?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Слуховой аппарат - morfizm


May. 24th, 2015 07:19 pm Слуховой аппарат

Слуховой аппарат привнёс в мою жизнь много радости и комфорта: мне намного легче общаться с коллегами по работе, я теперь всё слышу на совещаниях, мир намного богаче разными звуками, да и шумные места не так сильно напрягают как раньше - теперь, когда я могу лучше различать звуки, мозг лучше фильтрует ненужное и мне легче в шумной обстановке.

Отдельно отмечу гитарную игру: я все эти годы играл чрезмерно резко и громко, с некрасивыми звуками и дребезжанием струн. Удивительно, кому это могло нравиться. Наверное, людям с ухудшенным слухом, как у меня. А, может, слушатели считали это моим особенным "стилем" :) Гитарный учитель почти перестал делать замечания про правую руку как только я начал заниматься со слуховым аппаратом. Я специально настроил профайл для гитары - без шумоподавления и спец.эффектов, просто усиление. Если я снимаю слуховой аппарат, то звуки ощущаются супер-мягкими и глухими, как если бы я играл колыбельную. Мало того, даже теперь, когда я знаю, что для нормальных звуков без слухового аппарата нужно играть именно таким звуками (кажущимися мне мягкими и глухими), жена сразу спрашивает - "Дима, ты играешь без слухового аппарата, да? Это слышно." Надо будет записать что-нибудь и выложить, пока нет времени.

На другой чаше весов - впервые в жизни ощущение инвалидности. Клетки во внутреннем ухе, отвечающие за слух, не регенерируются, их не умеют выращивать, не делают траспланты ушей. Потерял и всё. Теперь *всю жизнь* нужно ходить со слуховым аппаратом или воспринимать мир звуков лишь частично и с искажениями. Конечно, бывают куда более серьёзные инвалидности, но раньше я об этом не задумывался вовсе, все мои болезни были хотя бы теоретически излечимы полностью. (Кстати, вот тут какой-то ресёрч творится на тему излечения слуха, я подписался на newsletter).

32 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:metaller
Date:May 25th, 2015 03:24 am (UTC)
(Link)
Посмотри на это с позитивной точки зрения - это повод требвать от государства disabled parking permit ! Ну и с работы инвалида не выгонят никогда, как бы плохо он ни работал ;)
From:morfizm
Date:May 25th, 2015 03:38 am (UTC)
(Link)
Ну это если бы я был настоящим инвалидом. За плохой слух никто мне не даст disabled parking permit :)
From:metaller
Date:May 25th, 2015 03:52 am (UTC)
(Link)
Надо попробовать. Если не дадут - нанять адвоката и подать в суд на государство за дискриминацию инвалидов ;) Заодно и решишь вопрос с early retirement :D
From:rezkiy
Date:May 25th, 2015 06:51 am (UTC)
(Link)
ИНтернет говорит, что если хорошо попросить, то штат Калифорния даст.

http://community.disabled-world.com/23/can-i-get-a-disability-parking-permit-for-being-deaf

У вас наверняка много электрических машин, и они наверняка шумят как раз в том диапазоне где у тебя потеря слуха.
From:dinylya
Date:May 25th, 2015 06:57 am (UTC)
(Link)
Что-то я не помню, у тебя же не известна причина потери слуха? И есть какой-то прогноз? Потеря слуха будет продолжаться или думают что затормозится на этом уровне ?
From:morfizm
Date:May 25th, 2015 08:20 am (UTC)
(Link)
Я не знаю, насколько это "верный диагноз", мне тестировали слух обычным образом - что-то пищало в динамиках, а потом отдельно тестировали проводимость костей через такие специальные динамики, которые не в уши пищали, а прислонялись к черепу.

Врач сказал, что почти наверняка это обычная штука, все симптомы в неё укладываются - во внутреннем ухе за барабанной перепонкой есть мембрана, воспринимающая звук и генерирующая нервные импульсы. Более тонкая часть этой мембраны воспринимает высокие частоты. Если воздействовать громким звуком, то клетки отмирают и теряется чувствительность. У меня как раз по высоким частотам большие потери (до 40db), и как раз есть история громкого воздействия: изначально когда был тинейджером и засыпал с громкой музыкой, я вот тут писал, а потом делал разную компенсацию, например, супер-громкие будильники - и, как я сейчас понимаю, я, тем самым, ухудшал слух ещё сильнее. Я лишь полгода назад избавился от супер-громкого будильника.

Потеря слуха не должна продолжаться, если не подвергать уши воздействию слишком громкого звука длительное время. Главное не переборщить с усилением через слуховые аппараты :)
From:morfizm
Date:May 25th, 2015 08:21 am (UTC)
(Link)
Кстати, сильный tinnitus как симптом, в 90% сопровождающий потерю слуха, тоже укладывается в общую картину. У меня он появился примерно в 15 лет, через год-полтора после того, как я начал громкую музыку слушать в наушниках на ночь.
From:wildwings_
Date:May 25th, 2015 10:36 am (UTC)
(Link)
Мало знаю по вопросу, и еще меньше на личном опыте - слух слегка падал только во время отита. Но у меня есть несколько более общих убеждений по поводу "инвалидности".
1. Изменение сенсорных систем - это именно изменение. Не узко потеря. Поддерживаю и приветствую то, что Вы так внимательно изучаете свою ситуацию - про занятия музыкой со слуховым аппаратом и без я бы вообще посоветовала обобщить после в виде статьи и опубликовать опыт в специализированном сообществе или журнале. Это очень важные вещи.
Состояние сенсорных систем - уникально. Наблюдаю это по изменениям моего зрения (у меня сильно разведены зрительные оси, это влияет на фокусировку, а поскольку фокусировка с годами слегка слабеет, всё вообще приобретает характер челленджа ))) Так вот, некоторые оттенки (в Вашем случае) звучащего мира способны воспринять и подметить только Вы. Рада, что Вы это делаете.

2. В необратимые изменения я не верю. Но я верю, что большинство изменений в нашем теле отвечает ежедневным нуждам. Т.е. приспособительно. Иными словами, само не восстановится - но постепенно восстановится, если будет вынуждено. Потому что - большинство систем функциональны, достигают результата огромным числом способов, не все из этих способов даже описаны. Вообще, всё что касается индивидуального восприятия, тяжело описывать. Тот же тиннитус. Это целиком субъективное явление, его (насколько мне известно) не умеют мерить.
Тут как бы - медицина, несомненно, бежит семимильными шагами, но она не всеведуща. Отнюдь. Когда она дает надежду - она молодец, когда отнимает - это от бедности и временного "средневековья", не верьте.

3. Вместе с тем (ко 2-му пункту), не все изменения и ограничения заслуживают того, чтобы кидаться их восстанавливать до прежнего уровня. Я, например, считаю, слуховой аппарат - нормальный, уместный (хоть и компромиссный) выход. Можно, конечно, проявить героизм духа и восстановить слух, но ради этого придется пожертвовать какими-то другими целями. Оно, наверно, и не нужно.
From:morfizm
Date:May 27th, 2015 10:00 am (UTC)
(Link)
Насчёт музыки и отдельной статьи - интересная мысль. Думаю, надо сначала записать ролик, который можно будет сравнить с предыдущим. Типа: а вот так (как в ролике #2) я слышал своё исполнение ролика #1, когда у меня не было слуховых аппаратов. А вы что подумали? :)

В необратимые изменения я тоже не верю, т.к. понятно, что всё на свете возможно, я под необратимостью имел в виду практическую необратимость - т.е. вероятность/стоимость обратить настолько непрактичны, что как минимум перетянут на себя основные жизненные ресурсы и по дороге потеряется причина, зачем это вообще было пытаться делать. Успешных историй восстановления слуха в случае повреждений моего типа (в результате слишком громкой музыки) я не слышал ни одной.
From:wildwings_
Date:May 27th, 2015 01:37 pm (UTC)
(Link)
Что я думаю ? )) Вы это Вы, я это я. Я исследователь - я наблюдаю и записываю свой опыт как можно подробней. После, если удается, делаю выводы и обобщения, но сами наблюдения даже важнее - из них и другие смогут сделать вывод или сравнить их со своими. Но опять же, у всех разные мозги и разные подходы (что и хорошо). Ролик - отлично!

Я слышала )) Но человек переехал в гораздо более тихое место, скажем так. Дело не в этом. Я согласна, что специально прилагать массу усилий и ресурсов для восстановления незачем. Тут есть небольшая тонкость. Слух понемногу будет восстанавливаться. Возможно, не так заметно. Задача - ненароком не подавить эти изменения (например, уверовав, что они противоречат логике). Понимаете? ) Восстановительный процесс есть всегда, если только мы не противимся ему. Не держим себя насильно в состоянии болезни, уничтожая изменения.
Есть очень важная штука, которую я называю условно "калибровка". Это как мы сознательно/волевым образом выстраиваем свое состояние. Возможности тут у каждого разные, а главное - все калибруют на разное. Пока вы верите, что слух безнадежно испортился, вы калибруете свое состояние по образцу "у меня теперь плохой слух". Наметившиеся изменения отбрасываете, волевым образом подавляете, не пускаете в сознание и не даете им развиваться в теле. То есть не Вы лично, я для примера. Надеюсь, Вы этот момент отловите. Потому что контроль у Вас сильнейший, и обширный накопленный опыт контроля. Вы умеете калибровать очень точно. Это очень сильное умение, но обоюдоострое.

Edited at 2015-05-27 01:37 pm (UTC)
From:morfizm
Date:May 28th, 2015 08:08 am (UTC)
(Link)
> Восстановительный процесс есть всегда, если только мы не противимся ему.

Потрудитесь обосновать? :)

Разные части тела и виды клеток по-разному себя ведут. Мы ведь вроде только недавно смотрели на иглороллеры, и там как раз всё наоборот. Естественный процесс - разрушение и создание морщин. Но если нанести ранение, то процесс обращается и кожа регенерируется! :)
From:wildwings_
Date:May 27th, 2015 01:50 pm (UTC)
(Link)
По поводу возможности всего и Вашего ответа в том треде ))) Да зачем же так сложно )) для достижения состояния, которое Вы описали, есть триллион путей ) Всё можно рассмотреть как задачу "из пункта А в пункт Б". Мало того, всё этим и является. Имхо, главное - в каждый момент времени понимать, ЧТО ИМЕННО сейчас для нас является пунктом Б. Куда мы движемся.
По этому поводу... гм, ну, например, спор в сериале "Вавилон-5" между двумя сверхразвитыми расами, которые пытались патронствовать остальным и боролись за авторитет. Одна (хаотики) напирала на вопрос "Чего ты хочешь?", вторая (моралисты) на вопрос "Кто ты?". По большому счету, это один вопрос, просто хаотик подразумевает, что это состояние недостижимо (это как бы предел), а моралист - что это состояние уже достигнуто. Тем, что ты его помыслил. В идее оно уже есть.
Оба опять же правы, но это уже диалектика )))
From:birdwatcher
Date:May 25th, 2015 12:14 pm (UTC)
(Link)
Вы что же, не носите очков?
From:morfizm
Date:May 27th, 2015 08:44 am (UTC)
(Link)
Пока Бог миловал. Забыл совсем. Столько же очкариков вокруг, это ж тоже повально инвалиды. Но зрение вроде LASIK-ом лечится во многих случаях, правильно?
From:birdwatcher
Date:May 27th, 2015 10:22 am (UTC)
(Link)
Тут уж кому как повезет.
http://www.doctoroz.com/article/hard-look-lasik-surgery