morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Фотографическое - био - 2

Продолжаю http://morfizm.livejournal.com/1112674.html

Моё детство, как и многих "детей 80-х", окрашено наличием фотоувеличителя в туалете, красной лампы, проявителей, закрепителей и фотобумаги. Папа увлекался чёрно-белой фотографией, и я ему нередко помогал. Впрочем, я тогда был маленький. Мой первый фотоаппарат я получил после поездки отдыхать в Гурзуф. Мне было какое-то совсем небольшое количество лет (где-то между 6-9), и я имел какое-то количество карманных денег. На пляже я тратил деньги на сладкую вату. Гуляя по ветвистым горным улочкам Гурзуфа я иногда тратил деньги у бабулек, которые продавали на улице инжир. Пару раз ходил играть в игровые автоматы. Там был салон игровых автоматов, в котором сидели мужики, курили и оживлённо играли. В типичный игровой автомат нужно было бросить монетку в 20 копеек, дёрнуть за рычаг, посмотреть, как крутится барабан с разными фруктами и другими предметами, и надеяться, что барабан остановится, показав два или три одинаковых. Я совсем немного играл, может, 2-3 монетки. Но мне вдруг выпали три колокольчика, и это 80x выигрыш, т.е. 16 рублей 20-копеечными монетками. Я с большим трудом донёс их до номера: упаковал всё, что мог, в карман футболки или рубашки, а остальное понёс в руках: две ладошки полные монеток. Отец предложил на эти деньги купить фотоаппарат Смена 8М. Кажется, он стоил как раз 15 рублей. Я с радостью согласился, и это был мой первый фотоаппарат. Он довольно долго служил мне, но я не помню, когда я его потерял. Кажется, до 12 лет. Помню чёрно-белые плёнки "64", которые я проявлял и печатал сам. Помню, что у меня была внешняя вспышка, которой я несказанно радовался, но она у меня перегорела. У меня почти ничего не сохранилось с тех пор. Смена 8M это ручной фотоаппарат. Я приблизительно понимал про выдержку и диафрагму, умел фокусироваться, но фотографии выходили чёткими далеко не всегда. Я думаю, что я тогда не дорос до этого фотоаппарата: сложности в управлении не вызвали у меня интерес, а, наоборот, отпугнули.

Помню более позднее время, старшая школа (13-16 лет), когда у меня была плёночная мыльница, кажется, Кодак, типа point and shoot. Там не было ни фокусировки, ни управления выдержкой, ни диафрагмой. Если я правильно помню, все эти параметры были фиксированы. Благодаря очень узкой диафрагме, фокус не играет большой роли - весь снимок примерно одинаковой чёткости. Была встроенная вспышка, как я сейчас понимаю, это необходимость для камер-мыльниц с фиксированной выдержкой. Ручная перемотка кадров. Кажется, у меня было две модели, и во второй было покруче - можно было моторчиком перемотать отснятую плёнку обратно, нажав на кнопку. В первой это было вручную. Ты мог управлять только выбором плёнки: Kodak 100, 200 или 400. Мне запомнилось, что на 100 получались размытые кадры и только в хорошем освещении, на 200 было получше, а 400 была самая лучшая, но стоила дороже. Отснятую плёнку нужно нести в салон. Дома мы не занимались цветной фотографией, да и в тот период я уже не жил с отцом. С этого периода у меня сохранилось несколько плёнок. Я снимал людей в разных комбинациях.

Моя первая цифровая камера была HP Photosmart 433, купленная в районе 2004 года. Когда ищешь ревью, полезно знать, что 435 - похожая модель (вообще, 43x series).
Вот здесь про неё пишут: https://www.cnet.com/products/hp-photosmart-433-digital-camera-series/specs/
Но там гонят про max shutter speed. Я точно помню, был режим для съёмки со штативом, делающим выдержку несколько секунд.
Вот здесь пишут про 4 сек: http://www.ciao.co.uk/HP_PhotoSmart_433__Review_5568857
Вот тут всё ещё сохранились отзывы от людей: https://www.dpreview.com/products/hp/compacts/hp_435/amazon-customer-reviews

В старых заметках накопал такой текст: "В своё время он обошёлся мне в $160 (без батареек, сумочки и памяти). Сейчас смотрю reviews, там сказано "Not Worth the Money even if under $50". Присоединяюсь! HP производит принтеры и компьютеры, а не фотоаппараты... :)". Я владел им до ноября 2005 года. Какие-то фотки, сделанные именно этим фотоаппаратом, попали в ЖЖ. Я завёл ЖЖ летом 2005-го. Поездки в Турцию и в Уфу в 2004 я уже снимал на этот фотоаппарат. Ещё из заметок: "в паспорте фотоаппарата написано, что в режиме среднего качества можно печатать 15x25(см), но я в это не верю". Про качество снимков: "Не все фотографии вышли удачными. Думаю, виноват фотоаппарат - он делает слишком долгую выдержку, в результате всё смазано". Впрочем, это я прибеднялся. Сейчас посмотрел, там вполне достойные снимки для того времени, и уж всяко лучше, чем то, что снято кодаковской мыльницей на плёнку и потом отсканировано.

Ещё кусочек из старых заметок: "Первая моя цифровая мыльница был HP PhotoSmart 433. Перед покупкой у меня закрадывались некоторые подозрения: «HP – это ведь фирма, выпускающая принтеры, а не фотоаппараты». Так и было. Несмотря на 3 Mpix, снимки можно было уменьшать до 640x480 (0.3 Mpix), сохранять, после этого программно увеличивать обратно до 3 Mpix, и качество оставалось таким же плохим или даже становилось лучше (благодаря сглаживанию)."

Продолжение следует.
Tags: 1, bio, me, photography
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments