?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Фотографический wishlist. - morfizm


May. 24th, 2016 12:32 am Фотографический wishlist.

У меня сейчас прайм линза на 20мм (из-за кропнутого сенсора это эквивалент 30мм). За эти же деньги ($350) я бы мог купить набор из двух kit lens: 16-50мм (f/3.5-5.6 OSS, SEL-1650) и 55-210мм (f/4.5-6.3 OSS, SEL55210). Я, честно говоря, довольно долго колебался, но всё-таки решил купить светлую прайм 20mm f/2.8 (SEL-20F28) без OSS (стабилизация, Optical Steady Shot), и сильно доволен.

Почему я доволен этой линзой:

1. Это "блин", очень тонкая компактная линза, что позволяет мне таскать фотоаппарат практически везде, где я хочу, чисто "на всякий случай". Он влезает в очень тугой компактный неофреновый футляр, если надо, влезает в карман куртки и т.п. Компактность - важнейшая вещь для "любимой линзы по умолчанию".

2. У неё поле зрения шире, чем обычное человеческое зрение. Это позволяет максимизировать покрытие разных вариантов, чего можно снимать: пейзажи, потреты, мелочи, сканы документов. Мелкие объекты нужно будет потом crop-пать, если я захочу напечатать, но это же не проблема. В принципе, там есть цифровой зум до 4x, и я им иногда пользуюсь, он улучшает жизнь. Я посмеиваюсь над людьми, которые пятятся назад, при попытке фотографировать друзей у памятников :) У них всё не влезает в полный рост. Г-г-г.

3. У неё минимальный f-stop 2.8, что даёт следующие плюсы:
3.1. улучшает портреты, позволяет делать замутнение фона,
3.2. сильно улучшает вечерние снимки, особенно в комбинации с софтварным anti-blur режимом (она делает подряд много снимков и полученной информации хватает, чтобы софтварно уменьшить blur); кроме того, можно сделать насильный min.shutter 1/160 и f-stop 2.8, и снимки вечером без штатива будут заметно лучше, чем с менее светлой линзой.
3.3. сильно улучшает снимки в помещениях без вспышки,
3.4. очень сильно улушает режим "сканирование документов" - достаточно рассеянного света лампы на отдалении, что минимизирует блики и неровности освещения. Кроме того, широкий охват позволяет менее аккуратно класть документ, потому что при том же расстоянии до документа получаются широкие поля.

Тем не менее, уже очевидны limitations, поэтому составлю себе wish list разных лизн, которыми я захочу поиграться в будущем, когда эта совсем надоест (в порядке приоритета).

1. Нужна хорошая fish-eye линза для пейзажей. Ещё шире, чем эта, и, главное, хорошего качества. Моя линза даёт довольно нечёткое изображение по краям при низком f-stop'е, и я уже неоднократно сталкивался с тем, что 20мм мне не всегда хватает. Нужно что-нибудь вроде 8-12мм.

2. Нужна хорошая macro-линза. Возможно, macro-zoom. В хорошем освещении фоткать разных букашек и камушков. Моя линза ближе, чем 20см не фокусируется, и этого катастрофически не хватает.

3. Нужен теле-прайм с очень большим увеличением для фоткания ночью со штативом: луны, звёздного неба, и, конечно, солнечного затмения в августе следующего года, на которое я собираюсь поехать. Но практиковаться надо заранее. Какое фокусное расстояние мне нужно, я ещё не знаю. Надо ещё будет исходить из того, что вообще доступно для Sony E-Mount.

4. Нужна теле-линза, возможно, zoom, для того, чтобы фоткать животных издали, а также фоткать людей так, чтобы они тебя не замечали, что ты их фоткаешь. Ловить выражения на лице. С широкой линзой это невозможно, к сожалению. Думаю, что-то вроде 55-210мм мне бы подошло. (Возможно, зря я не взял kit lens? По отдельности они заметно дороже).

5. Нужен ещё более светлый prime для indoor. Я думаю, 35мм, f/1.8 отлично подойдёт (это эквивалент 50мм для полного сенсора). Эту линзу назвают портретником, но меня она привлекает не для портретов, а для ещё большего усиления возможностей делать неплохие фотографии при отвратительном освещении без вспышки. У Sony есть ещё хороший 50мм прайм, но мне кажется, indoor это будет слишком узко (т.к. это будет эквивалент 80мм). Ещё - я не очень понимаю, почему люди хотят портретник как непосредственно следующую линзу после стандартной. Мне кажется куда приоритетнее сначала получить п.1-4, и только потом п.5.

Напишите мне, если я что-то важное забыл.

Tags: ,

20 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:rezkiy
Date:May 24th, 2016 07:39 am (UTC)
(Link)
>> замутнение фона

your opinion is evolving ;-).
From:morfizm
Date:May 24th, 2016 07:42 am (UTC)
(Link)
:)
From:rezkiy
Date:May 24th, 2016 07:40 am (UTC)
(Link)
>> солнечного затмения

Я тоже. Куда именно ты собираешься ехать?
From:morfizm
Date:May 24th, 2016 07:42 am (UTC)
(Link)
В Орегон. Куда конкретно я не знаю, но я собираюсь присоединиться к dennyrolling, потому что он очень серьёзно настроен в отношении затмения и точно выберет лучший маршрут и бэкапные варианты.
From:rezkiy
Date:May 24th, 2016 07:45 am (UTC)
(Link)
да, да, да, plz keep me in the loop.
From:morfizm
Date:May 24th, 2016 07:56 am (UTC)
(Link)
Sure! Я попробовал расшарить с тобой G+ event. Ну и я буду за пару месяцев до эвента постить какие-то посты про это.

Я слышал, что гостиницы уже раскупили, но у Денни была идея зарентить RV. Он даже собирался поэкспериментировать с ним заранее.
From:rezkiy
Date:May 24th, 2016 07:45 am (UTC)
(Link)
>> важное

Я рекомендую сделать пару тысяч снимков прежде чем что-то еще покупать. Я в какой-то момент понял что мне достаточно достаточно светлого 50мм фикса на быдлозеркалке для вообще всего. Если я считаю что его не хватает, я или не там стою, или не умею кропать.

Если ты хочешь фоткать людей, лучше потрать бабло на лайтбоксы (лучше) или ремоут контрол пыху (компактно)
From:morfizm
Date:May 24th, 2016 07:58 am (UTC)
(Link)
> Я рекомендую сделать пару тысяч снимков прежде чем что-то еще покупать.

Пара будет через месяц. 1000 у меня уже есть, причём не из нащёлканных, а из отобранных :) They keep coming really fast, I begin to worry about my storage solution.

Лайтбоксы точно не буду, слишком громоздко и не куда ставить. Ремоут пыху может быть захочу, спасибо за совет.

Edited at 2016-05-24 08:02 am (UTC)
From:rezkiy
Date:May 24th, 2016 08:32 am (UTC)
(Link)
а ты подумай про лайтбоксы. Они дешевле хорошей пыхи. Они научат тебя тому какой должен быть хороший свет. Поигравшись с ними дома ты поймешь как играть со светом не дома чтобы была хорошая картинка. Твои без-лайтбоксовые фотки станут лучше.
From:morfizm
Date:May 24th, 2016 08:45 am (UTC)
(Link)
Ладно, я подумаю. Спасибо.
From:morfizm
Date:May 24th, 2016 07:58 am (UTC)
(Link)
50мм для APS/C (т.е. эквивалент 80 на full frame sensor?)
From:rezkiy
Date:May 24th, 2016 08:27 am (UTC)
(Link)
75.
From:morfizm
Date:May 24th, 2016 08:00 am (UTC)
(Link)
Насчёт "не там стою", у меня довольно не редко возникает желание сфоткать шире, а "там стать" либо реально не где (indoor, wtf?), либо это означает уехать в другой конец города или взлететь на вертолёте. Ультра-широкая пейзажная линза точно нужна. Аналогично, макро нужна. Кроп не помогает - слишком мало пикселей. Аналогично, нужна теле для звёзд.

По сути твой statement сводится к тому, что "может быть, достаточно совместить п.4 и п.5 и купить только п.5". Х.з., может быть, ты прав. Но чтобы это проверить, мне нужно будет эти пункты поменять местами.

Edited at 2016-05-24 08:00 am (UTC)
From:rezkiy
Date:May 24th, 2016 08:23 am (UTC)
(Link)
>> либо это означает уехать

you take multiple pics and glue them in lightroom if it is worth it. you give up otherwise.

I believe you overestimate the number of decent WIDE pics you can possibly make. You may want to shoot them, but having shot them with a fisheye/wide lens, I'm not sure you would like the outcomes. Therefore I recommend you do multiple pics and glue them. It may be impossible for dynamic scenes. How often do you have a dynamic scene which must be shot wide?
From:morfizm
Date:May 24th, 2016 08:49 am (UTC)
(Link)
You sound like you have slightly different priorities than I do.

My priority is NOT to strive for super-duper mega quality shots. My priority is *convenience*, while shots are not "crappy" but "good" to "very good" (not necessarily super-duper), and with the kind of exposition that I want. I don't mind editing in lightroom just to fix for fisheye effect (like preload lens profile and click a button? I don't know, never tried it. But I expect it to be simple), but manually gluing multiple shots together for a panorama shot - definitely not worth it.

Yes, dynamic scenes at wide shots are quite often: unfortunately there is no automatic filtering for unwanted people, cars and birds, even if I only need architecture or landscape :)
From:morfizm
Date:May 24th, 2016 08:56 am (UTC)
(Link)
Rephrasing it differently: if I have to work half an hour at home for a single shot, this most likely won't happen at all. Or, maybe, 1-2 such shots per YEAR. If I can conveniently shot plenty of them, like 1000 per year, there is good chance I can pick some 50 which will be worthwhile (like I'll want to print them 20x30" and hang on my wall).
From:rezkiy
Date:May 24th, 2016 09:21 am (UTC)
(Link)
Напечатай десяток 20"х30", поговорим. Я не ожидаю что хороших wall-worthy 20x30 будет больше тех двух в год.
From:morfizm
Date:May 24th, 2016 09:23 am (UTC)
(Link)
OK. Я думаю, реально печатать я буду два в год, но выбирать буду из 50 wall-worthy. Соответственно, первые 10 у меня будут через 2.5 месяца после покупки ультра-широкой линзы. Я сообщу об этом :)
From:rezkiy
Date:May 24th, 2016 10:05 am (UTC)
(Link)
Прежде чем покупать линзу, напечатай что-то точно на твой взгляд отличное на 20х30.

Твое мнение о твоих планах может сильно измениться.
From:morfizm
Date:May 24th, 2016 10:39 am (UTC)
(Link)
Ну дык без правильной линзы 4 кадра из 5 неотличны именно из-за нехватки ширины (мы именно про wall-worth landscapes). Т.е. тот 1 отличный кадр из 5, который будет таки отличен regardless, будет явно другого типа (скажем, портрет, а не ландшафт), просто потому, что большинство ландшафтов suck. Ты думаешь, что моё мнение искренне изменится, а я это вижу как, скорее, bias и приспособляемость от нехватки более удачного инструмента. Да, конечно, у меня будет тенденция чаще хотеть делать именно то, что *хорошо получается* с теми инструментами, что есть. Но это не значит, что с другими инструментами мне бы не хотелось чего-то другого.

Впрочем, даже из них нашёлся один кадр, который в принципе, good enough даже при том, что не хватило ширины, но шире было бы заметно лучше. Отправляю на печать, 20x30.

Ещё отправил один портрет. Там ширины хватило, но впритык. Со своего сиденья в баре я мог снять только так и никак иначе.


Edited at 2016-05-24 10:42 am (UTC)