?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Ты мне ну|жен(-жна) - morfizm


May. 7th, 2016 12:40 am Ты мне ну|жен(-жна)49 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:morfizm
Date:August 30th, 2016 07:52 am (UTC)
(Link)

4/4

> Кстати, хотела спросить, а как ты относишься к творчеству психолога Михаила Лабковского?

Не слышал о нём, но могу посмотреть, если ты рекомендуешь (что-то конкретное?).

Я изучаю психологию в основном через чтение статей на английском про клинические исследования, или беру онлайн класс в университете. Редко читаю какие-то обобщающие материалы, т.к. зачем мне дайджест, я и сам могу сделать выводы из источников :) Мне больше нравится западная "школа" психологии, где стремятся познать человеческое поведение и работу мозга через науку. Это научные эксперименты: A/B тесты со случайной выборкой, с контрольной группой и с мерами, принятыми, чтобы избежать bias'ов. На востоке как-то приято не акцентировать внимание на научную часть, а строить школу вокруг личности и философии человека, который об этом много думал, писал, публиковался, и, возможно, имеет многолетнюю лечебную практику или даже свою клинику. Это другой подход, через который тоже можно "познать истину", но там нужно намного агрессивнее просеивать bullshit. Я слышал много историй, когда во что-то сильно верили, что, спустя годы, оказывалось неверным. В случае хорошо поставленного эксперимента, такие случаи чрезвычайно редки (например, таки был допущен bias, или просто сыграла очень низкая вероятность ошибки).


From:khulinich
Date:August 30th, 2016 09:52 am (UTC)
(Link)
Лабковский - это очень популярный нынче психолог, но я его слушаю с тех пор, когда он еще не был таким модным. Он работал в России, Штатах и Израиле, ведет передачи на радио, старые записи можно найти на торрентах, а последние вот здесь, например: http://www.silver.ru/programms/vzroslim-o-vzroslix/Vipuskyprogrammy/

Он не столько двигает теорию, сколько показывает на практике - то есть на примере дозвонившихся в студию людей. Местами сильно упрощает, но мне в целом близок такой подход, он прост, понятен и позволяет жить честно. Интересно твое мнение.
From:morfizm
Date:September 2nd, 2016 05:52 am (UTC)
(Link)
Спасибо! Я посмотрю.

(О, у меня получилось коротко!)