|
GTD update - morfizm


| May. 31st, 2016 08:48 pm GTD update За последние полтора месяца я потратил довольно много времени на рефлексию и осмысление своих проблем с project management'ом и document workflow.
Есть две свежие идеи:
1. Я всё это время путал понятие "проект" и понятие "контекст". После того как я просто взял существующие проекты и переименовал в "контексты", сразу стало намного легче их осмысливать и с ними работать. Между проектом и контекстом есть сходства и различия. Сходства: - Как в одном, так и в другом, может быть список шагов - действий, которые нужно выполнить для достижения желаемого результата, Различия: - Контекст помимо действий, может содержать просто всякую полезную справочную инфу, которая нужна для работы по этой теме. - Контекст не предполагает необходимости что-то делать. Это просто инфа. Проект определён куда более узко: это насущная задача, состоящая из более, чем одного действия. Т.е. для каждого проекта в списке "действий на сегодня или на ближайшие пару дней" будет хотя бы одно действие, которое я всерьёз намереваюсь сделать, и буду двигать какие-то другие планы, чтобы высвободить время и сделать. Если же это условие не выполняется, то это всё, что угодно, но не проект: это может быть архивный проект (по сути, просто справочная инфа), это может быть вялотекущий проект - он же контекст, мусорник со всякой инфой и полезными потенциальными действиями, чтобы продвинуть вперёд.
Почему "вялотекущий проект" это не "проект"? Потому что неизвестно, когда ты к нему захочешь вернуться. Тогда нужно будет обязательно сделать переоценку ситуации, выделить желаемые задачи и пути их решения. Т.е. в "вялотекущем проекте" любая информация, выглядящая как "шаги к выполнению" уже заведомо устарела. Вялотекущий проект всегда требует дополнительных действий, чтобы просто обдумать, насколько всё актуально, и что из этого хочется делать прямо сейчас, или же отложить его опять в долгий ящик. Мне показалось, что куда легче такие вещи просто не называть проектами вовсе, а называть "контекстом" - сборник заметок по топику. Это уменьшает неразбериху в голове, и высвобождает более качественную энергию для продвижения настоящих проектов. Их меньше, они более чёткие, и действия по проекту можно неглядя делать одно за другим, без обязательной переоценки после каждого шага.
2. У меня есть совершенно естественная потребность делать ненужные заметки. Я раньше пытался не принимать это, и делать вид, будто бы заметки нужные, как-то их организовывать, придумывать из них дела, но если принять, что это нормально "хотеть делать ненужные заметки", то жизнь немедленно упрощается. Отводишь для них специальное место и регулярно архивируешь. В начале недели я быстро просмотрел кучу ненужных заметок за прошлую неделю, перенёс 98% в страничку OneNote "архив на 2016-03-30", а 2% запромоутил в дела, и часть сделал, а часть занёс в action list. Но возиться с оставшимися 98% стало намного легче, чем раньше. 7 comments - Leave a comment  | |

Читаю вас и не устаю удивляться вашей организованности.
Отлично! Это не проект, это контекст. Там пожно жить.
А для заметок народ советует mindmap.
Дима, ну очевидно надо на этом деле довольно простую онтологию построить.
Да, это хорошая идея, я подумаю на днях. Нужно обязательно включить в онтологию понятие outcome.
Ещё... я начинаю думать, что свойство проекта (чем проект отличается от другого типа информации, проект это или не проект) принципиально лежит не свойствах его описания, а в качестве твоего commitment'а: если ты всерьёз собираешься на днях выделять время и двигать что-то вперёд, даже если оно ambiguous, это проект. В нём может быть action item "потратить час, подумать, посоветоваться с людьми, и решить, что делать дальше". А если ты без особых реальных планов просто думаешь, что когда-нибудь хорошо бы будет сделать вот это, то это уже заметки. Контекст, reference information. Из него можно будет сделать проект, когда придёт время и ты будешь готов по нему работать.
From: | rezkiy |
Date: | June 1st, 2016 08:54 am (UTC) |
---|
| | | (Link) |
|
Я так думаю, контекст это стейт машина. А проект это реквест респонс.
Достаточно часто реквест респонс реализуется через стейт машину. Иногда кстати без. Но как только начинается что-то сложное, без стейт машины (или связки стейт машин) трудно обойтись.
Равно как и стейт машины бывают не только на серверной стороне клиент-серверных архитектур.
Интересная мысль. Приеду - обсудим.
А вообще ты явно осознаешь многие вещи, которые я пыталась тебе донести в течение нескольких лет. Радует, что у тебя такой level-up, и не один :)
Поздравляю, особенно с п.2.
Следующий этап просветления наступит, когда ты бросишь OneNote насовсем – это будет такой экзорцизм демона гиперпланирования, ога )
|
|