?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

ГАИ vs highway patrol - morfizm

Aug. 17th, 2016 04:00 pm ГАИ vs highway patrol

Я иногда смотрю перед сном (для снятия стресса) подборки аварий, винов и фейлов, преследование полиции и т.п.

Есть любопытное наблюдение про разницу между гаишниками пост-советского пространства и американской службой хайвейного патруля. Понятно, что машину догоняют и те, и другие, но вот в отношении мотоциклов разница огромна. В первом случае (гаишники) мотоцикл почти всегда побеждает, особенно если dirt bike. Во втором случае почти всегда побеждают (американские) менты. Почему? Потому после некоторого (весьма непродолжительного) времени уклонения от полиции преступник считается особо опасным - они достают пистолет или ружьё, и стреляют на убой. Ни секунды не колебаются, если стоит вопрос протаранить преступника. Облаву тоже устраивают с оружием, иногда с разбрасыванием шипов по всей ширине дороги. Гаишники выглядят как дети: то ли оружия у них нет, то ли им запрещено им пользоваться.

Мне кажется строгость наказания очень сильно влияет на культуру вождения на дорогах. В США и штрафы адские (несколько сотен долларов, но потом повышение страховки, из-за которого ты выплачиваешь на несколько тысяч больше за 3 следующих года; за повторные нарушения штрафы растут в геометрической прогрессии, очень быстро заканчиваются лишением прав и арестом), и действия полиция может предпринимать самые решительные. Я бы сказал, даже жестковатые "на всякий случай". Нарушение скорости на 20 миль в час (32 км/ч) в Калифорнии считается агрессивной ездой - могут сразу лишить прав и арестовать.

Tags:

46 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:birdwatcher
Date:August 17th, 2016 11:07 pm (UTC)
(Link)
Поэтому США стоят на грани гражданской войны.

Edited at 2016-08-17 11:07 pm (UTC)
From:morfizm
Date:August 18th, 2016 05:30 pm (UTC)
(Link)
Ну если им это не нравится - то доиграются, станет как в России. Мне запостить ролики, чтобы показать как это будет выглядеть?
From:metaller
Date:August 18th, 2016 06:18 am (UTC)
(Link)
В США ездить несравнимо приятнее. Хотя любители нарушать могут со мной не согласиться ;)
From:morfizm
Date:August 18th, 2016 05:31 pm (UTC)
(Link)
+1
From:di_halt
Date:August 18th, 2016 07:59 am (UTC)
(Link)
Просто труп на менте это ЧП масштаба участка. Менту придется тонны бумаги исписать ,чтобы отмазаться, обосновать применения оружия и так далее. Поэтому практически не применяют оружие, только в крайнем случае.
From:morfizm
Date:August 18th, 2016 08:09 am (UTC)
(Link)
Если пользоваться оружием настолько затруднено, что преступники ощущают безнаказанность, и их значительно труднее поймать, то это практически эквивалентно запрету на использование.
From:di_halt
Date:August 18th, 2016 08:00 am (UTC)
(Link)
А еще служебная машина вещь дорогая и за нее несет ответственность сотрудник. Так что на таран тоже не пойдет, ему же ее потом чинить за свой счет.
From:morfizm
Date:August 18th, 2016 08:08 am (UTC)
(Link)
Что значит "несёт ответственность"? Ну в Штатах тоже несут ответственность. Использовал на благое дело - протаранил преступника - ответил, получил похвалу, наверное, и insurance всё отремонтировал. Пока ремонтируют дают машину на прокат (или я не знаю, какие у них там порядки, может, перманентно дают другую машину)
From:di_halt
Date:August 18th, 2016 08:03 am (UTC)
(Link)
" Нарушение скорости на 20 миль в час (32 км/ч) в Калифорнии считается агрессивной ездой - могут сразу лишить прав и арестовать."

А у нас превышение на +20км даже не подлежит штрафу. В результате весь поток идет в городе в районе 80км ч, а на трассе 90+20 или 110+20. Ну, а в некоторых местах можно и 200 ехать.
From:morfizm
Date:August 18th, 2016 08:06 am (UTC)
(Link)
У нас официально могут штрафовать за +1 милю, но фактически на трассе можно ехать +10 (это +16 км/ч), а в городе +5 (+8 км/ч).

Что не отменяет того факта, что за +32 уже, в принципе, могут посадить. Равно как и за другие вещи, похожие на агрессивное вождение. Например, трогание с места с прокрутом колёс, разворот на большой скорости в неположенном месте, агрессивное перестраивание, подрезание, нависание на хвосте (слишком низкая дистанция до впереди едущей машине) и т.п.
From:dennyrolling
Date:August 18th, 2016 03:56 pm (UTC)
(Link)
"if you're going to be murdered by a stranger, the odds are pretty good that it's going to be a cop" (Yonatan Zunger on https://granta.com/violence-in-blue/)
From:morfizm
Date:August 18th, 2016 05:17 pm (UTC)
(Link)
Пусть лучше посчитают, сколько смертей они предотвратили. Например, сколько смертей от незнакомцев на 100 тыс населения в год происходит в России и т.п. странах, там где полиция стреляет с большой неохотой.
From:eternele
Date:August 19th, 2016 09:51 am (UTC)
(Link)
Интересно. Я представляла, что всё с точностью до наоборот: в России менты берега давно потеряли, а в США боятся лишний шаг влево сделать, чтобы не нарушить чьи-нибудь права. Столько скандалов с американскими полицейскими, стрельнувшими в кого-то.

Во Франции народ жалуется, что полицейские бессильны перед преступностью именно из-за защиты прав. Любимый почти завидует России. Я ему говорю, что в России люди боятся не преступников, а полицейских.
From:morfizm
Date:August 19th, 2016 04:29 pm (UTC)
(Link)
В России берега потерял УБОП (которые считают, что у них 100% вседозволенность и безнаказанность), а также обычные менты в некоторых случаях*. ДПС, напротив, не имеет никакой силы - это как дружинники.

В США дорожная полиция имеет те же полномочия, что и обычная, и грубый нарушитель правил рассматривается как преступник. Если человек совершил попытку убийства, и его ловят, он практичеки такой же преступник, как пьяный за рулём, потому что и в одном, и в другом случае до реального убийства недалеко, если преступника не остановить.

*) Почему в некоторых случаях: потому что у них искажённое понятие о преступлении. Они считают тяжёлым нарушением не то, что составляет реальную тяжесть, а то, за что их похвалят на работе и улучшат статистику. А если есть какие-то бюрократические препятствия, они не будут даже близко подходить. Например, попробуйте оторвать от стены и выбросить из окна газовую колонку. В США вы окажетесь за решёткой, потому что вы могли кого-то убить, и не убили по чистой случайности. В России всем насрать, менты даже не приедут, кроме случая, если ущерб уже нанесён (тогда у них не будет проблем с доказательством вины, поэтому они радостно пойдут ловить преступника, и уже с этого момента потеряют берега).

From:khulinich
Date:August 27th, 2016 12:27 pm (UTC)
(Link)
О, я не одна это смотрю! )

Про стрельбу ментов - боятся. Недавно видела ролик, где во время погони один другого инструктирует, как предупреждать, первый выстрел в воздух и т.д. Хотя по умолчанию они все должны это знать.

Про погони вспоминается этот случай:

From:morfizm
Date:August 27th, 2016 09:14 pm (UTC)
(Link)
> О, я не одна это смотрю! )

Я тешу себя мыслью, что это учебное: типа, переживая такой опыт в голове, я мысленно готовлюсь как я буду реагировать в реальной ситуации. Но на самом деле, просто нравится смотреть, расслабляет после тяжёлого дня :)

При живой щит - ужас. Непосредственных исполнителей надо привлечь за покушение на жизнь и отправить в исправительно-трудовые лагеря. Заодно методом продажи личного имущества и ареста будущих доходов компенсировать материальные убытки. Напечатать их имена в газете, чтобы их больше на работу никуда не брали. Больших начальников отстранить, привлечь к уголовной ответственности за бардак, который они организовали в отделении, что привело к такому. Тоже суд и имена в газете. В цепочке иерархии между большими начальниками и рядовыми - всех превентивно уволить в контексте реорганизации. Ещё - с позором уволить министра внутренних дел, допустившего такой бардак в стране.

Если вот так один-два раза делать, то больше никогда такого не будет.