?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Credit Cards - morfizm

May. 24th, 2016 03:11 pm Credit Cards

Наверное, многие удивляются, почему у американцев целая колода кредиток.

Объяснение вот в чём: у каждой есть уникальные бенефиты. Разные проценты кэшбека на разные категории (все эти карты имеют $0 annual fee, и, наоборот, дают тебе немножко денег назад, в подарок, если ты пользуешься картой), разные страховки и прочие полезные интересности. Не то, что бы это было сильно надо, но, во-первых, максимазация процентов кэшбека даёт какую-то нетривиальную сумму (3% от 40K это $1200), во-вторых, некоторые бенефиты могут сэкономить значительно больше, десятки тысяч - напр., primary auto rental insurance у Amex. Или priceless возможность взять кредит до $10K под очень низкие проценты (First Tech).

Хотя, мне кажется, даже этим рационально все эти эти игры с кредитками не объяснишь. Скорее, это такой азарт, ну, как скажем, играть в монополию и владеть всякими разными штуками, или коллекционный азарт.

Для тех, кому любопытно, вот расклад: (note: Amex Costco goes away, на её место придёт Costco Anywhere Visa в июне)

Cards 1

Cards 2

Резюмируя, получается так:
* Amex - любые rental cars, в США или за рубежом (из-за primary insurance),
* Capital One QuickSilver - любые покупки за рубежом кроме rental cars (1.5% cashback, 0 fees),
* Costco Card в Costco (2%), ресторанах (3%), заправках (4%) и на покупку авиабилетов (3%),
* Amex в Safeway (3%),
* First Tech для cash advance’ов если вдруг надо (0 fees, low rate),
* Amazon Store Card на Амазоне (5%),
* Всё остальное Citi Double Cash (2% cashback).
Ещё отдельно – если вдруг что-то покупаешь и думаешь, что можешь захотеть вернуть за 90 дней против стандартной policy, которая может быть короче, то нужно покупать с Amex.

Upd: кстати, в результате этого расклада я заметил, что Chase'овская Visa оказалась ненужной.

Tags: , ,

11 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:soloviewoff
Date:May 25th, 2016 04:41 am (UTC)
(Link)
Chase и Discover есть ротирующиеся 5% (у Discover последний год реально 10% - у них была opt-in акция на год по удвоению всех возвратов).

Недавно узнал, что на сайте Costco можно покупать Costco cash card, по любой карте. Fee нет, доставка по почте бесплатно. И вроде как считается как groceries. Кроме того, с этой картой не нужно членство, так что это неплохая gift card ^)
From:morfizm
Date:May 25th, 2016 05:04 am (UTC)
(Link)
Я специально сторонюсь любых карт с ротирующимися категориями. Я считаю, что это унизительно и манипулятивно, а также является расточительством моего времени и уменьшением удобства/свобод (следить за этим всем ротирующимся говном). Если же не следить, то эффективный бенефит от них ниже, чем "2% for all".

Про Costco cash card не знал. А что значит "не нужно членство"? Ты по этой карте без членства можешь войти в Costco?!?

From:soloviewoff
Date:May 25th, 2016 06:04 am (UTC)
(Link)
Я за Discover следил, ибо 10% это нормально. При 5% забываю частенько.

Костко - http://www.costco.com/Costco-Cash-Card.product.10024438.html:

"Members and non-members may use the Costco Cash Cards to shop at any Costco location in the United States, Puerto Rico and online at Costco.com."

Ну т.е. карточку покажешь и обязаны пустить. А потом можно с карточки заплатить баксов 5, а остальное - кэшем (это если стратегия попросить друга купить кэш кард на 200 долларов и пользовать ее почти год, чтобы без членства).
From:morfizm
Date:May 25th, 2016 07:08 am (UTC)
(Link)
Про Costco - thanks! Это priceless info.
From:morfizm
Date:June 7th, 2016 02:59 am (UTC)
(Link)
Купил карточки, буду проверять.
From:soloviewoff
Date:June 20th, 2016 05:55 am (UTC)
(Link)
Хороший тред по теме, кстати: https://forum.privet.com/viewtopic.php?f=17&t=200291
From:eternele
Date:May 28th, 2016 09:39 pm (UTC)
(Link)
Многие удивляются, потому что в других странах банковские карты (дебетовые) не бесплатные. Самые дешевые - 24 евро, это, кажется, для студентов или в интернет-банках. Обычно 60 евро. Кредитных карт во Франции нет как класса. Мне друг из Германии никак не мог поверить.
From:morfizm
Date:May 29th, 2016 12:21 am (UTC)
(Link)
Дебетные карты и в США небесплатны. Я ничего не плачу, но только потому что я внимательно выбираю, и соблюдаю условия. Обычно условие бесплатности это либо держать мин.баланс (от 2 до 10 тыс), либо чтобы часть зарплаты регулярно приходила на связанный с карточкой счёт.
From:eternele
Date:May 29th, 2016 07:48 am (UTC)
(Link)
Я завела карточку в интернет-банке (изначально голландском, но имеющем филиал во Франции). Вот там при условии, что определенная минимальная сумма приходит на счет, карточка бесплатная. А в обычных французских банках — нет.
From:morfizm
Date:May 29th, 2016 07:55 am (UTC)
(Link)
Кредитная карта имеет совсем другой принцип. У них выше намного fees for merchants, и кроме того, деньги merchant'ам они отдают не сразу, а с задержкой (могут их покрутить какое-то время), кроме того late payments - клиент будет платить проценты, и т.п.

Именно поэтому они могут не просто давать её бесплатно, а ещё и приплачивать за её использование.

Дебетная карта - это эквивалент оплаты чеком, только с моментальным депозитом чека. Или эквивалент банковского перевода. Эти деньги идут через другую систему, у них там свои порядки разрешения конфликтов и пр. Но главное - у них нет всех этих возможностей на тебе заработать, и ты платишь свои деньги, поэтому им не очень выгодно давать это бесплатно. Если держать минимальную сумму или переводить часть зарплаты, то они хотя бы смогут под проценты крутить остатки.
From:eternele
Date:May 29th, 2016 08:02 am (UTC)
(Link)
Я завела карточку в интернет-банке (изначально голландском, но имеющем филиал во Франции). Вот там при условии, что определенная минимальная сумма приходит на счет, карточка бесплатная. А в обычных французских банках — нет.