morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Category:

Как заходить в холодную воду

Upd.: оговорка: в этом посте речь пойдёт про преодоление простого бытового дискомфорта (для многих весьма неприятного) от вхождения в умеренно холодную воду - например, в типичный плавательный бассейн. Как себя настроить так, чтобы не было неприятно. Речь не идёт про экстремальные вещи вроде плавания в проруби.

Всё, что внутри человека - его мысли, переживания, ощущения, все внутренние реакции, восприятие окружающего мира - всё теоретически изменяемо работой над собой. Потому что всё это в голове. Мало того, теоретически это измение может произойти почти моментально. Вернее... со скоростью мысли, достаточной, чтобы перестроилась картина движений сигналов. Конечно, на практике многие вещи, могущие измениться к лучшему, не меняются никогда, или требуются годы работы. Но меня всегда привлекали примеры, когда это таки работает, причём очень быстро, причём именно со мной. Расскажу про удачный эксперимент, который прошёл недавно.

Вход в холодную воду. Для меня это всегда мука. Если входить быстро (падать, прыгать, нырять), это стресс, шок, диссоциация на несколько секунд (отключение внимания), с последующим возвратом в боль и дискомфорт. Требуется полминуты-минута, чтобы прийти в себя, причём желательно двигаться и плыть, иначе может быть и дольше. Если входить медленно, то это очень долгие неприятные ощущения на границе между водой и воздухом. Кроме того, когда вода уже выше живота, то практически необходимо остановить муки и погрузиться быстро, а это опять тот же самый стресс.

Моё внимание привлекла идея, что через минуту мне обычно "нормально", а через пару минут даже "хорошо", и всё это в голове. Почему это в голове? Потому что как в состоянии "нормально", так и в состоянии "стресс и дискомфорт" вокруг тебя точно такая же вода, температуры, скажем, 23 градуса. Внутри тебя, опять же, в обоих случаях температура около 37. Рецепторы холода должны передавать точно такие же сигналы. Остаётся что? Остаётся только восприятие. Ну, наверное, не только оно, наверняка, организм как-то перестраивается, чтобы приспособиться к холодной воде, но, в основном это в голове.

Я начал анализировать логически, что нужно сделать, чтобы входить без дискомфорта:
1. Нужно быстрее приспособиться. Для этого можно, ещё до или во время вхождения пытаться вспомнить и прочуствовать своё состояние, как будто ты уже освоился и две минуты плаваешь. Пытаться вспомнить это состояние и, удерживая эту картинку в голове, заходить в воду.
2. Нужно, чтобы стимулы были сильными (заходить в воду достаточно быстро), но не шоковыми. Контролировать скорость. Если медленно это за минуту, шоковое это за полсекунды, то вот такое быстрое и контролируемое должно занимать несколько секунд.
3. Нужно ни на секунду не ослаблять внимание, смотреть на воду, в которую входишь. Избежать диссоциации. Эту идею я давно почерпнул из игры на инструменте: в чём ты хочешь достичь улучшения, о том и надо думать, а чтобы легче направить внимание, надо на это смотреть. Достаточно сильное внимание замедляет ощущение времени и позволяет контролировать реакции "на лету", делать корректировки в движениях, в ощущениях. Например, расслаблять напряжённые пальцы. Тут нужно достичь похожего эффекта: контролируемая адаптация. Делать п.1 (приспособиться) в ответ на п.2. (сильные, но не стрессовые стимулы).

Когда я всё это попробовал, у меня сразу сработало. Причём мне удалось "на лету" подкрутить алгоритм, и понять, что именно для меня означает "приспособление". Для меня это мысль, что я сливаюсь с водой. Что она меня обволакивает. Что это не вода должна стать теплее, а это я стану таким же холодным, как она, сольюсь с ней. Я расслабляюсь, как бы "отдаюсь" ей. Думать эту мысль и быстро, но размеренно, входить в воду (полное погружение в течение 2-3 секунд), ощущается как такое приятное обволакивание, и забавно наблюдать как организм под это подстраивается. Как будто я превращаюсь в лягуху.

Я повторил это уже неоднократно, получилось с первого раза, и работает 100%. Если первые пару раз ощущалось "нейтрально" (без дискомфорта или почти без него), то потом начало ощущаться как удовольствие. Полная противоположность тому, как я входил в воду до этого. Очень рекомендую, такой вот лайфхак.
Tags: 1, health, psychology, sports
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments