morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Взросление

Меня тут на работе заставляют пересесть с Windows 7 на Windows 10. Пытаюсь пересесть, плююсь от интерфейса. Ведь в Windows 10 больше нет классической темки, которая напоминала мне мой любимый NT 4.0.

Я обратил внимание, что у меня другое отношение к происходящему. Ещё 10 лет назад я видел эту тенденцию к отуплению софта: уничтожение опций, насаждение единого дефолта вместо возможностей кастомизации. Всё это подавалось под соусом "это удешевляет матрицу тестирования, а 99% людям это всё равно не нужно", чем вызывало у меня массу негодования. Даже если принять, что я - один из немногих 1% извращенцев, которым нужны все эти кастомизации и advanced-фичи, я считал, что мы очень влиятельный процент, и нас (как пользователей) нужно особо любить, потому что именно мы выбираем, какой софт купят наши родители и менее гиковые друзья. В общем, всё это ощущалось как "гигантская вопиющая несправедливость" и "они ещё за это поплатятся".

Сегодня у меня не возникает такого резкого сопротивления, и я прислушался к себе, чтобы понять, почему. Вроде, удалось сформулировать. Всё становится на свои места, если заменить "99% людей это всё равно не нужно" на "99% людей это вредно!", и внимательно вкурить эту идею. Люди, в большинстве своём, беспросветная тупизна. Медианный IQ на всей планете всего 100 очков, вы представляете?* Ранимая душа среднестатистического человека не выдержит под напором знаний, которые он получит если включит режим "показывать спрятанные файлы" или "показывать расширения для известных типов файлов". А если попробовать отключить simple file sharing или показать control panel в стартовом меню, то можно сразу ехать в госпиталь.

Мало того, то, что софт раньше делали приличным и хорошо настраиваемым, это недостаток, а не преимущество. Программистам приходилось усложнять себе тестовую матрицу, потому что аудитория состояла из умных людей, требовательных к функционалу. Если эту аудиторию расширить в 100 раз, так что требовательные пользователи станут составлять 1%, то программист сможет заработать даже более, чем в 100 раз больше денег, потому что не только аудитория расширилась, а ещё и требования сместились в сторону тривиальных. Для каждого обещания в рекламном ролике должна быть большая квадратная кнопка, в которую можно тыкнуть пальцем, и, что самое прелестное - ничего другого не должно быть!

У меня всё ещё возникает грусть по этому поводу, но уже не возникает "праведного гнева".
Думаю, это возраст.
Подумалось, не перейти ли мне в менеджеры в качестве следующего шага карьерного пути. Ведь менеджеры могут использовать Мак, потому что им не нужен Far Manager, которого там нет. Им должно быть достаточно Хрома и, может, MS Офиса, а офис под маком вроде как-то работает. Это бы позволило мне не использовать Windows 10. Far это основное приложение, которого мне будет не хватать.

*) Пояснение для тех, кто не в теме измерения IQ: шутка тут в том, что 100 очков это медианный IQ по определению шкалы, так верность этого утверждения предопределена.
Tags: 1, ideas, software, software development, work
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments