morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Category:

Это национальное? Культурный барьер?

Любопытное наблюдение за русскими из Украины, основанное на моём общении как с ассистентами (за деньги) в отношении работ и поручений, так и с друзьями и родственниками в отношении просьб. Никто не в состоянии выполнить относительно простую чёткую просьбу. Нужно по три раза объяснять разными способами, курировать каждый шаг выполнения и т.п., так, что становится дешевле всё сделать самому и выслать результат по почте.

Проблемы, с которыми я сталкиваюсь, я могу обобщить в одну из двух категорий:
1. Слишком ответственные.
2. Недостаточно ответственные.

Недостаточно ответственные не в состоянии запомнить задание во всех деталях и убедиться, что оно выполнено. Качество работы настолько низкое, что даже поручение одного и того же дела 2-3 людям не приведёт к успеху хотя бы в одном из них. Кроме того, их нужно постоянно курировать: они не в состоянии своевременно отвечать на емейлы, не в состоянии по своей инициативе сообщить о статусе проекта, и, уж тем более, не в состоянии говорить про сложности, с которыми они сталкиваются (сложности замалчиваются до последнего).

Слишком ответственные (a.k.a. слишком умные, и такие встречаются чаще) тоже не в состоянии выполнить задание в деталях, но по другой причине. Они считают меня идиотом, не способным точно сформулировать, что мне надо, начинают додумывать, зачем мне это надо, и потом решать вот эту (на самом деле, придуманную ими) проблему привычными им способами. Качество будет приемлемое, но результат будет результатом какого-то другого задания или просьбы, а не того, что ты попросил. С отчётностью и общением проблемы схожие, причём отягощаются разным креативом, который слишком умные придумывают как ответ на те или иные непредвиденные сложности.

Иногда украинские горячие парни подкатывают с разными Мега Бизнес Идеями насчёт совместной работы - что-то делать в Украине и продавать в Штатах. У меня такие идеи не вызывают никакого энтузиазма, потому что удалённо работать через такой культурный барьер просто невозможно. Люди умеренной ответственности (не слишком и не "недостаточно"), способные просто выполнить задание, чтобы дал задание, забыл про него, а потом (своевременно) тебе пришёл статус, что всё сделано, мне ещё не встречались.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments