morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Гитарные концерты в Долине (SF Bay Area)

У меня спросили про концерты классической гитары в наших долинах.
Отвечу тут, вдруг кому пригодится.

1. Главный поинт: сезон начинается в сентябре и кончается в мае. Летом каникулы, и поэтому почти ничего нет (ключевое слово "почти", ниже про исключения).

2. Высший класс - это OmniFoundation, концерты, как правило, проходят в центре СФ. Вот расписание на грядущий сезон: http://omniconcerts.com/concerts/ (10 концертов, со середины октября по конец апреля).

Там же обычно проводится благотворительная лотерея, в которой разыгрываются 1-2 концертного класса гитары. Я регулярно играю (билеты $20), но ни разу ничего не выиграл. Насколько я понимаю, мат.ожидание выигрыша вполне может быть выше нуля, потому что призы это тоже пожертвования. Билеты можно купить на любом концерте, а розыгрыш на последнем концерте сезона. Если покупать 4+ билета заранее, можно получить скидку 10-15%. Уже не помню, как именно.

Билеты стоят $50-80. Залы большие, поэтому советую покупать билеты задолго заранее (за полгода - это хорошо), чтобы купить самые дорогие билеты в первых рядах. Желательно также ближе к центру. Центральный пролёт или, в худшем случае, самый край бокового пролёта. Причём, как мне кажется, слева обычно слышно лучше, чем справа, из-за особенностей посадки гитариста. Но лучше всего в центральном пролёте ближе к центру и как можно ближе к сцене.

3. Второй класс - это http://sbgs.org/2017-18-concert-season/ (6 концертов, с октября по май). Если Omni это клятые капиталисты, зарабатывающие деньги, и потому приглашающие только звёзд, то South Bay Guitar Society это некоммерческая организация, ей достаточно небольших денег для поддержания operations. Поэтому (а) билеты дешевле, обычно $20-30, (б) приглашают молодых талантов, которым пока Omni не по зубам, но очень часто (где-то 2 раза из 5) это гитаристы мирового класса, которые лет через 20 будут в анналах истории как лучшие из лучших. Впрочем, в Omni шанс получить удовольствие от концерта примерно такой же, 20-25%, не больше. Нужно внимательно выбирать гитариста, слушать его записи на ютубе и т.п.

4. Типа третий класс - недавно откопал новую жемчужину - это концерты в частном доме в Santa Cruz. Там ещё более по-простому, чем в SBGS. Приносишь еду в формате потлака (печеньки-колбаску и бутылку вина) и пожертвования для гитариста(-ов). Мне совесть не позволяет положить меньше, чем я бы заплатил за билет на хороший концерт, т.к. там тоже молодые гитаристы мирового класса. Их приглашают по дружбе, или потому что сейчас "не сезон", или чтобы потренироваться перед другим концертом, в общем, не знаю, почему, но таки этот event проходит. Я могу отфорвардить инвайт, и нужно RSVP хозяевам (e-mail или звонить). На самом event'е можно оставить свой e-mail и будут приглашать на новые events.

5. Отдельно - весной есть трёхдневный фестиваль, с кучей концертов, мастерклассов и пр. Я ни разу не был, но очень хотел уже давно. Если посетить хоть один концерт от SBGS, то можно набрать флаеров, записаться в mailing list, и т.п., и всякое добро начнёт приходить.

6. Для любителей неоклассицизма и прочей попсы, но иногда струнной и даже щипковой, есть SF Jazz https://sfjazz.org/events-calendar. Например, там в прошлом году выступал Chris Thile и играл скрипичные сонаты Баха на мандолине.
Tags: 1, music
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment