?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Ханжество или что-то другое? - morfizm

Sep. 17th, 2016 06:54 pm Ханжество или что-то другое?

Объясните, почему считается нормальным хвастаться, как тебе жена приготовила ужин, но никто не хвастается, например, какой она тебе дала клёвый секс?
А ведь:
1) количество труда и заботы, которое было в это в вложено, может быть не меньше, чем в прекрасный ужин,
2) отличный секс лучше отличного ужина (понятно, что бывают ужины, которые лучше плохого секса, но если сравнивать top там и top сям, то очевидно, секс выигрывает, не так ли?).

Это общество такие ханжи или тут что-то другое?
Или, типа, мужики думают, что раз с их стороны тоже есть какой-то вклад, то вклад женщины (даже если по сути значительно бОльший) становится менее значимым, и, типа, чё про него рассказывать?
Или тут считается, что все такие ревнивцы, и ты расскажешь, у всех вокруг сорвёт башку? (А на ужин, типа, не сорвёт?)
Или религия не позволяет?
Объясните.

P.S. Пора завести тэг в духе "борьба со стереотипами", пока не выбрал лаконичное название для тэга.

25 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:juan_gandhi
Date:September 18th, 2016 03:48 am (UTC)
(Link)
Я скажу почему.

Суп всем пофиг. А секс запомнят. Запомнят на долгие годы, когда уже пропадет желание делиться с хрен знает какими психами деталями своей жизни. Лет десять назад в жж, а до того на интернетах, была полная свобода речи о сексе. Сейчас нет. Сейчас все слишком близко. Нас слишком много. Нужно тщательно фильтровать базар, очень тщательно, и выбирать каждый раз, кто прочитает этот текст сейчас, и не пожалеем ли мы об этом лет через пять.
From:morfizm
Date:September 23rd, 2016 02:51 am (UTC)
(Link)
Ну а вот почему секс запомнят, а суп нет? Что в нём такого особенного, что его принципиально отличает от супа?
From:me_milady
Date:September 18th, 2016 04:54 am (UTC)
(Link)
Кто-то со своим рационализмом и логикой вообще забыл что есть культура и этика? С точки зрения логики - например - ковыряться в носу нормально, с точки зрения культуры и этики - не очень.

Я бы не хотела бы жить в обществе где плюют на культуру и этику
И у меня была парочка знакомых которые ковырялись в носу в ресторане - я просто с ними не общаюсь и все. Хотя с точки зрения логики это ханжество и люди могут делать что хотят.

Говорить о сексе это как переходить с Вы на Ты - не всегда уместно. Есть общепринятые дистанции в общении. С малознакомыми людьми говорят о погоде и другой ерунде. С более знакомыми и близкими - о чем-то поважнее погоды. С совсем близкими друзьями - о сексе
Говорить со всеми знакомыми о сексе - это как Тыкать там где нужно бы говорить Вы (хотя я понимаю что в английском нет ты/вы)

Когда мне малознакомые люди (сотрудники например) начинают задавать вопросы личного характера то я и нах послать могу. Потому что дистанцию нужно соблюдать!!!! Есть темы для узких кругов а есть для широких.

Причем, когда ты хвастаешься сексом - ты вроде как дистанцию не нарушаешь потому что не заставляешь собеседника говорить о личном. Но это тупиковый путь разговора - потому что если у вас дистанция не "короткая" - то на твой рассказ собеседник будет вынужден помолчать или сказать "ну да, молодцы, прикольно". Толку-то от такого разговора где ты говоришь а собеседник на эту тему не говорит?

Edited at 2016-09-18 05:03 am (UTC)
From:me_milady
Date:September 18th, 2016 05:24 am (UTC)
(Link)
Если копать дальше - то секс попал в категорию "тем для узких кругов" по таким причинам:
- религиозная причина (исторически секс считался чем-то скрытным-тайным)
- культурная причина (джентельмены о сексе не говорят, дамы тоже)
- хвастаться неприлично - потому что зачем у собеседника вызывать зависть? вкусным ужином предполагается что ты можешь поделиться (рецептом или самим ужином пригласив собеседника как-нибудь в гости), а сексом с твоей женой ты вряд ли поделишься - ну и толку-то тогда собеседнику от твоего рассказа? в чем цель? Ну ладно можно поделиться рассказав о найденной технике секса - но это опять же - только тем с кем у тебя "короткая" дистанция - а не случайному собеседнику в лифте.
From:morfizm
Date:September 23rd, 2016 02:55 am (UTC)
(Link)
Мне понятно, что "культура и этика" содержит пункт "секс - табу". Мой пост не о том, чтобы усомниться в этом (я не спорю, содержит), а о том, *почему* содержит.

Скажем, "почему не нормально ковыряться в носу" объяснимо логически. Есть множество негативных ассоциаций с соплями (ибо они похожи на гной, плохо пахнут, содержат инфекции, и т.п.). Секс же, наоборот, ассоциируется с очень положительными вещами, куда уж положительнее? Но нельзя. Что за хуйня? :)

Насчёт хвастаться или не хвастаться - это ортогонально теме поста. Если от слова "хвастаться" для читателя веет негативом, он может заменить на "делится о". В общем, представь себе ситуацию, в которой совершенно уместно выложить фотку супа, и сказать хвалебное, что, мол, жена мне сделала приятное, и задай вопрос, почему в аналогичной ситуации с сексом про секс писать неуместно?

From:mirranik
Date:September 18th, 2016 05:00 am (UTC)
(Link)
Удивилась. Я думала, мужчины не обсуждают еду, а женщин как раз обсуждают. Ну а хвастаться вообще как-то нехорошо. Я обычно все восторги по поводу еды и секса адресую тем, с кем у меня была эта еда и этот секс. Со всеми остальными мне не хочется этим делиться. Хотя в юности, в первые 2-3 года занятий сексом мы с подругой обсуждали свой опыт.
From:morfizm
Date:September 23rd, 2016 02:55 am (UTC)
(Link)
Насчёт хвастаться или не хвастаться - это ортогонально теме поста. Если от слова "хвастаться" для читателя веет негативом, он может заменить на "делится о". В общем, представь себе ситуацию, в которой совершенно уместно выложить фотку супа, и сказать хвалебное, что, мол, жена мне сделала приятное, и задай вопрос, почему в аналогичной ситуации с сексом про секс писать неуместно?

From:zlata_gl
Date:September 18th, 2016 06:42 am (UTC)
(Link)
НЕ уверена, что Вашей жене понравится обсуждение секса с коллегами.
Если Вы хвастаетесь вкусным ужином, у Вас могут спросить рецепт какого-то блюда, и Вы без проблем подЕлитесь.
Готовы ли Вы "делиться рецептами секса" ?
From:fearless_cat
Date:September 18th, 2016 06:32 pm (UTC)
(Link)
Абсолютно ничего против не имею и даже поддерживаю - пусть хвастается перед кем хочет :)
From:morfizm
Date:September 23rd, 2016 02:57 am (UTC)
(Link)
Рецептами секса поделиться всегда готов. Никто не спрашивал ещё :)

На счёт понравится это или не понравится жене - это ортогонально теме поста. Вполне можно представить себе ситуацию, когда и супом хвастаться нельзя, жене это не понравится. Но если представить себе ситуацию, в которой совершенно уместно выложить фотку супа, и сказать хвалебное, что, мол, жена мне сделала приятное, и задай вопрос, почему в аналогичной ситуации с сексом про секс писать неуместно?
From:eternele
Date:September 18th, 2016 09:02 am (UTC)
(Link)
Мне тоже это трудно понять. Тут говорят, и я не раз слышала идею, что секс - дело интимное. Для меня он не намного интимнее массажа. То есть, отличным массажем можно похвалиться, а сексом - нельзя. Но, может, и правда, дело в его эксклюзивности? К массажисту может, теоретически, пойти кто угодно (если это не особо закрытый элитарный клуб), а к жене - нет.

С другой стороны, жена тоже может сделать отличный массаж, всем на зависть.

Может, дело в том, что рассказом о сексе ты сможешь спровоцировать фантазии о твоей жене и склонить людей к прелюбодейству?
From:morfizm
Date:September 23rd, 2016 02:58 am (UTC)
(Link)
> Может, дело в том, что рассказом о сексе ты сможешь спровоцировать фантазии о твоей жене и склонить людей к прелюбодейству?

Но это же содержит изначальный посыл, будто бы у нас все так прямо хотят прелюбодействовать, и поэтому нужно тщательно скрывать любые поводы, чтобы они вдруг не вспомнили об этом, правильно?
From:eternele
Date:September 23rd, 2016 06:13 am (UTC)
(Link)
Кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.
From:morfizm
Date:September 23rd, 2016 07:25 am (UTC)
(Link)
От Матфея, 5.28
Понятно, религиозное.
From:eternele
Date:September 23rd, 2016 07:26 am (UTC)
(Link)
Многое в нашей жизни религиозное. Раньше вся музыка и живопись была про это. Теперь синематограф насквозь пропитан.
From:morfizm
Date:September 23rd, 2016 07:46 am (UTC)
(Link)
Синематограф из Штатов идёт. Штаты это религиозная страна насквозь. Наверное, по степени промывки мозгов можно сравнить с Исламскими странами. Только там мозги промывают исламом, а здесь христианством. Россия по сравнению с этим просто вообще светское государство.
From:eternele
Date:September 23rd, 2016 07:52 am (UTC)
(Link)
У меня религиозная мама, так что фокус смещён =)
From:andreyvo
Date:September 18th, 2016 01:02 pm (UTC)
(Link)
From:morfizm
Date:September 23rd, 2016 02:58 am (UTC)
(Link)
Между прочим, отлично :)
From:service_picky
Date:September 18th, 2016 05:13 pm (UTC)
(Link)
а вы жалуетесь или хвастаетесь? ©
From:morfizm
Date:September 23rd, 2016 02:58 am (UTC)
(Link)
:)

Я любопытствую.
From:babamarta
Date:September 19th, 2016 05:55 am (UTC)
(Link)
ну не знаю, может потому, что не "жена дала секс", а "мы круто оттянулись"? :)))
все таки процесс обоюдный, а своими достижениями хвастаться не принято.

А вообще да, иногда хочется рассказать, но что-то мешает.
From:morfizm
Date:September 23rd, 2016 03:00 am (UTC)
(Link)
Хм, ну хорошо. А как насчёт "мы вместе испекли такой офигенный торт"? Или "мы организовали праздник, нарезали салат и весь вечер классно побухали, вот фотки"? Торт и салат можно (даже если процесс обоюдный), а секс нельзя?
From:ygam
Date:September 19th, 2016 04:47 pm (UTC)
(Link)
Один полицейский пришел на службу веселый. Другой его спрашивает: почему ты такой веселый? - Я вчера вечером во время секса дотянулся до служебного пистолета, и выстрелил холостым зарядом. Моя жена от испуга содрогнулась, и я очень приятно кончил.

На следующий день второй полицейский пришел на службу грустный. Первый его спрашивает: почему ты такой грустный? - Я вчера вечером попробовал сделать то же самое; меня жена укусила за член, и нагадила на лицо.

(где я это прочитал, не помню; возможно, на alt.tasteless.jokes в Юзнете)
From:morfizm
Date:September 23rd, 2016 03:00 am (UTC)
(Link)
Да, отличный анекдот :)