morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Categories:
  • Mood:

Дыбр

Переезд открыл мне глаза на то, насколько захламлена моя жизнь. Постепенно приучиваю себя освобождаться, отказываться, упрощать. Это очень грустный процесс. Ощущается, как будто отрываешь от себя. Радует только мысль, что это инвестиция в будущее: если от многого освободиться, то будет легче потом.

Что я уже сделал:

1. Вычистил контакты в телефонной книге. Оставил 170, из которых только половина - люди (остальное - полезные телефоны разных организаций). Принцип фильтрации: подумал, кому я могу захотеть позвонить в течение года. Очень многие люди, в целом, приятны, интересны, возможно, старые друзья, но управлять записной книжкой, в которой 800 контактов, я не в состоянии, это слишком тяжело. Кстати, мои архивые контакты - это несколько тысяч. При большом желании, можно будет всех найти.

2. Отдал половину книжек по математике и программированию. Большая часть из них через Диму Кр. будет передана в Ригу, на курсы. Принцип фильтрации: это не памятная книга, которую мне просто хочется держать в руках, это не "очень важная life-changing книга, которую я не смогу легко добыть в будущем", и "я не собираюсь это читать в ближайший год". Были отданы полторы большие коробки, это около 15% всех моих книг, около 40 кг по весу, и наверное стоили порядка $1000 при покупке. Среди оставленных книг - вся подборка Гарднера по занимательной математике, Пойа; другие книги, с которыми у меня приятные воспоминания детства (Джордейн, Вирт, разные энциклопедии и словари); книги с личными автографами, посвящёнными мне.

Хочется провести такую же чистку по теме "популярная психология", но пока нет заинтересованных лиц, которым можно было бы отдать половину книг. Это бы освободило меня от ещё 15%.

3. Отдаю всякие гаджеты. Например, на днях отдал два жёстких диска по 3TB, один на 2TB, и один USB 3.0 хаб. Я понимаю, что у меня полно друзей в отдалённых регионах, где подобные штуки стоят дорого и очень важны, но посылать такие штуки по почте фундаментально невыгодно (это куча моего времени, плюс почтовые расходы). У меня осталось много других гаджетов, всевозможные полезные проводки, флешки, устройства. С удовольствием отдам их в добрые руки, но только если это местные руки, которые захотят взять сразу много. Ещё у меня есть коллекция старого железа. Думаю, что я не могу себе позволить хранить больше, чем процессоры и память. Видеокарты, материнки и прочее нужно раздать или выкинуть, они занимают много места.

4. Начал раздавать корпоративные сувениры, включая одежду - всякие куртки и футболки с лого компании, которые мы время от времени получаем на работе по случаю разных эвентов. Я всё равно это не ношу, т.к. мне комфорт и единообразие важнее, чем "добрая память". Осталось много разного, с удовольствием бы отдал, но так, чтобы не тратить на это много времени.

5. Продолжаю разгребать старые письма, неотвеченные комменты и заметки. Этот процесс особо грустен и кажется бесконечным. Общая тема: мысленно отмечаю, что это круто, посылаю луч добра этому человеку, принимаю решение, что в ближайший год вернуться к этому мне не светит, и убираю в архив. В случае комментов - добавляю ЖЖ-юзера в специальный список, который я потом расшарю. Извинюсь сразу перед всеми из списка :)

6. Заставляю себя думать в стиле "сколько стоит добыть эту вещь", чтобы хранить поменьше "полезных" вещей, которых можно легко добыть заново, если они потребуются. Любая вещь занимает место в квартире и место в голове, хранить её - небесплатно.

Весь процесс кажется бездонным, и пока не приносит облегчения, но, мне кажется, что он должен принести, когда я сделаю достаточно много.
Tags: 1, order
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments