morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Categories:

Сентиментальность

Малознакомые люди знают меня как человека прагматичного, рационального, даже циничного местами.
Те, кто знакомы со мной получше, знают меня как импульсивного романтика, едва сдерживающего ветер в голове.
Те, кто знакомы со мной ещё лучше, снова знают меня как прагматика, который держит свою сентиментальность в узде решений, хладнокровно принятых головой.
Открою большой секрет. Где-то ещё глубже снова живёт романтик, и существуют ситуации, в которых он легко выходит на поверхность.

Меня очень трогают сентиментальные моменты в фильмах, книгах, песнях, историях и даже в реальных событиях.
Трогают настолько, что вызывают неподконтрольную физиологическую реакцию. Слёзы, дрожь, "гусиная кожа".
Нередко я понимаю головой, что тут по сути не чем гордиться, это просто автор специально так заплёл нить рассказа, чтобы вызвать у читателя сентиментальную реакцию. Но даже в этих случаях физиология может срабатывать. Пытаясь её сдерживать, я могу издавать совершенно непонятные всхлипы, смешки или случайные резкие движения. Это моменты, когда дрожь охватывает всё мое тело, очень похожие на всплеск дофамина.

Иногда я задумываюсь, какие именно ситуации вызывают такую реакцию, а какие нет. Мне кажется, типичный сценарий такой реакции - это сюжет сказки "гадкий утёнок". Когда человек вдруг делает крутые вещи, которые от него никто не ожидал. Овладевает каким-то секретом, знанием, владением, идеей, которую он может использовать. Или действует самоотверженно, от чего-то отказывается, рискует жизнью, спасает. Принимает сильное решение, которое может "не сыграть", но даст огромный выигрыш, если сыграет. Сначала я думал, что это завязано на тему "восстановление справедливости" - когда человек мог больше, а получал меньше, но потом вдруг его таланты смогли оценить. Но чем больше я об этом думаю, тем больше прихожу к выводу, что справедливость тут ни при чём. Некоторые эпизоды, где традиционная справедливость восстанавливается, не вызывают никакого отклика. Подумаешь, справедливость. Мир фундаментально не справедлив, справедливость обещана не была, и невозможно придумать, как её гарантировать не в ущерб другим человеческим свободам. Но бывают эпизоды, где справедливости нет никакой, всё же вызывающие отклик. Получается, что суть не в восстановлении справедливости, а в каком-то преодолении себя и ожиданий к себе. В выходе на новый уровень. В усилии и в награде за усилие.
Tags: 1, bio, me, psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments