?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Руководство для одиноких женщин: как искать программистов - morfizm


Jan. 4th, 2015 10:28 pm Руководство для одиноких женщин: как искать программистов

Перепощиваю свой ответ на вопрос в психологах:

Q. Как искать вторую половинку в мегаполисе, если ты разведена и у тебя ребенок?

Всех с наступившим Новым годом. Хочу надеяться, что моя тема вписывается в тематику сообщества. Суть моей ситуации такова: мне 38, более 4 лет в разводе, сыну 7 лет. Со внешностью у меня все в порядке, выгляжу отлично. За прошедшие 4 года после развода ни одного мужчины в моей жизни не появилось. Я долго приходила в себя. Было несколько разовых свиданий (можно пересчитать по пальцам одной руки), довольно много переписки на сайтах знакомств, ни к чему не приведшей. 2 года назад я уволилась с работы и ушла в свободное плавание - фриланс (я пишу и редактирую тексты на заказ, предпочитаю называть себя редактором-копирайтером), в связи с чем мало где бываю и круг общения весьма скуден. Некоторое время назад стала искать работу в офисе, в связи с текущей экономико-политической ситуацией устроиться на работу в офис стало очень сложно, но я не оставляю попыток. Чем дальше, тем без любимого мужчины все тяжелее. Где его искать - это настоящая проблема. Сайты знакомств для меня - пройденный этап. За 4 года на многих регистрировалась, удалялась, снова регистрировалась - толку ноль. Экспресс-знакомства? Если есть кто-нибудь, кому это помогло, хотела бы услышать ваш рассказ. Клубы? Записаться на хобби? Друзей, у которых есть друзья-свободные неженатые мужчины, не наблюдается. Ездить куда-то? Куда, если денег очень мало? Ходить с ребенком куда-то? Но обычно там семейные люди.
Ничего не делать, сам найдется - и этой тактики тоже придерживалась, но устала уже ничего не делать. Ничего не меняется...А время идет.
Понимаю, что советовать сложно. Случай, судьба и т.д. Но ничего не делать я действительно больше не могу.

A. (by morfizm)

Программиста можете взять, они хорошие. Делается сравнительно это довольно просто: программисты время от времени кучкуются на разных тусовках (дни рождения, поиграть в настолки и т.п. вещи), причём как семейные, так и одинокие. Среди программистов сравнительно редко встречаются экстравертные пары - с ними нужно познакомиться в первую очередь, т.к. именно они и организуют подобные тусовки у себя дома. Им можно сказать открытым текстом, что вы незамужем и были бы очень рады приглашению на тусовки, где есть много народа (и хотя бы 1 незамужний). Вас с высокой вероятностью пригласят, т.к. женский пол на програмистских тусовках - полезно для баланса (пары приходят парами, а одиноких куда больше мальчиков, чем девочек). Наверное, можно с ребёнком ходить, но я бы попробовал хотя бы через раз ходить без ребёнка (сообразить няню или родителей впрячь) - просто чтобы ребёнок не перетягивал всё внимание на себя и чтобы вы могли лучше влиться в коллектив и ближе познакомиться с людьми. Ещё программисты водятся на конференциях и всевозможных вечерних IT-лекциях. На сайтах знакомств они тоже могут сидеть, но они, вероятно, отпугивают невзрачным видом и слишком строго логическим подходом, или стремлением слишком быстро встретиться (чтобы время не терять).

Хозяйке на заметку:

1. Программисты имеют невзрачный вид, могут быть одеты неряшливо. Почему они так делают? Потому что на работе нет дресс-кода, и потому что это позволяет сэкономить время: меньше потратить на прихорашивания и больше на интересные задачки по программированию. Если вы выбрали охотиться на программиста, то нужно научиться оценивать человека не по внешности.

2. Программисты чаще интровертны, но когда говорят, любят говорить по программирование, и вообще любят много говорить. Важно: длинные монологи могут поначалу раздражать и отпугивать нормального человека. Но, во-первых, их можно полюбить, если вдумываться в витиеватость и глубину программистской мысли, и, во-вторых, программистов можно перебивать, задавать им вопросы, направляя общение в интересное вам русло. Вам будет легче понимать программиста, если вы возьмёте курс формальной/предикатной логики в свободное от работы время (это вполне посильно гуманитарию).

3. Программисты часто зарабатывают кучу денег, но при этом живут скромно. Они могут снимать квартиру (а не иметь свою), ездить на транспорте, а не иметь машину, и питаться в дешёвых кафешках или дома в микроволновке разогревать еду. Почему они это делают? Потому что у них всё хорошо с самооценкой и им не нужны атрибуты для статуса. Потому что живя экономно можно больше сколотить капитала и быстрее выйти в состояние "работать больше вообще не нужно". Важно: откажитесь от привычки оценивать материальное благосостояние программиста по внешним атрибутам. Лучше узнайте, где он работает и что он там делает :)

4. Программисты хорошие партнёры/мужья - они редко меняют спутниц, главным образом, потому что весь этот процесс поиска и свиданий отнимает драгоценное время и внимание от интересных задачек по программированию. По той же причине на них нужно целенаправленно охотиться, а не ждать, пока они сами вами заинтересуются. Пассивно заинтересовать программиста просто фактом своего существования очень сложно, если вы не женщина-программист :)

31 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:kataclyzme
Date:January 5th, 2015 06:48 am (UTC)
(Link)
Хах, все точно
From:morfizm
Date:January 6th, 2015 05:31 am (UTC)
(Link)
:)
From:wildwings_
Date:January 5th, 2015 11:42 am (UTC)
(Link)
Мой тип )) такие они и есть - за что и любим )) Причем да, их было бы совершенно невозможно встретить (95% времени), но временами они выбираются в свет. В нашей стране нет такого четкого соц-типажа, поскольку нет четкой ниши с постоянными задачами и занятостью, все мои друзья программисты разные, и семьи у них разные. С одним вместе ходила в секцию боевых искусств, со вторым - в незапамятные времена ездила в пригородном автобусе, с третьим - ездила на этно-фест )) и двоих - таки да, встретила на квартирниках. С одним переписываюсь через океан на почве йоги и любви к музыке )) Вот такие разносторонние люди. Забавно, но о работе как раз говорят редко, чуть не клещами приходится вытаскивать, если в чем-то хочется разобраться. Но как друзья и спутники бесценны. А как партнеры - трогательные романтики, терпеливы и очень постоянны. Жаль, что не всем женщинам подходит. Несколько раз знакомила подругу, не взошло...
From:morfizm
Date:January 6th, 2015 05:33 am (UTC)
(Link)
У меня довольно много друзей-непрограммистов, поэтому я вижу значительный контраст и могу объединить программистов по "похожести". Конечно, они все очень разные. Вопрос в значимости этой разницы по сравнению с непрограммистами, которые, как правило, отличаются очень значительно.
From:eternele
Date:January 5th, 2015 11:48 am (UTC)
(Link)
пошлю сестре =) она одинока с ребёнком.
From:morfizm
Date:January 6th, 2015 05:33 am (UTC)
(Link)
:)
From:acoustic_ver
Date:January 5th, 2015 12:16 pm (UTC)
(Link)
Не прокатит. Та женщина в России, за многие города не отвечаю, но в Москве или в Питере большинство программистов имеют совершенно противоположный образ. И заинтересовать средне успешного программиста даже сложнее, чем менеджера среднего звена.
From:morfizm
Date:January 5th, 2015 08:17 pm (UTC)
(Link)
Хм, а в чём именно противоположность образа? Хорошо одеваются? Не интровертны? Понтуются дорогими покупками? (Может, нужно не среднеуспешного программиста заинтересовывать, а выше среднего? :))

Прим.: я жил в пост-советском пространстве, но не в Москве/Питере, так что не знаю, как оно там на самом деле.

С менеджереми среднего звена должно быть проще знакомиться, потому что они как правило экстравертны и у них внешний "локус контроля" - они ориентированы на отзывы внешней среды, соответственно, они делают шаги, чтобы эти отзывы получить. Но я преположу, что менеджеры среднего звена куда чаще "заняты", чем программисты, у которых просто нет времени, интереса или ещё не было повода с кем-то знакомиться.
From:me_milady
Date:January 5th, 2015 06:59 pm (UTC)
(Link)
Как будто это так просто... взяла и унесла под мышкой. Я каждый день последние 12 лет тусуюсь среди программистов, - все разные (с разными характерами, привычками и т.п.)
Просто за то что "он программист" не влюбишься - всё равно нужно какое-то "магическое" совпадение. А "магическое" может совпасть и с водителем камаза. И не совпасть с программистом.

Edited at 2015-01-05 07:00 pm (UTC)
From:morfizm
Date:January 6th, 2015 05:31 am (UTC)
(Link)
Любовь это совершенно отдельный вопрос. По-моему, вполне можно сначала застолбить мужика, подходящего по объективным критериям, а потом уже задаваться вопросом, как в него влюбиться :)
From:me_milady
Date:January 6th, 2015 09:15 am (UTC)
(Link)
А я-то думаю что я делаю не так =)
From:be_unafraid
Date:January 6th, 2015 04:05 am (UTC)
(Link)
Насчёт правдивости в тех условиях не знаю, но очень смеялась зато :)
From:morfizm
Date:January 6th, 2015 05:30 am (UTC)
(Link)
:)
From:archaicos
Date:January 18th, 2015 08:42 am (UTC)
(Link)
Тут ещё один вопрос есть, который по крайней мере у тебя в журнале не был затронут: статус мужика.

У женщины ведь всегда на первом месте будет её уже имеющийся ребёнок. Всегда и безусловно. Для ребёнка чужой дядька тоже никто и лишь претендент на внимание матери. При таком подходе у мужика получается весьма низкий старт. Он получает роль гостя. Ему нужно делать что-то дополнительное чтобы получить авторитет и статус, который он бы получил без ребёнка или со своим ребёнком. И то ещё х.з., что выйдет. Нафига мужику ему это нужно?
From:morfizm
Date:January 18th, 2015 08:58 am (UTC)
(Link)
Мне кажется, само слово "низкий старт" уже предполагает "старт", т.е. начало какого-то Мега-Проекта под названием Совместная Жизнь. Мужик-программист, по-моему, иначе устроен, и редко придаёт такое большое значение к этому. Т.е. пока нужные ему параметры союза выполняются, он может воспринимать это как good deal. При этом уже имеющийся ребёнок может быть как помехой, так и бонусом (напр., ты хочешь кого-то воспитывать-учить уму разуму, но при этом не хочешь нянчиться с совсем маленькими). "Ещё один претендент на внимание матери", опять же, может быть плюсом (женщина занята ребёнком вместо того, чтобы есть мозг мужику).

Т.е. я бы сказал, что всё зависит от ситуации и от того, что мужику нужно, но если ему нужен стандартный пакет, то факт наличия уже существующего ребёнка, скорее, нейтрален, чем негативен. На возможность завести нового общего ребёнка ("чисто своего" для мужика) существующий ребёнок мало влияет. Разве что общая усталость матери, уже родившей разок, и финансовый вопрос. Но финансовый вопрос мы как бы выносим за скобки. Женщина, которая как-то жила с ребёнком без мужика, наверное, сможет своими силами покрывать причитающуюся ей часть.