?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Ты мне ну|жен(-жна) - morfizm


May. 7th, 2016 12:40 am Ты мне ну|жен(-жна)49 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:yourumka
Date:May 7th, 2016 08:28 am (UTC)
(Link)
С вышенаписанным согласна.
Еще хороший вариант "Ты мне полезен/полезна". Но боюсь, в этой фразе слишком много потенциала увидеть эгоизм или использование. Я ее понимаю как "ты мне приносишь что-то такое, что не приносит никто, ты исключителен в этом смысле, но это не значит, что жизненно необходим (не стоит навешивать лишней ответственности)".
Еще мне нравится недавно подхваченная фраза - Если в первую очередь не заботиться о себе, то заботиться о других будет нечем. Она хорошо вписывается в ваши размышления об иерархии потребностей.

Мне думается, только самодостаточный человек может искренне сказать что любит - потому что вопрос удовлетворения его личных потребностей как бы off the table, т.к. он со всем может справиться сам. И может искренне дать что-то безвозмездно.
From:morfizm
Date:May 8th, 2016 02:25 am (UTC)
(Link)
"Полезен/полезна" очень хороший вариант. К сожалению, да, существует стереотип шугаться от признаков эгоизма или использования, и обставлять всё так, чтобы выглядело бескорыстно.

Насчёт второй мысли - я бы поменял акценты. Нет ничего плохого в том, чтобы иметь жизненно необходимые потребности. Плохо, когда ты себе придумываешь уникальность ресурса: будто бы потребности может удовлетворить один-единственный человек и никто другой. Создание такой уникальности, исключительности это и есть создание зависимости. Кстати, я бы ещё разделил ответственность и зависимость, это немножко разные вещи. Если зависимость это всегда плохо, то ответственность в каких-то разумных пределах может быть полезна. Эти две вещи отличаются тем, что зависимость всегда сопряжена с болью, чтобы от неё избавиться. Ответственность - не обязательно. Она может быть временная. Она может быть перекладываемая на других. Её можно уменьшить или свести к нулю если объект ответственности изменится, чтобы он сам о себе заботился, или изменить какие-то обстоятельства, чтобы снизить риски, и ответственность будет намного "дешевле". В общем, взваливать на плечи дополнительную ответственность это может быть не так плохо, как создавать зависимость.

По последнему совершенно согласен, конечно.
From:yourumka
Date:May 8th, 2016 06:37 am (UTC)
(Link)
Согласна с вами :)