?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Это национальное? Культурный барьер? - morfizm


May. 7th, 2017 04:23 pm Это национальное? Культурный барьер?

Любопытное наблюдение за русскими из Украины, основанное на моём общении как с ассистентами (за деньги) в отношении работ и поручений, так и с друзьями и родственниками в отношении просьб. Никто не в состоянии выполнить относительно простую чёткую просьбу. Нужно по три раза объяснять разными способами, курировать каждый шаг выполнения и т.п., так, что становится дешевле всё сделать самому и выслать результат по почте.

Проблемы, с которыми я сталкиваюсь, я могу обобщить в одну из двух категорий:
1. Слишком ответственные.
2. Недостаточно ответственные.

Недостаточно ответственные не в состоянии запомнить задание во всех деталях и убедиться, что оно выполнено. Качество работы настолько низкое, что даже поручение одного и того же дела 2-3 людям не приведёт к успеху хотя бы в одном из них. Кроме того, их нужно постоянно курировать: они не в состоянии своевременно отвечать на емейлы, не в состоянии по своей инициативе сообщить о статусе проекта, и, уж тем более, не в состоянии говорить про сложности, с которыми они сталкиваются (сложности замалчиваются до последнего).

Слишком ответственные (a.k.a. слишком умные, и такие встречаются чаще) тоже не в состоянии выполнить задание в деталях, но по другой причине. Они считают меня идиотом, не способным точно сформулировать, что мне надо, начинают додумывать, зачем мне это надо, и потом решать вот эту (на самом деле, придуманную ими) проблему привычными им способами. Качество будет приемлемое, но результат будет результатом какого-то другого задания или просьбы, а не того, что ты попросил. С отчётностью и общением проблемы схожие, причём отягощаются разным креативом, который слишком умные придумывают как ответ на те или иные непредвиденные сложности.

Иногда украинские горячие парни подкатывают с разными Мега Бизнес Идеями насчёт совместной работы - что-то делать в Украине и продавать в Штатах. У меня такие идеи не вызывают никакого энтузиазма, потому что удалённо работать через такой культурный барьер просто невозможно. Люди умеренной ответственности (не слишком и не "недостаточно"), способные просто выполнить задание, чтобы дал задание, забыл про него, а потом (своевременно) тебе пришёл статус, что всё сделано, мне ещё не встречались.

18 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:archaicos
Date:May 8th, 2017 03:22 am (UTC)
(Link)
«Недостаточно ответственных» и в Америке хватает. А вот додумывать что-то может оказаться культурной фишкой. Хотя... Судя по комментариям американцев в мордокниге и на разных прочих сайтах, думаю, это тоже международная штука.
From:rider3099
Date:May 8th, 2017 03:33 am (UTC)
(Link)
Наверное, ты не с теми людьми общаешься )
From:archaicos
Date:May 8th, 2017 03:37 am (UTC)
(Link)
Вероятно, тем людям нужно больше платить.
From:rider3099
Date:May 8th, 2017 05:39 am (UTC)
(Link)
))) логично!
From:morfizm
Date:May 8th, 2017 05:39 am (UTC)
(Link)
Ты имеешь в виду, если больше платить тем людям, которые работать не умеют, они резко научатся, или те люди, которые имеют, изначально просят больше денег?

Если первое, то не согласен. Пожалуй, корреляция даже обратная.
Если второе, то нет... я не выбирал по деньгам, а спрашивал, сколько человеку надо.
From:archaicos
Date:May 8th, 2017 06:11 am (UTC)
(Link)
Не, необходимо и достаточно тут не совпадают. Те, которые умеют/способны, скорее не захотят этим заниматься, и нужен будет более весомый стимул чтобы они согласились (возможно, они уже чем-то подобным занимаются за бóльшие деньги). Скажем, я же могу выполнять какую-то работу типа CPA или там электрика (ну, курсы-шмурсы пройти быренько для официальной лицензии, и вуаля), но не буду. Не интересно, маленькие деньги.
From:morfizm
Date:May 8th, 2017 08:33 am (UTC)
(Link)
Проблема в том, что в Украине не развита инфраструктура услуг за деньги "под ключ". Т.е. если маме нужен электрик, я не могу забукать appointment онлайн, оплатить, и указать её адрес и телефон. Нужно звонить электрику, договариваться с ним, и разруливать разные failure modes (когда он забыл, не смог, не нашёл дома по указанному адресу, перепутал телефон и т.п.). Мало того, если этот электрик обнаружит, что необходимо поменять проводку или докупить какие-то штекеры, он не принесёт эти материалы с собой. Он скажет, что купить, после этого нужно съездить и купить это в хозяйственном магазине, а потом вызвать электрика второй раз. Всё это суммарно - это уже проект, которым должен заниматься какой-нибудь администратор.
From:archaicos
Date:May 9th, 2017 09:09 am (UTC)
(Link)
Почему не развита? Слишком хорошо живут и так, ничего не нужно? Или что?
From:morfizm
Date:May 8th, 2017 08:38 am (UTC)
(Link)
Тут есть ещё такой эффект. Вот, например, мне позарез нужен элетрик высокого уровня. Лучше, чем тот, который по объявлениям "электрик". Я знаю, что ты подойдёшь. Ты на достаточном уровне разбираешься в том, что мне нужно, и достаточно ответственен и т.п. Ты программист и у тебя зарплата в 5 раза выше, чем у электрика. Проблема в том, что даже если предложить тебе твою зарплату (т.е. оплатить тебя как электрика в 5-кратном размере) ты всё равно не захочешь этим заниматься. Тебе не интересно, или это не помогает карьере, или это дополнительный стресс от смены занятий. Если предложить оплатить тебя в 10-кратном размере, чтобы компенсировать даже эти эффекты, то ты в США, может быть, и согласился бы (но в США вообще нет таких проблем, как те, с которыми я сталкиваюсь), а ты в Украине покрутишь у виска и откажешься не потому, что мало денег, а потому что здесь какой-то подвох, или типа "он сумасшедший, раз такое предлагает" или ещё по какой-нибудь причине. Скажем, ты слишком умный и рассудишь, что мне не нужно переплачивать в 10 раз, а для моих задач вполне подойдёт обычный электрик.

Edited at 2017-05-08 08:43 am (UTC)
From:archaicos
Date:May 9th, 2017 09:27 am (UTC)

Есть мысль, как раз околокультурная

(Link)
Не в том ли дело, что договоры-контракты работают в разных странах по-разному? Бумажные договоры в бывшем СССР не очень составляют, к юристам тоже на консультации не ходят, и в суд не ходят с конфликтами вокруг договоров? Ну, не доросли ещё до европ просто. Соответственно, при таком раскладе можно вполне ожидать, что очень хорошее предложение окажется наёбкой для болвана, ибо застраховаться от неё не умеют или не хотят и считают такую страховку практически невозможной. И ведь действительно наёбывают, как показывает жизнь.
From:morfizm
Date:May 8th, 2017 08:39 am (UTC)
(Link)
Ну и ещё... если мне нужен электрик, за которого нужно платить как за программиста по удвоенному тарифу, то мне становится дешевле сделать это самому :) Я же тоже программист.
From:mcdill
Date:May 8th, 2017 06:14 am (UTC)
(Link)
У нас в конторе руководитель департамента жалуется, что одни дебилы на собеседования приходят. Причем, направление у него такое, что я точно знаю, толковые люди на рынке вакансий есть. Спрашиваю его сколько бабла он написал в вакансии. Оказалось, что его предложение по ЗП в полтора раза ниже рыночной.

> я не выбирал по деньгам, а спрашивал, сколько человеку надо.
Им (нам) всем надо дофига, но платят не по хотелке работника, а по результату его работ.

Если у меня выбор между Ваней и Сережей, где Ваня стоит как два Сережи, но все его клиенты довольны работой, а у Сережи какой-то "туман войны" в этом вопросе, то имеет смысл не дешевить, особенно если дело ответственное.
From:morfizm
Date:May 8th, 2017 08:21 am (UTC)
(Link)
Я ещё ни разу не отказывался от ассистента по причине, что он "слишком дорогой" :) Просто вообще вне вопроса денег хорошие люди не попадались. Вернее, те, что попадаются, они как бы хорошие, но умеют делать очень ограниченный круг вещей и требуют много моенго времени (внимательного курирования проектов).
From:l_sylvanas
Date:May 8th, 2017 09:24 am (UTC)
(Link)
Вот, я тоже хотела сказать, что это не национальное и не культурное, это денежное :).
From:morfizm
Date:May 8th, 2017 05:37 am (UTC)
(Link)
Возможно.
Все мои знакомые, с которыми я работал, идут из папиного круга знакомств. Но у меня нет никаких зацепок, чтобы искать кого-то со своей стороны.
From:li111
Date:May 8th, 2017 07:49 am (UTC)
(Link)
Скорректируй круг общения и культурный барьер падет.
Просто не все же мыслят так как ты. Я ,некоторым товарищам,чтоб не мучиться пишу подробный алгоритм действий. Или расширеный план. И ни шагу в сторону! Там уже расписано:
1. Приехать в пункт А. Взять документ формы 2-НДФЛ. В 9:00, дата хххх.
2. Зайти и отсканировать документ. Скан сохранить на флешке.
3. Переслать мне скан не позднее 15:00, даты ххх.
И никаких вопросов быть не может.
From:morfizm
Date:May 8th, 2017 08:13 am (UTC)
(Link)
Твой список имеет кучу слабых мест.

"1. Приехать в пункт А. Взять документ формы 2-НДФЛ. В 9:00, дата хххх."

Представь себе, что форма недавно изменилась, и теперь есть только другая, 3-НДФЛ, заменяющая 2-НДФЛ. Но она заменяет не до конца. Некоторая информация из старой формы теперь в отдельной форме 5-ВДХЗ.

Недостаточно ответственный не сделает ничего, и даже скан не перешлёт. Когда ты его спросишь, где скан, он скажет, что т.к. первым пунктом не получилось, то, естественно, второй и третий не нужны.

Слишком ответственный рассудит, что формы 3-НДФЛ достаточно, а дополнительная информация из 5-ВДХЗ мне не нужна, и всё сделает. Только без 5-ВДХЗ. Придётся его заново отправлять работать.

"2. Зайти и отсканировать документ. Скан сохранить на флешке."

Недостаточно ответственный:
- отсканирует криво (а тебе нужен ровный аккуратный документ),
- выставит не те сеттинги, файл не сохранится, или не будет открываться, или будет иметь слишком низкое разрешение, не достаточное для печати, и т.п.
- сохранит на одну флешку, без страховочных копий, флешка сдохнет по дороге.
- флешка потеряется.
- место, где сканировать, окажется закрыто на обед/ремонт/переучёт. В этом месте проект заканчивается, ты об этом узнаешь после 15:00 в дату xxx.

Слишком ответственный может выкинуть, например, такой финт - захочет меня порадовать досрочно сделанной работой и вместо скана сделает фотографию на телефон. (А мне нужен аккуратный high-res, телефонное не годится). Или он это сделает, когда увидит, что пункт сканирования документов закрыт. Поехать в другой он не захочет, рассудит, что лучше сэкономить денег и сфоткать на телефон.

"3. Переслать мне скан не позднее 15:00, даты ххх."

Недостаточно ответственный этого не сделает. Его нужно будет пинать в xxx вечером, в xxx+1. Или он вообще может уехать в поездку, и забыть сказать об этом. Пришлёт сканы, когда вернётся. Ты об этом узнаешь, когда будет поздно.

Слишком ответственный рассудит логически, что эти сканы мне так рано не нужны, или что точность по минутам не нужна, и решит выслать их вечером. У меня из-за этого сорвётся вся последовательность, т.к. я не смогу вовремя начать другой проект, для которого нужны были эти сканы к трём часам дня.

Короче... твой проект прост, но даже он уже не выглядит тривиальным. Мне легко себе представить, как его можно зафейлить десятью способами. У меня обычно задачи посложнее (скажем, имея генеральную доверенность с правом передоверия сделать нужную доверенность для прописки, потом съездить с мамой, сделать ей прописку; или: посмотреть, какие продаются устройства, делающие то-то, выбрать лучше по таким критериям, купить, опробовать, настроить, отчитаться о сделанной работе), и там вообще труба.
From:li111
Date:May 8th, 2017 11:07 am (UTC)
(Link)
Мучаюсь такой же проблемой. Но мои предки в РФ. Поэтому от их имени завела аккаунты на госуслугах (там можно сделать почти все) и в налоговой. И все бумажки ,выписки,налоги и т.д. делаю в электронном виде не выходя из дома. Сама. Потому что "кого не пошли,а самой все равно придется ехать доделывать"
Но есть ли такой сайт в Украине мне не известно.