?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Friendship bias - morfizm


Apr. 5th, 2016 02:13 am Friendship bias21 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:juan_gandhi
Date:April 5th, 2016 09:24 am (UTC)
(Link)
Да, это, конечно, все хорошие примеры иллюзий.

Но дело не только в выполнении просьб.

Я лишился практически всех школьных друзей, из-за Украины (ну и после эмиграции, частично). И это были люди, которых я десятки лет держал за надежных друзей. В горы ходили, все такое.

А теперь понимаю, что такая же вата, как и окружающая их шваль. Вот к этому сложно привыкнуть. Причем, помню, как и сам был такой же ватой.
From:morfizm
Date:April 5th, 2016 09:41 am (UTC)
(Link)
Я не закладывал в этот пост "разочарование в друзьях" как подразумеваемое следствие. Это, скорее, самодостаточная идея про иллюзии, из которой можно выводить разные вещи, не только разочарование. Например, можно вывести терпимость к малознакомым людям. Или терпимость и уважение к детям (которые в данном случае могут быть эквивалентны малознакомым, потому что мы их плохо понимаем из-за разницы поколений).

Если говорить про "разочарование в друзьях" и конкретно про Украину, то из-за неё я потерял одну семью друзей (средней близости), и человек пять друзей-знакомых уровня "бывшие однокурсники, но близкой дружбы не было". Особо близкие друзья либо уже успели переехать в Америку, либо успели "европеизироваться", либо достаточно умны, чтобы вообще десятой дорогой обходить политические темы (ну или "быть выше политики", обладать способнотью рассматривать противоположные взгляды и модели, и, главное, не смотреть телевизор). Я тоже стараюсь обходить эти темы, но не получается, когда намеренно провоцируют. Кстати, подмножество "потерянных друзей" в точности совпадает с подмножеством друзей, которые регулярно смотрят российское ТВ.

В идеале для "дружбы, не смотря на то, что мы на разных сторонах баррикад" нужна ещё какая-то терпимость к промывке мозгов - понимание, что взгляды человека могут в большей степени быть обусловлены его окружением, и в меньшей - его личным вкладом. Ну и ещё - меньше внимания придавать взглядам, больше - поступкам. Одно дело кухонные разговоры в поддержку одного или другого, а другое дело - поехать волонтёром в горячую точку.

Но вообще да, мы воспитаны на абсолютной дружбе, абсолютном доверии, в стиле О.Генри. Мне сейчас это уже совсем не кажется логичным. Логичнее дифференциорванное доверие. Если человеку можно доверять в X (напр., по многократному успешному опыту вещей, похожих на X), это совсем не означает хоть малейшее дополнительное доверие в Y, если X и Y мало связаны.
From:fenikso
Date:April 5th, 2016 06:18 pm (UTC)
(Link)
Респект за пункт про детей, глубоко.
From:morfizm
Date:April 5th, 2016 08:45 pm (UTC)
(Link)
Спасибо. Идея как раз и сформулировалась, родившись из темы уважения к детям (если в такой последовательности смотреть, то это не выглядит так уж глубоко :)).
From:sko4
Date:April 6th, 2016 01:04 am (UTC)

Re: родившись из темы уважения к детям

(Link)
УУУХХХХ!!!!! Ещё не раз перечитаю Ваш диспут. Без (или как раз таки с0 своеобразностью мышления?) своеобразности мышлений, но с какой силой оргументов!
Ещё не раз перечитаю, спасибо!

Edited at 2016-04-06 01:05 am (UTC)
From:eternele
Date:April 7th, 2016 05:56 am (UTC)
(Link)
Какой у вас там отличный диалог. Мне кажется, у матери двоих детей случился мировоззренческий кризис, потому что она вошла в мир материнства с нежизнеспособными идеями, и её резко качнуло в другую сторону, и теперь она яростно выступает против всего, за что была раньше.
From:olga_chotinun
Date:April 5th, 2016 06:32 pm (UTC)
(Link)
Да я тоже извлекла мысль о терпимости. Насчёт ваты и т.д. естественно иммиграция открывает на многое глаза: во всех нас сидят какие-то взгляды, заложенные с детства, которые все вокруг нас подтверждают. Необходимо пожить в обществе с немного другими ценностями, чтобы периодически начать вытаскивать по одному и пересматривать все вложенные в тебя взгляды и верования. Некоторые выбрасывать, в некоторые наоборот больше верить. это не значит перенять всё из нового общества, просто этот процесс помогает иметь осознанные идеи и взгляды и быть более терпимым к взглядам, отличным от твоего.

А на счёт студенческих друзей, известно же что люди в возрастом становятся более консервативными заведомо. Хотя не все, некоторые наоборот расслабляются и становятся более терпимыми. Но тем не менее возраст, семья, дети, людей постепенно меняют.
From:morfizm
Date:April 5th, 2016 08:43 pm (UTC)
(Link)
А ещё - ошибочно считать политические пристрастия функцией интеллекта. Это лишь результат приложения этого интеллекта (не всегда успешный и не всегда unbiased, как мы это видим на примере с Украиной). А люди считают.
From:eternele
Date:April 7th, 2016 06:00 am (UTC)
(Link)
Вот у меня была такая ошибка. =(