное время 7 минут (4.5 минуты пройтись по workflow, распечатать все бумажки, упаковать и взвесить посылку), и 0.5 минуты overhead на то, чтобы взять посылку с собой и бросить её возле Mailbox на работе, проходя мимо кухни. Ещё 1.5 минуты, чтобы написать этот абзац.

4. USB 2.0 HD камеры в режиме HD уже не работают через USB 2.0 хабы - я пробовал два хаба, внешний и встроенный в монитор - по изображению бегут полоски-помехи. Через USB 3.0 хаб всё вроде работает и драйвер не крешится, и на том спасибо.

Tags: ,

11 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:archaicos
Date:May 29th, 2014 09:57 am (UTC)
(Link)
Каменный век у железок! :)

Короче, пора привыкнуть к тому, что компьютер вместо специализированного устройства — это зло. Слишком много переменных и взаимодействующих друг с другом компонентов.

Кстати, попробуй Microsoft Movie Maker, если ещё не пробовал, он даёт выбрать камеру и микрофон по отдельности.
From:morfizm
Date:May 29th, 2014 10:03 am (UTC)
(Link)
Я его и попробовал. Он даёт выбрать, но не даёт настроить! :)

Одновременно открыть софт с камерой (чтобы настраивать) нельзя, они оба хотят эксклюзивный доступ к железке :)
From:morfizm
Date:May 29th, 2014 10:05 am (UTC)
(Link)
Мне кажется, зло - это конструкторы, когда ты собираешь разные железки, которые якобы должны быть совместимы, но никогда вместе не тестировались. Слишком тяжело сделать настоящую совместимость разных портов, протоколов и пр.

С другой стороны, это необходимое зло. Если бы я купил новое коробочное решение для PC (с двумя мониторами, камерой и микрофоном), и новое коробочное решение для MacBook + рабочее место с теми же двумя мониторами, то мне бы это встало в многие тысячи долларов, и потребовало бы два отдельных стола и квартиру большего размера, чтобы всё это влезло. Я же укладываюсь в сотни, а не тысячи, юзаю один маленький стол в углу комнаты, которая гостинная, по совместительству также исполняет роль моего кабинета, спортзала и столовой :) но при этом огребаю некоторый гемор :)


Edited at 2014-05-29 10:07 am (UTC)
From:archaicos
Date:May 29th, 2014 10:33 am (UTC)
(Link)
Кстати, хочу попробовать твою камеру, а то у меня вопрос тоже не решённый с момента переезда на новый комп. Дашь/пригласишь?
From:morfizm
Date:May 29th, 2014 10:53 pm (UTC)
(Link)
Не вопрос, конечно.
From:birdwatcher
Date:May 29th, 2014 03:42 pm (UTC)
(Link)
Зачем два монитора, вы работаете дома, что ли?
From:morfizm
Date:May 29th, 2014 10:54 pm (UTC)
(Link)
Хочу работать дома, но с лаптопа это отвратитерльно неудобно. Один внешний монитор это poor-man's setup. Хочу два.
From:birdwatcher
Date:May 29th, 2014 11:01 pm (UTC)
(Link)
Жуть. Я, если когда залогинюсь посмотреть, как там и что, довольствуюсь одним. Под XP здорово помогала ваша старая инструкция, как притащить окно с бесконечности, жаль, на семерке не работает.
From:ermouth
Date:May 29th, 2014 11:34 pm (UTC)
(Link)
Попробуй макомышь. У меня сделано несколько десктопов на маке и я между ними двумя пальцами вправо-влево по макомыши переключаюсь. На десктопы расставляется running софт – и получается удобнее, чем 2 монитора, в т.ч. в том сценарии, что ты описал, и вот почему.

Для промотки на втором мониторе тебе надо ощутимо двинуть мышку, чтобы курсор перепрыгнул, здесь ты смахиваешь пальцами и сразу получаешь указатель мышки где надо. Крутишь скролл, потом смахиваешь обратно – и оказываешься ровно там, откуда пришёл.

В некотором смысле у тебя получается в пределах одного смахивания +2 экрана, «справа» и «слева». Это совсем-совсем другой экспириенс, чем когда их всего 2.

Десктопы переключаются и с клавы – Ctrl ← и Ctrl →. Как это происходит ты, вероятно, видел, когда я расшаривал тебе экран.

27’ cinema это не poor-man’s setup есчо.
From:morfizm
Date:August 4th, 2014 02:27 am (UTC)
(Link)
Макомышь попробовал, с ней намного лучше. Некоторых фич макомыши уже начинает не хватать на Винде :)

Заказал себе макоклаву.

Переключение десктопов мне не очень интересно, т.к. резкое изменение того что на экране это когнитивная нагрузка. Едва заметный поворот головы или глаз - намного легче. Очень не хватает виндовксой фичи - быстрая максимизация окна на текущий монитор и обратно. В Маке максимизация как-то тормознуто и неудобно сделана.
From:ermouth
Date:August 4th, 2014 02:59 am (UTC)
(Link)
Ты напрасно упорствуешь. Смахивание двумя пальцами вправо-влево – это очень удобно, удобнее, чем два монитора.

Когнитивную нагрузку ты выдумываешь, она не больше, чем при переключении окон.

Вот так выглядят мои 9 десктопов http://jquerymy.com/i/xdesk.jpg – это я нажал на F3. Заметь, что тут 5 IDE.

Все, кого я усаживал за эту фичу, юзают её постоянно. Понятие «максимизация» просто пропадает из жизни вообще.