morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Тщательность

Меня на работе время от времени хвалят за тщательность (или доскональность - как правильно перевести thoroughness?), и для меня несколько необычно это выслушивать, потому что (а) я не понимаю, как можно иначе, (б) я не прилагаю каких-то дополнительных усилий, чтобы было тщательно. Оно само так получается. Но когда много раз хвалят за одно и тоже, начинаешь верить, будто действительно обладаешь каким-то тайным и полезным знанием, а раз знание тайно, то мне не терпится им поделиться (потому что, на самом деле, оно до смешного простое).

Итак, чтобы объяснить тщательность, для начала нужно хорошо понимать понятие доказательства. Именно здесь инженер может сказать, что ему пригодился школьный курс математики, потому как именно математика (особенно, геометрия) учит проводить доказательства. Доказательство - это не что иное, как рассуждение, которое в рамках строгих логических правил сводит истинность чего-то сложного и неочевидного к совершенно непоколебимым утверждениям, в правильности которых никому не приходится сомневаться (а если приходится, значит, доказательство ещё не закончено!). Чем тщательнее человек подходит к делу, тем меньше существует вещей, в правильности которых он не сомневается, потому его доказательства более длинные. В идеале, доказательства нужно сводить к аксиомам (утверждениям, верность которых принята за данное, и является основой модели или теории), а на практике можно сводить к очень простым теоремам, которые уже много раз были доказаны, и в возможности воспроизвести это доказательство не приходится сомневаться.

Итак, первый принцип тщательности - сомневаться во всём, кроме доказуемого или абсолютно очевидного.

По части программирования, анализа данных и других инженерных задач, можно сформулировать второй базовый принцип тщательности - если не доказано, что решение работает правильно, то оно не работает правильно. Для начинающих подойдёт облегчённая форма этого постулата: "если не доказано, что решение работает правильно, то оно может работать правильно лишь по счастливой случайности". Опытные инженеры понимают, что вероятность таких случайностей близка к вероятности аппаратного сбоя вследствие попадания в процессор альфа-частицы, поэтому ей можно пренебречь. В верности этого принципа не приходится сомневаться. Всем известно, что рецензированный код (прошедший code review) может работать, а может всё ещё содержать баги, но при этом код, не прошедший рецензию, баги содержит почти наверняка.

Собственно, кроме этих двух принципов, для тщательности больше ничего не нужно. Достаточно в них очень сильно верить и соблюдать во всех мелочах. Непосредственным следствием этой веры будет, например, стремление к пониманию, ибо если вы не понимаете, вы не сможете доказать правильность. Если кто-то объясняет тщательному человеку то, что ему нужно понять, и он не понимает, он будет задавать уточняющие вопросы, пока не поймёт, или пока не признает, что понять этого не смог, поэтому нужно поискать другое решение исходной задачи, требующее какого-то другого понимания. Тщательный человек совершенно без зазрения совести может пять раз переспросить одно и тоже разными словами, или попросить повторить помедленнее, или нарисовать у доски своё понимание дела, после чего расспрашивать собеседника, пытаясь доказать себе, что собеседник правильно понял ваше понимание дела. Никакого дискомфорта не возникает перед просьбой дать подумать, просьбой изложить это в e-mail'е или просьбой дать ссылки на источники для самостоятельного изучения. Человек, относящийся к делам поверхностно, может думать, будто бы многократное переспрашивание заставляет его выглядеть глупым или отбирать у людей время. Тщательный человек, наоборот, считает, что это делает его умным: ведь стремление понять (= доказать себе правильность) - это достойное дело. Кроме того, он считает, что необходимыми расспросами он, наоборот, проявляет уважение ко времени собеседника: ведь если он не понял, то всё это объяснение не несло никакого смысла. Если же понял, значит, время прошло результативно!

Такой вот экскурс в "тщательность для начинающих".
Если что-то не понятно, welcome с вопросами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments