morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Category:

Съёмка луны

Продолжаю рассказ, начатый вот здесь: http://morfizm.livejournal.com/1108831.html
Я рассказывал, как я купил специальный зеркальный теле-фото объектив Opteka 500mm с телеконвертером 2x (т.е. дающим 1000mm).
Он недорого стоил, но чтобы получить приемлемый снимок, нужно было поиметь довольно большое количество секса. Сначала предварительные ласки с укреплением штатива, чтобы хоть как-то компенсировать эффект ветра. Потом уже хардкор: ручная фокусировка. Результат хоть и лучше, чем "на телефон", но довольно таки печален. Напомню, как выглядел самый лучший вариант:
DSC09011-Opteka-reference

Дальнейшие эксперименты я провёл с куда более дорогим объективом, взятым напрокат:
Sony FE 70-300mm SEL70300G F4.5-5.6 G OSS Lens

Это штука баксов (против сотни за Opteka), диапазон фокусного расстояния хоть и меньше, до 300мм, но зато есть автофокус и оптическая стабилизация.
Результаты весьма достойные по сравнению с Opteka. При фокусном расстоянии 300мм вместо 1000мм, деталей больше, причём с рук (!). Секунда наведения на фокус вместо 20 минут секса.
Вот:

DSC09454-DigitalZoom-2x

Я пробовал играться с цифровым зумом. В принципе, снимки получаются хорошо и без него, но с зумом 2x чуть лучше. Это тот самый Sony ClearZoom (технология, которая интерполирует пиксели с попыткой из угадать, используя большую базу данных, а не через усреднение соседей), но я подозреваю, что в данном случае зум помогает не этой технологей, а потому что с зумом лучше работает автофокус. С рук или со штативом - разницы никакой. Вернее: с рук где-то каждый второй снимок неудачный (не сработала стабилизация или автофокус не смог попасть в яблочко), со штативом удачные все.

Я уже морально настроился, что буду брать этот объектив напрокат ещё раз, чтобы снимать им затмение, но последние эксперименты заставляют меня задуматься - может, я обойдусь китовым объективом? Я поснимал луну китовым объективом SEL55210, стоящим $150 на ебее (б/у). Максимальное фокусное расстояние 210мм. Результат - вот:

DSC00762

Вещь в 8 раз дешевле, вдвое меньше по всем габаритам и вдвое легче. Тоже с рук, цифровой зум 2x, автофокус, оптическая стабилизация. Мне кажется, именно с этим объективом получаются лучшие снимки, возможно, из-за особенностей автофокуса на бесконечность. Может, он лучше срабатывает именно на китовом объективе.
Tags: 1, photography, pics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments