morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Ты мне ну|жен(-жна)

Вынесу обсуждение в комментах в пост и немного раскрою тему. Давно хотел написать об этом.

Я на каждом углу слышу про "нужность" одного партнёра другому как нечто хорошее. Да, что там хорошее - важнейшнее для отношений. Ты мне нужна, я тебе нужен, всё чики-пики. Мы друг другу не нужны - ловить нечего, пора расходиться.

С самого детства у меня эта идея "нужности" якобы как залога здоровых отношений вызывала протест. До сих пор вызывает. Я не знаю, почему - может, и правда, они все правы, а я не дорос ещё. Может, это какой-то ключевой пунктик различий между мужской и женской психологией. Может, это насколько глубоко в традициях, что никто не задумывается, даже не пробудет оспорить верность аргумента нужности. А может быть я прав, и нужность - это очередная нелогичная и грязная манипуляция, которая не искоренена в нашем обществе, потому что в школах слишком плохо преподают математику.

Моя философия "здоровых отношений" основана на пирамиде Маслоу. В самую первую очередь надо любить себя любимого, заботиться о своём физическом и умственном здоровье и хорошем настроении. Пока этого нет, всё остальное бессмысленно, потому что ты не можешь дать окружающим лучшее, что у тебя есть, если ты для начала не позаботился о себе в достаточной мере, чтобы быть в лучшей форме! Отсюда: плюсы от отношений с близкими (родственники, сексуальный партнёр) начинаются только с того момента, когда ты счастлив и самодостаточен. Теперь, чтобы всё было ещё круче, можно взаимодействовать с окружающими: можно что-то давать людям, что-то брать от людей, и будет ещё круче, чем в одиночестве. Но важнейший момент это точка отсчёта: не так, что "в семье ты минимального размера человек, а в одиночку - недочеловек", а так, что "в одиночку у тебя и так всё распрекрасно, а с другими людьми ещё лучше!"

Почему точка отсчёта так важна? Потому что точка "в одиночку ты недочеловек" обладает рядом недостатков:

1. Она предполагает манипуляцию. Наверное, в варианте "я покончу с собой, если ты не сделаешь ..." манипуляция очевидна, но ведь "докажи, что я нужна тебе" или "я не вижу, для чего ты мне нужен нужен" это такого же типа манипуляция, просто мягче. Считать человека недочеловеком, если только он не сделает что-то, что другой человек хочет, это манипуляция чистой воды. Эта манипуляция действительно упрочняет отношения, но какой ценой? Ценой понижения человеческой самооценки. Ценой страха несоответствия ожиданиям. Деструктивные секты заманивают людей, убеждая их, что они ущербны, и только вот эта секта им поможет компенсировать недостающее. Даже в традиционных религиях именно этот трюк используется как основная заманиловка: ты грешен, но если ты сделаешь то, что мы хотим (помолишься, будешь вести праведную жизнь следуя указаниям церковных авторитетов), ты по крайней мере выйдешь в ноль (станель нормальным человеком, а не несчастным грешником, каким ты сейчас являешься). Я думаю, что "витает в воздухе" уже достаточно много материалов по психологии, чтобы здравомыслящий человек сообразил, что куда мотивироваться можно чем угодно, но куда лучше не бить по своей самооценке только лишь ради мотивации.

2. Потому что она предполагает несвободы. Она предполагает, что ты зависим от конкретного другого человека. Обратите внимание, нужность человека это не то же самое, что покрытие потребностей и нужность, скажем, обниманий. У меня может быть потребность в обнимашках - с этим всё в порядке. Я могу обниматься с кем угодно, чтобы удовлетворить эту потребность. Нужность потребности - это нормально, это сохраняет свободы выбора. А вот нужность одного конкретного человека - это рабство. Это значит, ты отказался от какой-то части себя и решил, что только другой человек может эту недостающую часть заполнить. Меня эти жертвы пугают и видятся бессмысленными, даже, скорее, разрушительными.

Теперь вернёмся к математике. Почему я вообще её упомянул? Потому что значения слов и словочетаний культурно перегружены. Это видно только если применить строгую математическую логику. Словосочетание "ты мне нужен" (в контексте нужности одного партнёра для другого) подразумевает "мне необходимо, чтобы ты в моей жизни был" (A). Словосочетание "ты мне не нужен" подразумевает "мне необходимо, чтобы тебя в моей жизни не было" (B). Обратите внимание, что объединение множеств A и B не покрывает всё пространство возможностей, таким образом одно не является отрицанием другого. На самом деле, отрицание "ты мне нужен" - это не "ты мне не нужен", а "ты мне опционален". И я считаю, что "ты мне опционален" это куда более правильная отправная точка для строительства любых деловых, дружественных или близких отношений. Человек должен быть самодостаточен, чтобы быть самостоятельной свободной единицей, способной наслаждаться плюсами от отношений, а не чтобы быть прислугой партнёра и исполнять его волю, и испытывать боль, если вдруг исполнять чью-то волю больше не получается.

В общем, все эти разговоры о нужности друг для друга меня сильно огорчают, и скорее, уменьшают моё желание быть в отношениях, чем увеличивают. Я надеюсь, что доходчиво объяснил, почему. Жду ваших комментариев и размышлений на эту тему.
Tags: 1, man-woman
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments