?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Customization - morfizm


Jun. 18th, 2014 09:30 pm Customization

Интересно, откуда пошло это поветрие делать как можно меньше опций в UI?
Сначала я видел этот тренд в Microsoft, потом во многих других продуктах, сейчас даже в Гугле. У Hangouts UI совершенно урезанный, как будто там какой-нибудь PM стоял рядом с девелопером с пистолетом и обещал пристрелить, если он хоть одну опцию добавит сверх минимального норматива, или, не дай Б., потянется имплементировать settings или там контекстное меню по нажатию иконки в трее.

Я подозреваю, кто-то написал Умную Книжку и понеслось, все заболели минимализмом, как когда-то болели UML-ом, а потом Scrum'ом.
Как хоть называется эта книжка-то?

16 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:me_milady
Date:June 19th, 2014 04:43 am (UTC)
(Link)
(Возможно) "Don't make me think" http://www.amazon.com/Dont-Make-Me-Think-Usability/dp/0321344758
Типа, люди в интернет приходят не чтобы думать, а чтобы действовать интуитивно. Поэтому нечего им голову забивать вещами, где они должны думать )
From:morfizm
Date:June 19th, 2014 04:57 am (UTC)
(Link)
По дате как раз оно, издано в 2005-м, а с 2006-го я начал замечать описанные эффекты. Спасибо!
From:lyuden
Date:June 19th, 2014 05:48 am (UTC)
(Link)
Я по своей наивности думал что в серъезных конторах элементы UI тестируются с помощью A/B и решение о поддержке фич которыми пользуются принимается исходя из хотя бы примитивного анализа типа если


прибыль с одного пользователя x ожидаемое количество пользователей которое будут пользоваться фичей ( полученной экстраполяцией результатов A/B) много больше стоимости времени разработчика для поддержки этой фичи,


то эту фичу имплементируют. Нет так нет.
From:morfizm
Date:June 19th, 2014 06:10 am (UTC)
(Link)
По-моему, конфигурируемость очень сложно померить через A/B:
1. Пользователи, которым конфигурации не хватило, изначально не в группе. Т.е. надо мерить сложные метрики, вроде retention новых пользователей. Это куда дольше и слабее сигнал. Кроме того, пользователи вряд ли немедленно лезут в настройки. Я, например, частенько даю себе достаточно времени, чтобы попробовать приложение в дефолтной конфигурации, и только потом пробую конфигурить.
2. В конфигурацию лезут редко. Ты сильно ограничишь pace of innovation если так будешь делать.
Можно мерить через usability lab, особенно для первого выпуска.
Ещё: нередко набор фич в UI определяется первым выпуском и потом редко меняется.
Ещё: основная жалоба у меня на десктопные приложения, а в них A/B не сделаешь вовсе. Ключевой принцип A/B теста, состоящий в том, чтобы пользователь не знал, в какую группу он выбран, уже противоречит с принципом прайваси, чтобы пользователь мог контролировать, когда и какие именно апдейты к нему будут приходить. Если в случайные моменты без спросу подсасывать исполняемый код, будет большой скандал.


Edited at 2014-06-19 06:11 am (UTC)
From:sko4
Date:June 19th, 2014 07:03 am (UTC)

как поощряют не тех "евреев!

(Link)
С-Петербург, Россия) - сегодня 10:40
ответить re: ТИШЬ точнее как Вы поощряете не тех "евреев"
http://gorodsnov.ru/journal.php?login=ANATOLEVA&mess_id=16&page=last#niz: ТИШЬ Ты способна "подмочить создавшуюся о себе репутацию" и сделать "шаг на встречу "самостоятельно"?-то есть без задействия окружающих? Я , кроме одного из случаев личного характера.
Ещё МихаилАндреевич подсказал когда то, что вне зависимости от того, насколько близким родственником ты или тебе является сотрудник предприятия следует относиться к сотруднику как к сотруднику организации (без излишней любезности, которая мешает, потому что :"да для тебя я и за так" ибо тот же папочка мне рассказал тут же анегдотом: "смотрит врач на бутылку презентованного коньяка и бубнит коту под нос:"не могу терпеть то, как вы губите мои вложения
From:morfizm
Date:June 19th, 2014 07:53 am (UTC)

Re: как поощряют не тех "евреев!

(Link)
"вне зависимости от того, насколько близким родственником ты или тебе является сотрудник предприятия следует относиться к сотруднику как к сотруднику организации"

Это так. Во многих случаях сотруднику даже положено отказываться от взаимодействия и передавать дело другому сотруднику, если есть потенциальный конфликт интересов из-за личной связи или родства.


Я прочитал тред выше по поводу фенибута. Это сильный препарат (считается, что антидепрессант), не следует его принимать без назначения врача. Действует по-разному. На кого-то как лёгкое снотворное, на кого-то как тяжёлый транквилизатор. Принимая фенибут нельзя принимать алкоголь ни в коем случае.
From:sko4
Date:June 19th, 2014 08:18 am (UTC)

Re: как поощряют не тех "евреев!

(Link)
подойдёт *тяжёлый* - именно так этот препарат мной переносился, но "доктора" вынесли вердикт, что лекарства переношу хорошо и убедилась мамочка настолько, что до сих пор продолжает твердить, что психопатом являюся я , а не она, потому конечно, что мне слудует понять (в значении принять), что признать огрех (исповедовавшись) отнюдь не позволяет продолжать "безгрешно" в ___ВГОНЯТЬ посредством уже задействуя своего внука якобы мне в угоду по причине того, что все взволнованы, кроме пациентки, которая так и не вынудила собственную мать заставить собственного сына принудь своего отца "раскрыть глаза и оттопырив ушки * узреть, что как пример на унитазах дня сегоднешнего не здёргивают крышки вертикально, а сдвигают по горизонтали и что утверждения о невозможности чудес правомерны врядли:)
From:sko4
Date:June 19th, 2014 08:24 am (UTC)

Re: как поощряют не тех "евреев!

(Link)
?- жду указаний Ваших
From:manwatermelon
Date:June 19th, 2014 10:29 am (UTC)

Re: как поощряют не тех "евреев!

(Link)
этот sko4 точно не спам бот?
читаю-перечитываю и все как то мимо..
From:archaicos
Date:June 19th, 2014 10:02 pm (UTC)
(Link)
Нет, это такая CAPTCHA. Или даже тест Тьюринга. Если не проходите, то бот - вы. :)
From:ermouth
Date:June 19th, 2014 05:19 pm (UTC)
(Link)
Это просто в software engineering начался процесс превращения дизайна ui, больше подходящего для промоборудования, в дизайн бытовой. В мире атомов это все 60 примерно лет назад началось. См. http://en.wikipedia.org/wiki/BRAUN_LE1 или http://de.wikipedia.org/wiki/Braun_SK_1

Оно не без перегибов, каэш: я стал замечать, что бытовой дизайн полез, например, в IDE – и это круто не в кассу. Но в целом упрощённый дизайн с минимумом настроек делает продукт дешевле в производстве.

From:archaicos
Date:June 19th, 2014 10:03 pm (UTC)
(Link)
И дешевле в поддержке.
From:morfizm
Date:July 6th, 2014 09:01 am (UTC)
(Link)
Спасибо!
From:Igor Demura
Date:August 19th, 2014 04:00 pm (UTC)
(Link)
А мне нравится этот тренд. Я стараюсь в найтройки не лезть. Причина: поставишь на другой комп - надо синхронизировать. У кого-то на чужой машине - все по-другому. А так, если дизайн нравится, разработчики думают как и ты - значит это твой продукт. Вообще, про идею "no options" я читал у 39 signals.
From:morfizm
Date:September 24th, 2014 08:38 am (UTC)
(Link)
Спасибо!

Я всё-таки считаю, что это плохой тренд, т.к. одновременно с трендом глобализации и IPO, самые денежные продукты - это ориентированные на большинство, поэтому если ты не такой как большинство, то для тебя продукт будет заведомо неудобный. Программеры (мы с тобой) - заведомо меньшинство. Т.е. нам эта идея вредит.

Кстати, я тебя добавил тебя во френды, правда, не уверен, как это будет работать с open id account'ом.
Ты видишь мои подзамочные посты?

Edited at 2014-09-24 08:38 am (UTC)