morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Categories:

Выбор ноутбука - новый или б/у

Я уже не первый раз сталкиваюсь с желанием людей покупать компьютерную технику обязательно новую, исходящее особенно от тех, кто в ней не очень разбирается. В принципе, это хороший подход для покупки произвольных вещей - если ты не разбираешься, возьми лучше новое, тогда ты рискуешь только проблемами с неудачной моделью, но уменьшаешь риски из-за износа, которые ты мало понимаешь. Например, какая-то компонента может уже не работать и оно неожиданно всплывёт в будущем. Отдельный вопрос - гарантия. Новое всегда идёт с гарантией, и можно даже выбрать дополнительную гарантию наподольше. Б/у дороже чинить, если сломается, нередко надо менять, а это заново платить за и без того дорогую вещь, и так далее.

В отношении компьютеров и, особенно, ноутбуков, к сожалению, этот подход ошибочен. Сей пост призван развеять ряд традиционных заблуждений.

1. У компьютеров в целом, и ноутбуков в частности, есть ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ разница по всем параметрам долговечности и производительности в разных моделях и сборках. Эта разница существенно превышает разницу между новым и б/у.

2. Б/у стоит значительно дешевле нового, причём чем дороже изначальная модель и сборка, тем больше будет разница. В Штатах разница вообще сумасшедшая, но новое стоит в других странах столько же или даже чуть дороже, а б/у можно покупать из Штатов через eBay - будет и в приличном состоянии, и дешевле, даже с учётом пересылки.

3. Чем дороже изначальная модель, тем дешевле она будет б/у относительно новой цены (на большее число процентов). Это связано с разницей в спросе. Люди толпами валятся на совсем дешёвые модели, потому их цена держится высокой даже для б/у, но не хотят "переплачивать" ни копейки за, казалось бы, такие же параметры, но в лучшей сборке.

4. Чем дороже изначальная модель, тем в более хорошем состоянии будет б/у даже спустя значительное время (2-3 года). Это связано с двумя факторами:
- Дорогие модели покупают более обеспеченные люди, они же более аккуратно относятся к технике,
- Дорогие модели нередко приобретаются компанией для официальных ноутбуков или рабочих станций, выдаваемых работникам. Люди аккуратно относятся к технике на работе, её всегда сразу чинят, если ломается и её относительно быстро списывают (2-3 года). Таким образом, "корпоративные" модели обычно в куда лучшем состоянии, чем версии для широкого потребителя.

5. Различные "навороты" вроде софта получше, больше памяти, диска, камера, fingerprint reader, батарейка побольше и т.п. - всё это стоит значительных дополнительных денег, когда выбираешь изначальную комплектацию. На рынке подержанного (особенно в high-end секторе) ты получаешь близкую к топовым конфигурациям за те же деньги, что и комплектации похуже. Мелкие навороты не имеют никакой продажной цены для б/у.

6. Некоторые комненты, в частности, память, жёсткий диск и батарейка, относительно легко поменять, но даже новые, купленные отдельно, обычно стоят вдвое дешевле, чем новые, добавленные как опцию через комплектацию при заказе нового компьютера. Да, это такой хитрый маркетинг, они зарабатывают основные деньги на опциях, потому что опции не включены в "рекламную цену". Пример: я только что посмотрел на официальном сайте Lenovo новый ноутбку в моей любимой линейке - Thinkpad X Series. Пишут, что X260 стоит $760. Делаем customize и добиваем до солидной сборки (сравнимой с тем, что через пару лет будет в изобилии на рынке б/у), получаем $1600! Более, чем вдвое! Добавим ещё пару сотен на 3-летнию гарантию вместо стандартной 1-летней. Добавим налог и доставку. Получим $2000. Вот эти деньги и нужно сравнивать с покупкой на б/у ебее. Нередко при покупке б/у вдовесок дают внешние компоненты - вроде docking station, которые отдельно стоили бы пару сотен баксов, а так они бесплатны, или добавляют каких-нибудь $30 к цене.

7. Предыдущие пункты делают покупку б/у, но хорошей модели, очень привлекательным вариантом. Только что купленный новый ноутбук, но распакованный и один раз попользованный, уже стоит на 15-20% дешевле нового. Попользованный полгода стоит на 25-35% дешевле. Год это 50%. Для дорогих хороших моделей два-три года это 25-30% (т.е. на 70-75% дешевле нового), потому что на рынке уже есть годовалой давности более новые модели, которые на 50% дешевле, а предыдущее поколение должно стоить ещё дешевле. Пример с моими любимыми Thinkpad-ами: максимальный X230 (новый и топовый в этой линейке 3 года назад) стоит порядка $400-500. Новый, мы только что посчитали, $2000. Вот они 25%.

8. Можно поспорить, что с теми же параметрами - 8GB RAM и SSD можно купить *новый* ноутбук за $600. Не лучше ли заплатить дополнительные $100-200 за новый? Разберём внимательно, почему не лучше:

8.1. Во-первых, надо внимательно смотреть на составляющие компоненты. Например, окажется, что вы сравниваете процессор Intel Core i7 и AMD Dual Core (это небо и земля). Или SSD 256GB vs 128GB. Или память - ну да, 8GB и там, и там, только разный chipset, как следствие, разные модели памяти с разными таймингами и на разной частоте. Или захочешь заапгрейдить память до 16GB, а chipset не позволяет этого. Остальные компоненты могут быть дешевле, хуже и быстрее изнашиваться. Да, подержанная 3-летняя деталь хорошей модели может быть лучше и долговечнее, чем новое плохой модели.

8.2. Во-вторых, сборка может быть говно. Существует огромное количество возможных дефектов сборки, в результате которых компоненты приходят в негодность намного быстрее, или ноутбук будет не юзабельным при определённых обстоятельствах. Например, видеокарта может располагаться под точпадом, греть его и в какой-то момент начинает глючить точпад. Почему её там расположили? Ну, ошиблись. Но уровень тестирования в дешёвых моделях низок, и подобные просчёты куда более вероятны, чем в дорогих корпоративных сборках. Кстати, гарантийный ремонт ничем не поможет в таких случаях.

8.3. Asset deprecation - потери от снижения перепродажной стоимости. Если пройдёт ещё год, то X230 потеряет ещё 20-25% от цены, что вы заплатите сегодня. Новый ноутбук плохой сборки потеряет 65%.

9. Риски и гарантия. Отличный аргумент, не так ли? Разбираем.

9.1. Во-первых, можно покупать б/у на гарантии - если брать не 3-летней давности, а 1-летней. Вполне может ещё 2 года оставаться от гарантии. Это всё равно выгоднее, чем брать новое.

9.2. Во-вторых, что такое гарантия - это downtime примерно 3 недели (вы посылаете ноутбук в сервис по почте и ждёте, пока вам его пришлют обратно). Пока он чинится, вам нужно либо терпеть неудобства, либо брать ноутбук напрокат. Как минимум 2 часа работы это поиск точки гарантийного сервиса и оформление гарантийного случая. Нередко, 1 час из этих 2 это отвратительные разговоры по телефону или очно. Ещё минимум час работы это бэкап данных (они же не берут на себя ответственность, что сохранят данные - читайте fine print). Если же вы не хотите показывать им данные, вам нужно восстановить операционную систему или вынуть жёсткий диск, если гарантийный сервис это позволяет. Подумайте, сколько стоит ваше время и посчитайте, *сколько стоит* этот "бесплатный" гарантийный ремонт.

9.3. Ремонт по гарантии нужен далеко не всегда. Допустим, он нужен в 20% случаях, но при покупке б/у, допустим, вам придётся выкидывать ноутбук и покупать его заново. При покупке б/у за $500 мат.ожидание потерь будет $100 - это без учёта, что ноутбук продолжает дешеветь, и купить *такую же* альтернативу будет дешевле, чем изначально заплаченная сумма. Кроме того, простые проблемы (клавиатура, жёсткий диск, память, сетевая карта) можно решить докупкой б/у комплектующих, и заплатить всего $50, а не $500. Т.е. оценка в $100 это грубая оценка сверху, предполагающая, что постоянно происходят худшие случаи, когда надо менять весь ноутбук, а также предполагающая, что они не дешевеют. Реальное мат.ожидание потерь будет ниже. Таким образом, мысленно добавьте $100 к стоимости б/у компьютера и вопрос гарантии можно убрать из рассмотрения.

9.4. Ещё надо учесть, что б/у вещь, как правило, защищена от грубых заводских дефектов. Заводские дефекты первый владелец быстро обнаружит и будет вынужден починить их по гарантии. Так что это он уже потратил 2 часа (плюс 3 недели простоя) для того, чтобы вам не нужно было их тратить.

Многие из этих соображений применимы также к телефонам. Я обычно даже выбираю модель телефона на основе того, в каких моделях подержанные экземпляры держат хорошую цену. Плохие модели резко дешевеют на рынке б/у. К сожалению, момент, когда такая информация возможна и телефоны появляются в продаже как б/у, это обычно момент, когда они сняты с производства, и новый такой не купишь, а только следующую модель (опять кота в мешке).

Update: отвечаю на "По-моему все просто. Если деньги не волнуют - новый, если волнуют - б/у".
Я забыл добавить предположения, из которых я исходил. Весь этот анализ предполагает, что оптимизируется value. Т.е. деньги волнуют, но не настолько сильно, чтобы покупать самое дешёвое в ущерб качеству, но и достаточно сильно, чтобы стараться не переплачивать за лишь незначительное повышение качества. Ищем идеальное соотношение качество/деньги. Своё время оцениваем порядка $50/час. Впрочем, если его оценивать дешевле, то это лишь усилит аргументы в пользу б/у.

Update: аргумент эстетики "не хочется чужой грязи под клавиатурой" - решается покупкой новой клавиатуры ($30) и установкой (15 мин работы). Все предыдущие аргументы по ценам будут всё ещё в силе.

Update: пообщался с человеком, у которого требования к ноутбуку удовлетворяются только новым экземлпяром новой модели. Это разработчик игр. Надо добавить, что люди, которым супер-мощный ноутбук нужен по работе это не целевая аудитория этого поста. Мы говорим про портативный ноут общего пользования, который может быть мощный (для чего-то большего, чем просмотр фильмов и почты), но не обязательно должен быть новым, чтобы удовлетворять минимальным требованиям.

Update: отдельно отмечу, что Apple имеет свою специфику, чинить старые модели может быть непропорционально дорого, и выбор между новым или б/у в случае Apple делается по-другому. Считайте, что этот пост не относится к Макбукам.
Tags: 1, devices
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments