morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Криптовалюты

В связи с тотальным ажиотажем россиян и украинцев вокруг майнинга, я тут посмотрел повнимательнее на криптовалюты.
Считаю своим IT-шным долгом поделиться своим мнением по данному вопросу:

1. Биткоин сильно вырос, в основном на волне китайцев, которые таким образом выводят деньги за рубеж, а также на ажиотаже вокруг других криптовалют и интересу инвесторов. Биткоином заинтересовались финансовые регуляторы, и хоть свободно торговать им всё ещё нельзя (и ETF-фонда нет), есть какие-то подвижки, которые я плохо понимаю, но которые тоже повлияли на цену.

2. Конкретно у биткоина есть шанс выжить, потому что он первый и он немножко в ходу. За биткоин можно расплатиться на некоторых сайтах и даже в некоторых ресторанах (хоть это и эксклюзив и редкость). Т.е. сегодняшняя цена биткоина хоть и раздута ажиотажем, есть какой-то шанс, что обвала не будет, и биткоин это просто супер-рискованная инвестиция, а не мошенничество.

3. Все остальные криптовалюты это 100% мошенничество. Это просто фантики, которые стоят денег потому что ажиотаж, потому что торгуют спекулянты и потому что майнят, а майнить "выгодно" только из расчёта разницы между сегодняшней (раздутой спекулянтами) цены и почти бесплатной или ворованной электроэнергии в странах Восточной Европы. Кстати, майнить биткоины простым смертным давно уже невыгодно. Выгодно только майнить пару десятков других криптовалют которые фантики (https://whattomine.com/). На этом, может быть и можно заработать, но только если вовремя выйти. Как и с любыми другими спекулятивными схемами, можно опоздать и выйти с пустыми руками. А деньги на покупки уже ненужных видеокарт и на электричество уже потрачены. Вспомните МММ.

4. Моё отношение к майнингу криптовалют, сложившееся после переваривания свежей информации, такое:
4.1. Я сам этим заниматься не собираюсь.
4.2. Осуждать людей, пытающихся этим заниматься я тоже не буду. Если тратят честно заработанные деньги - на здоровье, пусть хоть спускают в туалет.
4.3. Помогать этому делу я тоже не буду. Просьбы помочь купить видеокарту в США будут сразу отклоняться, если они не сопутствуются объяснением, зачем это, и заверением, что это не для майнинга.

5. Но можно же по-честному заработать на всём этом ажиотаже? Конечно. Есть компании, делающие видеокарты. Это AMD и NVidia. Можно купить их акции, вложившись в совершенно реальное производство, которое растёт отчасти благодаря этому ажиотажу, но не только благодаря ему, и когда ажиотаж закончится, спрос на новую продукцию такого же типа останется. Я вложил некоторый объём денег в AMD пару недель назад. Принимая решение вложиться в AMD, я думал не про криптовалюты, а про искусственный интеллект и машинное обучение, это тоже модное и перспективное применение видеокарт, и у NVidia пока нет хорошей конкуренции, но у AMD есть шанс догнать. Т.е. за счёт популярности криптовалют продвинется машинное обучение, таким образом, вложение в AMD или NVidia выглядит не настолько спекулятивным.
Tags: 1, money
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments