morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Архивирование данных - сбой в системе

Последний раз, когда я терял важные файлы, был в университете, т.е. порядка 15 лет назад.
Но сегодня в этой отлаженной годами системе случился сбой.
Я потерял всю свою коллекцию закладок.
Я ими редко пользуюсь, но их много и там были очень ценные, некоторые из которых были нужны сегодня.

Разбор полётов

Как это произошло:
1. Я переустаналивал систему, примерно полгода назад.
2. Старый Windows жил на виртуальной машине, плюс ещё копия файлов была в директории. Я оттуда постепенно перетаскивал нужное и удалял ненужное.
3. Было много дел и как-то я замял этот процесс, не доведя до логического завершения - вроде, всё, чем я пользовался, было перенесено (но не Favorites! fuck!)
4. На прошлой неделе я снёс эту виртуальную машину и эти директории, т.к. думал, что там уже ничего нет.
5. Вчера я обнаружил, что массив данных 6.5T, а бэкапные диски у меня 6T и 8T. Всё из-за бэкапов компов, которые разрослись до 2.5T. Почему они такие большие это отдельная история, там нужно по-другому распихать большие файлы и инсталляции, чтобы существенно сэкономить. Но так как пора делать rotation backup'ного диска, и на подходе 6T, то я снёс довольно много старых копий, чтобы уменьшить dataset. Обычно я держу 4 месяца, я оставил лишь последнюю неделю.
6. Сегодня я сделал rotation бэкапного диска. Я делаю это раз в квартал. Содержимое старого бэкапного диска затёрто, т.к. я пересоздаю его по новой. Это часть стандартной процедуры rotation.
7. Спустя несколько часов потребовались ссылки, которых теперь нигде больше нет.

Уроки на будущее:
1. Нужно избегать вообще существования данных, которыми редко пользуешься. Иначе становится фундаментально неверной идея "обо всём, что я трогал последние два месяца, я позаботился, всё остальное не существенно". Старые вещи должны архивироваться куда-то в стандартную директорию с архивами и "замораживаться", а то, чем пользуешься, должно быть "на плаву", нужно регулярно смотреть.
2. Нужно вообще поменьше иметь всего, особенно разных хранилищ данных. Например, зачем мне и one note, и закладки в favorites? Неужели нельзя обойтись одной системой для всего? Можно же.
3. Нужно делать отдельно файловый архив user profile директорий. На самом деле, моя основная надежда была найти такой архив, и я не нашёл - я его не создавал последние годы.
4. Если решил держать 4 месяца бэкапов, значит нужно железно держать 4 месяца, не давая себе никаких поблажек никогда. Если по какой-то причине нужно удалить старые бэкапы из-за нехватки места, можно же сбросить на медленный внешний диск, а не удалять. Благо всяких дисков бесхозных полно.
5. Нужно выделить подмножество ценных файлов (ограничив разумным размером, скажем, 20GB), и хранить очень много архивных копий, включая архив в cloud. Я давно хотел это настроить, но не сделал.
6. Надо не хранить ничего полезного в user profile. Надо всё нужное редиректить на диск с данными, который аккуратно архивируется, а не держать на системном. Вообще это отвратительный дизайн Windows, что в user profile по умолчанию лежат как пользовательские файлы, так и конфиги, так и всякий хлам вроде временных интернет файлов.

Я не знаю, потерял ли я что-либо ещё полезное. Мог. Закладки это единственное, что пока вспомнилось.

Upd.: NTFS рулит. Я восстановил удалённые файлы. Закладки спасены.
Tags: 1, learning, order, software
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments