morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Критерии выбора камеры и линз

В результате попытки попользоваться Canon Rebel T6i, и ошеломляющего удобства Sony A6000 при довольно достойном, сравнимом качестве снимков, я понял, что компактность для имеет большой вес. Да, я хочу очень хорошее качество, но при этом если компактности не хватает, то я не буду пользоваться. Камера, которой я не пользуюсь это деньги на ветер. Поэтому для меня правильный ориентир - сначала смотрим на компактность, а потом смотрим, что есть подороже и получше в этой категории.

Я уже столкнулся с интересным эффектом, что мои приоритеты заметно отличаются от приоритетов большинства. Я не знаю, это так по неопытности, или же, наоборот, по практичной дальновидности :) В общем, не смотря на то, что A6000 это компактного размера камера с кропнутым сенсором, казалось бы, компактность должна быть приоритетом во всём, ан нет: большинство ревьюз идут про качество. Мне этого не понять. Получается, что я не могу слепо доверять star rating'ам, и мне нужно вычитывать детальные фидбеки и разбираться, что там у человека в голове, который писал ревью.

Вопиющий пример - выбор широкой линзы. Я выбрал Sony E 20mm F2.8, это пока моя единственная линза, от которой я тащусь. На всевозможных форумах официально рекомендуют другую линзу: Sigma 19mm F2.8 EX DN. У неё очень хорошие отзывы и вот есть даже видео ревью, в котором наглядно показывают, что Sony 20mm заметно хуже, у неё проблемы с чёткостью по краям и всё такое прочее:
https://www.youtube.com/watch?v=vq1uU_ztDvE

Sigma 19mm не только заметно лучше по качеству, но и стоит почти вдвое меньше: $200 против $350 за Sony 20mm.
Казалось бы, no-brainer брать Sigma? Большинство считает, что да.

По моим критериям Sony 20mm на порядок лучше, т.к. она расположена в совершенно другом классе по громоздкости. С Sigma 19mm её нельзя сравнивать. Sony это "блин", весящий 69 гр и имеющий толщину 20 мм. Sigma это уже небольшой кирпичик, весом 140 гр (вдвое!) и толщиной 46 мм (более, чем вдвое!). Ну ясен пень, что можно увеличивать качество засчёт утяжеления, so what? Соньку с блином я могу таскать в кармане, а для Соньки с кирпичом мне уже потребуется рюкзак. Почему все эти люди, которые гонятся за ещё капелькой качества не покупают себе килограммовые full-sensor камеры? Зачем пытаться утяжелить изначально компактную модель, у которой основное свойство это компактность? В общем, не понимаю я их всех.
Tags: 1, devices
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments