?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Friendship bias - morfizm


Apr. 5th, 2016 02:13 am Friendship bias

Люди ответственны, честны, эффективны и пр., когда они делают дела, которые:
*) относительно просты для них,
*) неоднократно были сделаны раньше,
*) приятны или интересны в намного большей степени, чем только лишь ради честности, ответственности и эффективности.
Во всех остальных делах, как правило, все эти традиционные человеческие качества притянуты за уши.
Инженеры-программисты хорошо знают это на примере проектов по работе (сложное, новое и размытая мотивация ==> с большой вероятностью all-round fail: fail успеха проекта, fail в оценке объёма работ, fail по срокам, fail по стоимости затратной части).

Любопытная мысль в продолжение:
Люди склонны идеализировать своих друзей и родственников (и считать их ответственными, честными, эффективными, и т.п.) только лишь потому, что они их очень хорошо знают и поэтому всерьёз рассчитывают только на такие дела (и обещания, касающиеся их), которые для них относительно просты, приятны/интересны и неоднократно были сделаны раньше. Отсутствие спроса по сложным проектам - залог иллюзии высоких этических стандартов. Малознакомых людей мы плохо знаем, поэтому полагаем, что можем рассчитывать на них в случайных вопросах точно так же, как мы рассчитываем на друзей (но в тех вопросах, которые просты для них!). Это приводит к разочарованию в малознакомых людях и к дополнительной иллюзии, будто бы наши друзья все очень хорошие, выловлены как драгоценные камни из сплошного говна.

21 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:juan_gandhi
Date:April 5th, 2016 09:24 am (UTC)
(Link)
Да, это, конечно, все хорошие примеры иллюзий.

Но дело не только в выполнении просьб.

Я лишился практически всех школьных друзей, из-за Украины (ну и после эмиграции, частично). И это были люди, которых я десятки лет держал за надежных друзей. В горы ходили, все такое.

А теперь понимаю, что такая же вата, как и окружающая их шваль. Вот к этому сложно привыкнуть. Причем, помню, как и сам был такой же ватой.
From:morfizm
Date:April 5th, 2016 09:41 am (UTC)
(Link)
Я не закладывал в этот пост "разочарование в друзьях" как подразумеваемое следствие. Это, скорее, самодостаточная идея про иллюзии, из которой можно выводить разные вещи, не только разочарование. Например, можно вывести терпимость к малознакомым людям. Или терпимость и уважение к детям (которые в данном случае могут быть эквивалентны малознакомым, потому что мы их плохо понимаем из-за разницы поколений).

Если говорить про "разочарование в друзьях" и конкретно про Украину, то из-за неё я потерял одну семью друзей (средней близости), и человек пять друзей-знакомых уровня "бывшие однокурсники, но близкой дружбы не было". Особо близкие друзья либо уже успели переехать в Америку, либо успели "европеизироваться", либо достаточно умны, чтобы вообще десятой дорогой обходить политические темы (ну или "быть выше политики", обладать способнотью рассматривать противоположные взгляды и модели, и, главное, не смотреть телевизор). Я тоже стараюсь обходить эти темы, но не получается, когда намеренно провоцируют. Кстати, подмножество "потерянных друзей" в точности совпадает с подмножеством друзей, которые регулярно смотрят российское ТВ.

В идеале для "дружбы, не смотря на то, что мы на разных сторонах баррикад" нужна ещё какая-то терпимость к промывке мозгов - понимание, что взгляды человека могут в большей степени быть обусловлены его окружением, и в меньшей - его личным вкладом. Ну и ещё - меньше внимания придавать взглядам, больше - поступкам. Одно дело кухонные разговоры в поддержку одного или другого, а другое дело - поехать волонтёром в горячую точку.

Но вообще да, мы воспитаны на абсолютной дружбе, абсолютном доверии, в стиле О.Генри. Мне сейчас это уже совсем не кажется логичным. Логичнее дифференциорванное доверие. Если человеку можно доверять в X (напр., по многократному успешному опыту вещей, похожих на X), это совсем не означает хоть малейшее дополнительное доверие в Y, если X и Y мало связаны.
From:fenikso
Date:April 5th, 2016 06:18 pm (UTC)
(Link)
Респект за пункт про детей, глубоко.
From:morfizm
Date:April 5th, 2016 08:45 pm (UTC)
(Link)
Спасибо. Идея как раз и сформулировалась, родившись из темы уважения к детям (если в такой последовательности смотреть, то это не выглядит так уж глубоко :)).
From:sko4
Date:April 6th, 2016 01:04 am (UTC)

Re: родившись из темы уважения к детям

(Link)
УУУХХХХ!!!!! Ещё не раз перечитаю Ваш диспут. Без (или как раз таки с0 своеобразностью мышления?) своеобразности мышлений, но с какой силой оргументов!
Ещё не раз перечитаю, спасибо!

Edited at 2016-04-06 01:05 am (UTC)
From:eternele
Date:April 7th, 2016 05:56 am (UTC)
(Link)
Какой у вас там отличный диалог. Мне кажется, у матери двоих детей случился мировоззренческий кризис, потому что она вошла в мир материнства с нежизнеспособными идеями, и её резко качнуло в другую сторону, и теперь она яростно выступает против всего, за что была раньше.
From:olga_chotinun
Date:April 5th, 2016 06:32 pm (UTC)
(Link)
Да я тоже извлекла мысль о терпимости. Насчёт ваты и т.д. естественно иммиграция открывает на многое глаза: во всех нас сидят какие-то взгляды, заложенные с детства, которые все вокруг нас подтверждают. Необходимо пожить в обществе с немного другими ценностями, чтобы периодически начать вытаскивать по одному и пересматривать все вложенные в тебя взгляды и верования. Некоторые выбрасывать, в некоторые наоборот больше верить. это не значит перенять всё из нового общества, просто этот процесс помогает иметь осознанные идеи и взгляды и быть более терпимым к взглядам, отличным от твоего.

А на счёт студенческих друзей, известно же что люди в возрастом становятся более консервативными заведомо. Хотя не все, некоторые наоборот расслабляются и становятся более терпимыми. Но тем не менее возраст, семья, дети, людей постепенно меняют.
From:morfizm
Date:April 5th, 2016 08:43 pm (UTC)
(Link)
А ещё - ошибочно считать политические пристрастия функцией интеллекта. Это лишь результат приложения этого интеллекта (не всегда успешный и не всегда unbiased, как мы это видим на примере с Украиной). А люди считают.
From:eternele
Date:April 7th, 2016 06:00 am (UTC)
(Link)
Вот у меня была такая ошибка. =(
From:lyuden
Date:April 5th, 2016 09:54 am (UTC)
(Link)
TIL я не считаю людей за пределами своего круга друзей говном, потому, что я ничего своих друзей не прошу для меня сделать.
From:smogendr
Date:April 5th, 2016 02:00 pm (UTC)
(Link)
Люди склонны не замечать ответственности, эффективности и честности в отказе им помогать, обида глаза застилает.
From:sko4
Date:April 5th, 2016 08:15 pm (UTC)

Привет!

(Link)
Вердикты, вердикты, вердикты!!!
А я вот стихотворение любимое процитировать вздумала, МихаилаЮрьевичаЛермонтова:" Тучки небесные вечные странники.....Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники, с МИЛОГО СЕВЕРА В СТОРОНУ ЮЖНУЮ, что же вас гонит? судьбы ли решение, зависть ли тайная? злоба ль открытая? или на вас тяготит...(впрочем далее Вы и без меня стихотворение сиё наизусть знаете) ... нет у НИХ родины нет НАМ изгнания
From:sko4
Date:April 6th, 2016 12:31 am (UTC)

эффективности и честности в отказе им помогать

(Link)
Это как "с молчаливого согласия которых и свершаются ужасные дела"(с)_?
From:smogendr
Date:April 6th, 2016 07:28 am (UTC)

Re: эффективности и честности в отказе им помогать

(Link)
я этого не подразумевал, однако вполне уместное интересное продолжение.

есть такие люди, которые молчание воспринимают как "нет",
а есть такие, которые воспринимают как "да".

и когда одни 5% группы воюют с другими 5% той же группы, они чаще всего подразумевают, что оставшиеся 90% - молча говорят им "да", а произнесенное в их адрес "нет" воспринимают как поступок из страха перед другими 5%.

Edited at 2016-04-06 07:32 am (UTC)
From:sko4
Date:April 6th, 2016 06:20 pm (UTC)

Re: эффективности и честности в отказе им помогать

(Link)
Я чаще встречалась с таким "молчаливым согласием", когда молчание - откровенное "нет" ибо при определённым образом поставленном вопросе можно ответить только "да", вот что бы не дать "аппоненту" показать протест или не_довольство ответом "нет",который непременно разъвяжет конфликт ....иногда отвечают "воздержусь" или "позволю себе подумать", по сути уклонение из-за опасений за , что либо. Нам же в большинстве своём всё таки есть, что терять)
А вот последнее Ваше предложение сильно-смело-точное -- без укловчивости! Респект! - с уважением, светлана
From:smogendr
Date:April 6th, 2016 09:06 pm (UTC)

Re: эффективности и честности в отказе им помогать

(Link)
спасибо ;)
иногда уклониться от конфликта - это и правда единственно разумный вариант, 501-й прием каратэ. однако постоянное бегство от конфликтов с другими обычно усиливает конфликт с самим собой.
From:sko4
Date:April 7th, 2016 04:26 am (UTC)

Re: эффективности и честности в отказе им помогать

(Link)
Да, спасибо! Очень точное разделение на уклон и бегство! Позвольте позаимствовать? Помогли найти точное высказывание.
From:ermouth
Date:April 6th, 2016 05:36 am (UTC)
(Link)
Например, предположим, что «честность» и «ответственность» – это такие скиллы, наработанные инстинкты. Они не могут быть абсолютными, конечно.

Они включаются на такие паттерны внешних стимулов, на которые их натренировали – и вносят вклад в общую стратегию поведения в какой-то цепочке событий. По результатам цепочки паттерн корректируется.

Мне кажется, что эти паттерны совсем не обязательно будут укладываться в три твои пункта. Тут можно гораздо фигурнее напридумывать.

Берём то, что в твои пункты не ложится до крайности. То-есть, сложное дело, никогда не делалось, не очень приятное и вообще говоря не интересное.

Изволь пример – уложи в свою схему твою поездку на Украину и устройство мамы. А ты был и ответственным, и честным, и эффективным.

То-есть ты верную картинку рисуешь, но как-то очень по-минимуму, с пессимизмом.

А в жизни вполне есть место для подвигов, и для больших, и для маленьких.
From:sko4
Date:April 6th, 2016 06:45 pm (UTC)

для подвигов...в человеке воспитано желание подвига

(Link)
- это ж не инстикт, да?
"Чем талантливее человек, тем обострённей он чувствует веление эпохи. Тем сильнее эпоха ранит или радует человека. Эпоха, в которую формировались герои (рождённые в СССР)не всегда могла хорошо накормить и одеть их. Но одно она им обеспечила всем: возможность выразить себя именно в той области , куда их влекло"
Поддержали ли бы Вы такое утверждение?
а может быть "литературное произведение -творческий процесс, его противоречиво-последовательная и потому так трудно постижимая логика. Герои повести мы сами, внутренний, духовный мир человека, его истинная мера в любви, дружбе, ненависти, следовании долгу"?
____________Просто перечитываю эти "эпиграфы" и пересматриваю , нет скорее ищу, пытаюсь отделить "выученное", затем прочувственное от своего собственного, если кратко свой внутренний мир пересматриваю вне установленных канонов (то, что когда то считала обязательной дисциплиной ) - извините, наболтала чрезмерно, ну уж пусть "отправиться", может что подправите)) -заранее благодарю
From:ermouth
Date:April 6th, 2016 07:24 pm (UTC)

Re: для подвигов...в человеке воспитано желание подвига

(Link)
> это ж не инстикт, да?

Инстинкт, конечно, если сверхкомпенсация – это инстинкт.

> Чем талантливее человек, тем обострённей он чувствует веление эпохи

Нет, не поддержал бы. «Веление эпохи» – это бессмысленная фигура речи, прекрасный маркер демагогии.

> Но одно она им обеспечила всем: возможность выразить себя именно в той области , куда их влекло

Это просто чушь. «Советская эпоха» успешно калечила (а то и казнила), если талант повлекло в не одобренном парткомом направлении.
From:sko4
Date:April 6th, 2016 07:37 pm (UTC)

Re: для подвигов...в человеке воспитано желание подвига

(Link)
Классно!! Спасибо!! Развеяли и мои сомнения по поводу оценки написанного! А я ведь промолчала бы, не выразила честно своего личного мнения (из трусости своей)