?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Ты мне ну|жен(-жна) - morfizm


May. 7th, 2016 12:40 am Ты мне ну|жен(-жна)49 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:morfizm
Date:May 11th, 2016 05:43 am (UTC)
(Link)
Тут три проблемы, все три связаны с недостаточной формализацией.

Во-первых, отсутствуют кванторы. С ними всё становится (почти) на свои места.
1) КАЖДЫЙ человек состоит из мяса.
2) ЛЮБОЕ мясо можно есть.
3) ЛЮБОГО человека можно есть.

Во-вторых, "можно" это перегруженное слово. У него есть значение "можно" ~= "допустимо", и "можно есть" ~= "съедобно". Это разные смыслы. В строгих моделях нельзя использовать перегруженные слова, особенно если ты в рамках одного анализа одно и то же слово используешь в разных смыслах. Избавляемся от перегрузки, и получаем

1) Каждый человек состоит мяса.
2) Любое мясо СЪЕДОБНО.
3) Любой человек СЪЕДОБЕН.

Тут уже заметна (в-третьих) проблема с квантором из первой посылки: а что если человек частично состоит из мяса, а частично из несъедобных материалов?

1) Каждый человек состоит ТОЛЬКО из мяса.
2) Любое мясо съедобно.
3) Любой человек съедобен.

Первая посылка теперь абсурдна (и неверна), но если бы она была верна, то вывод уже был бы корректен. Хоть и непрактичен, но анализируя строго формально корректность вывода, нам не принципиальна его практичность.

Если же взять корректную первую посылку:

1) В каждом человеке ЕСТЬ(присутствует) мясо.
2) Любое мясо съедобно.

То вывод "Любой человек съедобен" уже будет некорректен (там же могут быть несъедобные кости, правильно?)

Возвращаясь ко второму пункту, если "можно" взять в смысле "допустимо", то неверна будет вторая посылка ("любое мясо ДОПУСТИМО(позволяется) есть"), потому что, скажем, очевидно, недопустимо есть человеческое.

* * *

Обычно все эти проблемы свидетельствуют либо о пробелах в математике, либо о намеренной манипуляции, с целью ввести неподготовленного человека в заблуждение. Я не могу предположить про тебя второе, поэтому предполагаю первое. Возьми хороший университетский курс онлайн по формальной предикатной логике, благо таких сейчас миллион, и заполни пробелы в логике именно логикой-101, а не книгой Emotional intelligence 2.0.


Edited at 2016-05-11 05:47 am (UTC)
From:me_milady
Date:May 12th, 2016 06:25 am (UTC)
(Link)
Нету у меня пробелов в логике =)

Где кванторы в утверждении "Ты мне нужен"? Всегда нужен или иногда нужен или ближайшие 15 минут? Критично нужен или просто желателен? ("мне нужен кофе" не значит что я скончаюсь без него или буду закатывать истерики)

"Нужен" такое же перегруженное слово как "можно". Ты почему-то предполагаешь что за фразой "ты мне нужен" кроется "критично" и "всегда". А может когда человек это говорит то это как "мне нужен кофе" - "в данный момент" и "некритично".

Edited at 2016-05-12 06:27 am (UTC)