morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Category:

Sony A6000

Моя камера продолжает удивлять.

Вчера гулял и захотел сделать селфи на интересном фоне. Как оказалось, режим съёмки с задержкой в 10 секунд не сочетается с режимом "continuous focus". Т.е. фокусируешься ты, скажем, на стену, потом подходишь и становишься перед ней, а в фокусе будет по прежнему фоновая стена. Это, наверное, работает в компании, когда ты уже сфокусировался на группу, а потом хочешь к ней присоединиться, но не работает для селфи.

Поискал про всякие фичи на эту тему. Нашёл девайсы, дающие remote shutter, как по проводу, так и беспроводные (вообще, они не только для селфи полезны, а ещё и для того, чтобы делать съёмку со штативом и избежать колебаний из-за касаний камеры рукой), но я нашёл не только это... я нашёл ещё и вот это: https://www.youtube.com/watch?v=BFmzoZbcrqM

Короче, оказывается, моя камера умеет подключаться по Wifi не только для передачи фоток. У неё есть что-то вроде app store, где можно скачивать бесплатно или приобретать приложения. Да, там нужно зарегистрироваться, ввести логин-пароль. Да, немножко геморно вводить альфа-цифровое, но можно! Но это ещё не всё. Одно из приложений называется "Smart Remote Control". Оно работает в паре с приложением для телефона "PlayMemories Mobile". Чтобы их соединить, нужно в камере зайти в Smart Remote Control, он создаст Wifi-точку, на телефоне нужно подключиться к этой точке, и, вуаля, всё работает. Дальше... PlayMemories Mobile позволяет почти полностью управлять фотоаппаратом. Виден preview (видео в реальном времени!) того, на что фотоаппарат смотрит, есть кнопка shutter, можно управлять многими из настроек. Например, в режиме aperture priority можно выставлять aperture, ISO, можно делать зум прямо с телефона (цифровой или оптический, если объектив поддерживает power zoom). Далее - после снимка он закачивает на телефон либо превью 2M, либо полный JPEG, можно выставить в настройках. Управление фокусировкой ограничено, но режим по умолчанию - это авто-фокусировка перед каждым кадром в момент нажатия кнопки shutter.

В принципе, этого должно хватить для того сценария, который у меня был вчера. Но я открыл для себя ещё один сценарий. Если заниматься сканированием документов для архивов, а для этого я использую подставку с возвышающимся штативом - так, что камера смотрит вниз, то это приложение значительно ускоряет весь процесс и повышает качество, т.к. не нужно трогать камеру. Я засёк время: у меня получается за 60 секунд отсканировать 10 страниц (5 листов с переворачиванием на обратную сторону). Это по 6 секунд на страницу. С такой скоростью мне достаточно выделить пару дней, чтобы отсканировать все архивы, которые мне были нужны, что позволит выбросить кучу ненужных бумаг.

Для сканирования я использую свой 20mm prime. Обратил внимание, что с опытом я интуитивно делаю куда более правильные настройки. Если раньше снимал на авто или использовал shutter priority, чтобы ускорить завтор и минимизировать эффекты дрожания рук (что приводило к большой диафрагме и периодическим проблемам с фокусировкой), то сейчас я делаю наоборот: ставлю aperture priority, ISO 100 (для максимального качества) и F/11 (для лучшей чёткости). При этом снимки получаются долгими (скажем, 1/8 или даже 1/3), но это не важно, ведь есть штатив и удалённое управление затвором. Качество получается заметно лучше и предсказуемее. В идеале следующим шагом улучшения будет закрепить штатив повыше и использовать 50mm prime. Это позволит минимизировать искажения прямоугольников. Будет совсем по-взрослому. Ещё можно придумать какое-то угловое заграждение, чтобы сэкономить ещё пару секунд, требуемых, чтобы выровнять лист. Если можно "не глядя" прижимать его к углу, это будет быстрее.
Tags: 1, devices, photography
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments