?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Калорийность игры на инструментах - morfizm


May. 15th, 2016 10:21 pm Калорийность игры на инструментах

Я хотел узнать, сколько калорий сжигается при игре на фортепиано. Все калькуляторы, что я нашёл - какие-то простецкие. Во-первых, не понятно, дают ли они только дельту сверху базового расхода, если не заниматься активностью, или же они дают весь расход. Во-вторых, что самое главное - они спрашивают только вес и продолжительность игры. А где количество нот в секунду? Где громкость? Где тип инструмента? Я так понимаю, что играть быстрые части сонат Бетховена на рояле это совсем не то же самое, что играть какой-нибудь менуэт для начинающих на электронной клавиатуре.

Current Mood: puzzled

6 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:_winnie
Date:May 16th, 2016 05:57 pm (UTC)
(Link)
Возможно, получится измерить через пульс. Очевидно, будет зависеть от того что играется.

Это более объективная информация, чем калории, которые являются совершенно непонятно чем.

Но можно отобразить на калории через измерение пульса на беговой дорожке.
From:sko4
Date:May 16th, 2016 08:01 pm (UTC)

измерить через пульс

(Link)
Классное предложение! И математическое))) спасибо!
А я предлагаю считать так: пока "бегаешь пальцами по клавишам" не можешь есть руками ! - это относительно калорий, да и жевать проблематично- имеется опасность поперхнуться и не до музыцировать!
From:morfizm
Date:May 16th, 2016 08:56 pm (UTC)
(Link)
Я бы не стал использовать пульс как прокси для "потраченной энергии". Пульс сильно зависит от эффективности его дыхательной системы, курит ли он, да и вообще от типа нагрузок. Я могу довести себя до сильнейшей боли в мышцах не повышая пульс выше 100. А могу сравнительно ненапряжно пробежаться и будет 150 через 5 минут.

Меня удивляет, почему нельзя посчитать простую физическую работу (сила * расстояние, в джоулях) исходя из физических параметров инструмента, количества нот, темпа и громкости. Причём тут вообще вес человека, который играет?!? Понятно, что это будет lower bound от затраченной энергии, но это будет хороший объективный точный lower bound, вполне возможно для профессионалов приближенный к реальным энергозатратам (они же научились тратить энергию с минимальным оверхедом, на то они и профессионалы, правильно?).


Edited at 2016-05-16 08:57 pm (UTC)
From:_winnie
Date:May 17th, 2016 07:03 pm (UTC)
(Link)
Я не про максимальный пульс, а про интеграл от него. Да, у более тренированного человека (или при использовании более тренированных мышц) пульс будет меньше. Логику примера с 5-ю минутами и болью в в мышцах не особо понял. Разумеется, я не про пиковый пульс. Про разницу в способе траты энергии - см. следующий способ с таблицами.
В любом случае, это лучше чем неотлаженные коэффициенты в софте из инета, который никто никогда не тестировал.
Если считать правдой более популярные таблицы пересчета бега в калории - то можно сделать так. Сначала считаем свой личный коэффициент пересчета километров в пульс, затем смотрим в таблице пересчет километров в калории (при одинаковом способе траты энергии).
Как эти таблицы составляются, для перевода бургеров в метры - я не в курсе, если выяснишь, можешь составить пост. :-)


Энергия тратится и тогда, когда ты прилагаешь усилия, чтобы не двигаться. Например, когда делаешь планку или держишь гири на вытянутой руке или стоишь в позе всадника. Тут лучше не умножать что-либо на пройденное расстояние, а то выяснится что и при жиме штанги, и при беге перпендикулярно силе тяжести оно нулевое, а при спуске с лестницы вниз - вообще отрицательная работа.


Edited at 2016-05-17 07:06 pm (UTC)
From:morfizm
Date:May 16th, 2016 08:59 pm (UTC)
(Link)
Ладно, I take it back, вес человека играет роль. Но не человека целиком, а вес его пальцев (они двигаются, и их передвижение это тоже производимая работа).
From:dennyrolling
Date:May 17th, 2016 03:45 am (UTC)
(Link)
руки тоже двигаются!


но правильный ответ это "пренебрежимо мало". все что надо знать о калориях - это что за полчаса бега ты сжигаешь меньше чем в одном биг маке.